Главная » Овощи в огороде

Стахис на даче

Давно хотела попробовать клубеньки стахиса. Это растение еще много лет назад рекламировали в журналах для растениеводов-любителей. И вот соседка на днях предложила отведать маринованные «ракушки». Вкус напомнил мне топинамбур. Поэтому и захотелось вырастить эту красивую диковинку у себя на огороде. Подскажите, как правильно ухаживать за стахисом?

Анна Моисеенко, г. Пинск.

Нашим огородникам мало известна такая овощная культура, как стахис, или, как говорят в народе, китайский артишок. А вот на Востоке волшебные клубеньки этого растения занимают самое почетное место на столе.

Родиной стахиса принято считать Китай. Там это растение возделывают уже на протяжении нескольких тысячелетий. В Россию культура попала только в конце 20 века.

Стахис - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, с ветвистым стеблем, достигающим 60 см высоты. Листья крупные, опушенные. Внешне китайский артишок сильно напоминает мяту. Размножается он только клубеньками, которые имеют перламутровый цвет и оригинальную форму, напоминающую витые ракушки.

Тонкости ухода

Агротехника стахиса схожа с картофелем. Сеют клубеньки весной (апрель) или осенью (октябрь). Лучшими предшественниками для культуры являются огурцы, бобовые, помидоры, лук, чеснок, зелень. Стахис любит плодородные, легкие почвы. Переувлажненных или затапливаемых участков следует избегать. На одном месте культуру можно выращивать в течение 2-3 лет.

При осенней посадке участок заправляют перегноем (3-4 кг/кв.м), перекапывают на глубину 30-40 см. Расстояние между рядами должно быть 60-70 см, между растениями - 15-20 см. Клубеньки заделывают на глубину 7-8 см (на дно лунки желательно насыпать горсть перегноя). Всходы появляются на 18-20-й день, а при благоприятных погод ныхусловиях - на 10-14. Уход за растениями сводится к рыхлению, поливу и прополке. Если стоит жаркая и сухая погода, увлажнять почву следует обильно, но не очень часто - раз в 2 недели. Особенно важно поливать растения в период формирования клубней (начиная с первой декады августа). После надо обязательно рыхлить почву. Будет не лишним и легкое окучивание растений на высоту около 5 см.

Сбор «ракушек»

Убирают клубни, как только желтеет и подсыхает основная масса листьев. Но лучше всего это делать как можно позже - в конце сентября - первой половине октября. Часть урожая можно оставить для уборки весной и посадки. При хороших условиях под одним растением можно собрать до 150-200 «ракушек».

Клубеньки хранят в холодильнике (до двух-трех месяцев) при температуре от 0 до +3 град.

С урожаем на окошке

Это неприхотливое растение можно выращивать и на подоконнике. На дно горшка диаметром около 20 см укладывают дренаж - небольшие кусочки кирпича слоем 1-2 см, затем рыхлую почвосмесь из торфа, песка и дерновой земли (1:1:3) слоем 3-4 см, на которую и высаживают пророщенные клубеньки, при этом слегка присыпая их.

По мере роста растения периодически подсыпают почву до верха горшка. Поливают отстоявшейся водой комнатной температуры в поддон. После образования 10-12 пар настоящих листьев стебель прищипывают. Когда куст разовьется, горшки выносят в прохладное место с температурой + 10-12 град. При этом через 7-14 дней совсем прекращают полив. После отмирания листьев и стеблей срезают надземную часть, переворачивают горшок, вытряхивают почву и выбирают клубеньки.

Еда без вреда

Древние китайские лекари считали стахис растением, исцеляющим от ста болезней. В клубеньках найдено много ценных микроэлементов - селен, калий, кальций, магний, а также натрий, медь и цинк. Это целебное растение уже давно применяется в народной медицине при заболеваниях желудка и кишечника, гипертонии, атеросклерозе и даже туберкулезе. Клубни не содержат крахмала, поэтому являются идеальным продуктом питания для больных сахарным диабетом. Овощ обладает хорошим инсулиновым эффектом, уменьшает уровень глюкозы в крови на 40-60%, замедляет процесс свертывания крови, снижает содержание холестерина. Особенно полезно его съедать сырым. Стахис нормализует кровяное давление и улучшает углеводный обмен.

Эти клубеньки очень вкусны. Способов приготовления блюд из них много. «Ракушки» отваривают в воде, на пару или обжаривают, как картофель. Клубеньки можно добавлять в супы или овощное рагу, а также мариновать, как огурцы и томаты.

Листья молодых растений добавляют в салаты для придания пикантного вкуса.

Анна Гордеева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки