Главная » Овощи в огороде

Антисептики для хранения овощей

Картофель, морковь, свёкла, капуста, лук и чеснок - основные поставщики витаминов в общем рационе питания, составляющие значительную часть продовольственных ресурсов нашей страны. Снижение их потерь при хранении играет значительную роль.

Для защиты овощей и картофеля от гнили при хранении как в нашей стране, так и за рубежом практикуется послеуборочное антиасептирование их поверхности от различных микроорганизмов. С этой целью применяют физические или химические методы обеззараживания.

Послеуборочная подготовка овощей и картофеля к длительному хранению путем обеззараживания их от фитопатогенных микроорганизмов - важнейший элемент единой технологической цепи, направленной на сохранение качества продукции с момента уборки и до поступления потребителю. Так, в Германии выявлено, что отходы при хранении картофеля за счет гнилей увеличиваются в 8 раз, если его убирали в холодную погоду и сразу же сортировали. Если же уборку проводили в холодных условиях, а сортировку - через 4 ч после уборки, то количество гнилей возрастало втрое по сравнению с несортированным картофелем.

Важнейший технологический прием подготовки клубней картофеля к длительному хранению - подсушивание его после уборки. В научно-исследовательском и экспериментально-конструкторском институте продовольственного машиностроения разработан способ хранения (авторское свидетельство № 830221), при котором выход некачественного картофеля значительно снижался. По предложенному методу раз в месяц бурты картофеля в течение 6 ч продувают (снизу вверх через решетчатый пол хранилища) воздухом, обогащенным озоном. Озонированный воздух не только сберегает клубни от порчи, но и залечивает травмированные при перевозке и разгрузке клубни, которые сгнили бы в самом начале хранения. Широко применяя новый способ (он годен для любых корнеплодов), можно сберечь одного картофеля на многие миллионы рублей.

Установлено, что озонирование не вызывает физиологических расстройств в клубнях картофеля, а наоборот, способствует заживлению ран на клубнях, задерживает прорастание. Эффективность воздействия озона зависит от ряда факторов: концентрации и продолжительности действия, распределения в массе продукции, температуры, относительной влажности воздуха, видового состава и фазы развития микроорганизмов, инфекционной нагрузки, исходного качества продукции.

Тувинским комплексным отделом АН России проведены исследования по обработке клубней картофеля дымом (древний способ консервации), на 20% сокративший потери при хранении. Определено, что дым содержит 400 компонентов, губительно действующих на болезнетворные микробы. При этом внутрь здоровой ткани клубня активные элементы дыма не проникают. После «копчения» дымом картофель не изменяет своих вкусовых качеств. Установка для обработки дымом недорогая.

Для осуществления профилактических мер борьбы с возбудителями болезней картофеля при хранении эффективно использование в послеуборочный период различных химических веществ и их сочетаний: ридомила, беномила, фундазола, топсина и др.

Ленинградские ученые установили, что возбудитель фитофтороза картофеля привыкает к ридомилу. С целью предотвращения привыкания целесообразно чередовать ридомил с контактными препаратами. Эффективность же действия фунгицидов на развитие заболевания не снижается. Выявлено, что даже к смесям, состоящим из ридомила и контактных препаратов, возбудитель может привыкать, так как в смесях меньше содержание действующих веществ.

С целью снижения заболеваний клубней при хранении эффективно применение агротехнических мероприятий, использование для посадки здоровых клубней, соблюдение севооборота и т.д.

Корнеплоды моркови и свеклы поражаются различными возбудителями гнилей. При их хранении заслуживает внимания технология вентилирования массы воздухом, обогащенным озоном, обработка озонированной водой, использование смеси лигнина с вермикулитом в соотношении 1:1 или 1:2 в количестве 2 кг на 10 кг массы, а также переслойка корнеплодов сухой измельченной полынью, луковой шелухой, крапивой или высушенным болотным мхом. Смесь лигнина и вермикулита также служит хорошим упаковочным материалом, способным затормозить развитие болезни моркови при хранении и предупредить образование очагов гнили, кроме того, снизить естественную убыль массы при хорошем товарном качестве моркови. Применение этих материалов помогает сохранить химический состав и пищевую ценность моркови.

Некоторыми исследованиями в нашей стране выявлено, что для длительного хранения у корнеплодов необходимо за 5-7 дней до уборки удалять ботву и хвостовую часть корнеплодов, так как остатки черешков листьев и подвядающая хвостовая часть способствуют поражению альтернариозными гнилями. Механические повреждения и размеры корнеплодов не имеют значения в поражении гнилями.

Зарубежный опыт борьбы с гнилью корнеплодов предусматривает агротехнические мероприятия: постоянное улучшение структуры почвы без излишнего увлажнения и уплотнения, внесение органических удобрений, умеренное известкование и т.д.

Значительно распространены и вредоносные возбудители гнилей капусты. При её хранении с целью сокращения потерь от фитопатогенных микроорганизмов рекомендуют посыпать кочаны мелом или известью из расчета 1,3% от массы. Для пересыпки можно брать луковую шелуху и хранить капусту в буртах или контейнерах.

Для борьбы с гнилями капусты при хранении широко применяют фунгициды. Так, перед её закладкой на хранение сразу после уборки кочаны обрабатывают препаратами из группы бензимидазолов (50%-ные растворы: хиноин-фундазола, бенлата, тикопера или фунабена в концентрации 0,1%). Они задерживают развитие и распространение серой гнили и снижают потери капусты при хранении на 25%. Чтобы получить равномерную обработку кочанов и избежать лишнего их увлажнения, к 0,1%-ному рабочему раствору добавляют смачивающий агент. Расход приготовленного раствора 4-6 л/т.

В Великобритании кочаны обрабатывают беномилом (суспензия 500 мг д.в которая позволяет увеличивать выход товарных кочанов до 25% и снижать поражение листьев кочанов грибной инфекцией.

В Финляндии опрыскивание капусты беномилом проводят за одну или две недели до уборки урожая. Такая обработка значительно снижает поражение кочанов серой гнилью при хранении.

Обработку капусты, предназначенную для продовольственных целей, в нашей стране проводят с осторожностью. В основном используют различные фунгициды при подготовке к хранению маточников капусты.

В Ленинградском институте торговли получены положительные результаты при озонировании и аэроионизировании капусты. Выход стандартной продукции при озонировании возрос на 53 %, а аэроионизация улучшила сохраняемость на 5,8%.

Из-за поражения различными возбудителями происходят значительные потери лука и чеснока. Для снижения потерь при хранении лука проводят комплекс агротехнических, профилактических и химических мероприятий. Распространению гнилей на луковицах препятствуют: своевременная уборка, качественная просушка, соблюдение оптимальных температурно-влажностных условий, подготовка семенного материала к посадке. Продовольственный лук и чеснок хранят при температуре 1-3°С, относительной влажности воздуха 75-80%. Перед посадкой в посевном материале обязательно удаляют пораженные луковицы, а здоровый посадочный материал протравливают ТМТД (4-5 кг/т) или фентиурамом для севка (4 кг/т).

В заключение следует напомнить, что для закладки на длительное хранение необходимо заготавливать лежкоспособные сорта овощей и картофеля поздних сроков созревания, выращенных при сбалансированном минеральном питании, умеренном орошении, и убранные в оптимальной стадии зрелости. Для сокращения потерь от различного рода заболеваний при хранении эффективно проводить послеуборочную подготовку овощей и картофеля путем обработки нетоксичными веществами, безопасными для человека и животных, не ухудшающих качество продукции.

С. Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки