Много лет назад я купила 3 семечка огурдыни. Растение заинтересовало меня своим экзотическим названием, да и продавец убедил, что вырастить его проще простого. Сегодня могу сказать, что это действительно так. Заинтересовались? Тогда попробуйте посадить огурдыню у себя в огороде.
В середине мая заливаю их водой и оставляю в стаканчике на пару суток. После чего выливаю забродивший раствор и руками отделяю семена от мезги. Несколько раз промываю водой, затем заливаю их розовым раствором марганцовки на 20-30 мин. Еще раз промываю и просушиваю семена на ткани, прикрыв сверху марлей в 2-3 слоя. После заливаю их талой водой. По мере высыхания добавляю раствор эпина (1 капля на 0,3 л). Как только проклюнутся - наступает время высевать в стаканчики. Обычно я беру емкости из-под сметаны, донышки которых прокалываю горячим гвоздем для стока воды.
В июне рассаду пересаживаю в открытый грунт. Грядки делаю шириной 50-60 см. Лучше размещать их с интервалом в 1,5 м, чтобы огурдыня могла спокойно раскинуть свои плети.
Сажаю её в два ряда в шахматном порядке на расстоянии 60-70 см друг от друга. Перед посадкой рассаду не поливаю несколько дней. Как только настало время для «переселения», в каждую лунку вливаю по 0,5 л разбавленного настоя коровяка (1:10), чтобы растения быстрее прижились. После присыпаю почвой и слегка прижимаю, чтобы рассада крепче держалась.
Как только появляется первый росток с несколькими листочками, прищипываю основной стебель для развития боковых побегов. Поливаю через день, а если лето прохладное, то через 2-3. Растения ни в коем случае нельзя сильно заливать, иначе начнут загнивать.
Когда диковинные огурчики достигнут размера 5-12 см, можно смело их срывать. Они прекрасно подходят для консервации или засолки, да и на вкус нежнее наших привычных. А вот толстенькие и те, что покрупнее, я оставляю для полного созревания.
Как только огурдыня превратится в пузатый длинный плод светло-зеленого цвета и при легком надавливании будет чувствоваться мякоть - подаю лакомство к столу. На вкус её не отличить от дыни!
Если вы вовремя не сняли все плоды - не расстраивайтесь, я всегда специально оставляю парочку «переростков» на семена. Как только на огурдыне появятся маленькие трещинки и начнут стекать капли сока - семенник дошел до кондиции. Срываю его и даю отлежаться сутки. После чего делаю два надреза, чтобы из средней части взять семена для будущих посевов. Аккуратно раскладываю их на ткань, подсушиваю и храню в мешочке до следующей весны.
Напоследок предлагаю любимый рецепт из зеленцов.
Ингредиенты: 4 кг молодых плодов огурдыни, 3 стл. соли, 1 ст. сахара, по 1 ч л. красного и черного перца, 5 зубчиков чеснока, пучок петрушки, уксус (3 ст.л. на 1 ст. кипяченой воды).
Разрезанные вдоль плоды огурдыни аккуратно раскладываю по банкам, заливаю рассолом и закатываю.
Вкусно настолько, что это блюдо первым расходится на любом торжестве! Алина Черкасова, Оренбургская обл.
Наступило прекрасное время для огородников, когда можно отдохнуть, а заодно и подумать, чем же украсить свой участок в следующем году.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |