Зимой наш организм расходует витамины. Частично восполнить недостаток витаминов можно за счет овощей. Выгонка в условиях квартиры репчатого и многолетних луков, ревеня, спаржи, щавеля, столовой свеклы, чеснока и других растений восполнит нехватку витаминов.
В качестве посадочного материала можно использовать не только многозачатковый лук, но и продовольственный. В целях экономии можно для выгонки срезать только нижнюю часть луковицы с донцем, остальную использовать в пищу. В подготовленные ящики с грунтом их высаживают мостовым способом, то есть вплотную друг к другу, поливают теплой водой и ставят (примерно на неделю) в теплое место. Когда перо начнет отрастать, ящики переставляют ближе к окну. Хотя эта культура не требует много света, но при хорошем освещении и невысокой (15-17°С) температуре листья становятся интенсивно-зелеными, крепкими и вкус их улучшается. При 22-25°С они растут быстрее, но качество у них хуже.
Во время роста подкармливать растения не нужно, так как запасов питательных веществ в луковице достаточно для выгонки пера. Его срезают один раз, когда листья достигнут 25 см. Практика показала, что повторное отрастание пера после сбора урожая идет слабо и второй "укос" бывает незначительным. Поэтому луковицы лучше выдернуть и после замены грунта и дезинфекции тары посадить другие. При выращивании пера можно воспользоваться банками с водой. Чтобы не загнивало донце, луковица не должна касаться поверхности воды, в ней должны находиться только корни.
У свеклы столовой очень короткий период покоя. Буквально через 7-10 дней после уборки в теплом подвале начинают расти новые листочки. В целом это явление неблагоприятное, так как питательная ценность и лежкость свеклы уменьшается, и корнеплоды начинают дрябнуть. Но, с другой стороны, из этого можно извлечь пользу. Речь идет о выгонке. Лучше для этой цели взять листовую свеклу (мангольд), но подойдет и столовая. Примечательно, что заниматься выгонкой свеклы можно в любое время. Для этого отбирают корнеплоды весом 30-60 г и сажают в легкую почву слоем 10-15 см вплотную (без промежутков) друг к другу. Во избежание загнивания почек корнеплоды не следует присыпать сверху почвой.
Свет при выгонке свеклы имеет относительно небольшое значение, и в начале этого процесса ящик с корнеплодами можно даже поместить в плохо освещенное место. Для быстрого передвижения элементов питания из корнеплода в листья и их роста нужны вода и тепло. Поливают растения по мере подсыхания почвы.
При оптимальной температуре 18-20°С листья свеклы сорта Бордо можно убирать через 35-40 дней после посадки. На 1 кв. м площади требуется 12-15 кг посадочного материала. Урожай при выгонке зимой в домашних условиях будет больше веса посадочного материала на 10%. Но самое ценное, что в листьях содержится намного больше витамина С, чем в корнеплодах. Богаты они и витаминами группы В, U, РР и другими, а также минеральными веществами. По содержанию железа и цинка свёкла уступает только чесноку и луку репчатому. Из листьев свеклы варят свекольник, холодник, супы, их кладут в салаты, в отваренном виде подают в качестве гарнира.
Долгое время считали, что чеснок не пригоден для выгонки, так как его стебли и листья содержат много грубой клетчатки. По этой причине в продаже его зелени зимой не бывает, тогда как перьев лука предостаточно. Между тем древние китайцы чеснок чаще употребляли в проращенном виде. И теперь на китайских рынках продаются пучки зеленого этиолированного чеснока. В литературных источниках данные о содержании витамина С в зеленых листьях чеснока противоречивы - от 40 мг на 100 г продукта в средней полосе до 294 мг в высокогорных районах Алтая. Кстати, в зеленом пере репчатого лука аскорбиновой кислоты не более 35-40 мг.
У меня имеется небольшой опыт выгонки чеснока на зелень в домашних условиях. Это многоукосная культура. Вполне удовлетворительный урожай листьев можно снять 3 раза, тогда как у лука даже второй "укос" не получается. Возможно, это связано с тем, что в зубках чеснока содержится до 40% сухого вещества, а в луковице репчатого лука - наполовину меньше. Наблюдения показали, что выгонку этой культуры можно проводить в любое время, начиная с октября и заканчивая апрелем. Многие знают, что при слишком ранней осенней посадке чеснока на участке он может взойти до зимы и по этой причине часто вымерзает. При перекопке почвы в октябре можно найти проросший чеснок, у которого ложный стебелек с листьями достигает длины 10-15 см. И при апрельской посадке зубков в открытый грунт также появляются хорошо развитые листья. Думаю, что, пройдя стадию яровизации (на балконе или в холодильнике), озимый чеснок будет более интенсивно отрастать в домашних условиях. Для его выгонки подойдет почва с утепленных гряд, где росли огурцы. Можно также использовать смесь перегноя и торфа в соотношении 1:1 или приобрести почвенный грунт в магазине.
Обычно для выгонки берут луковицы с первыми признаками черной плесени или бактериальной гнили. Однако важно, чтобы не было повреждено донце. Зубки должны быть крупными, их надо освободить от покровных чешуи. Высаживают их рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга на глубину 3-4 см. Подкармливать растения нет смысла, так как запасов питательных веществ достаточно, а вот регулярные поливы обязательны. Первый урожай можно снимать через месяц, второй и третий - в течение последующего месяца, после чего процесс заканчивается.
Можно выгонять чеснок ради длинного этиолированного ложного стебля. Для этого зубки садят на глубину до 15 см. В результате получается отбеленный, достаточно вкусный и ароматный стебель длиной 10-15 см с верхушкой зеленых листьев, которые обеспечат вас витамином С. Правда, в этом случае использование посадочного материала будет одноразовым.
Можно также выгонять эту культуру гидропонным способом. Для этого в плоском поддоне расставляют вплотную зубки чеснока и заливают водой так, чтобы покрылись только их основания. В дальнейшем надо регулярно подливать воду, но с таким расчетом, чтобы в ней находились только корешки растений.
Александр Горный.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |