Главная » Овощи в огороде

Густота посева овощей

В основном огородники сеют овощи густо, на случай непогодных условий, повреждений вредителями, плохой всхожести. Поначалу такой посев хорошо сказывается на росте, но затем происходит взаимное угнетение.

Прореживание делают в два приема одновременно рыхлят и пропалывают, при этом слабые сеянцы удаляют, заранее полив растения.

Второе прореживание у овощей - через 12-15 дней, у семейства сельдерейных и лилейных через 20-30 дней.

Особое внимание надо обратить на прореживание корнеплодных культур (редис, морковь, свёкла, репа, дайкон). Редис прорывают сразу после появления всходов, оставляя в ряду между растениями скороспелых сортов 4-5 см, среднеспелых - 6-7 см. Морковь сеют обычно загущенным способом, поскольку её семена долго и плохо всходят. Прореживать её надо "безжалостно" - первый раз, когда образуется 2-3 настоящих листа, оставляя всходы на расстоянии 2 см. Второй раз - в период образования 4-6 листьев, оставляя между растениями 3-4 см. При этом удаляют все слабые и поврежденные корнеплоды. Качественные экземпляры используют для пучковой продукции. Важно строго соблюдать указанные параметры. Большое расстояние между растениями вызовет чрезмерное разрастание и растрескивание корнеплодов в ущерб их качеству. При загущенных посевах они будут мелкими, искривленными и уродливыми.

Требует прореживания и столовая свёкла, особенно посеянная многоростковыми семенами. Даже при соблюдении нормы высева из одного гнезда будут появляться по 2-3 ростка. В фазе 1-2-х настоящих листьев оставляют расстояние между растениями 4-6 см, а после второго прореживания (в фазе 5-6 листьев) - 6-8 см. Сеянцы после первого прореживания используют на рассаду, после второго - в пищу, ведь в молодых листьях свеклы и корнеплодах очень много витамина С и других полезных веществ.

Репу рекомендуется прореживать сразу на 5-8 см. Наиболее распространенная схема посева дайкона на дачных участках - по два зернышка при расстоянии 20 см между гнездами. При таком способе с прореживанием лучше повременить, так как, несмотря на поздние сроки сева, у этой культуры наблюдается "цветушность". По мере роста выдергивают "цветушные" экземпляры, а также более развитые для употребления в пищу.

Если предусматривается сбор молодых корнеплодов (моркови, петрушки, свеклы и т.д.) на пучковую продукцию, при втором прореживании удаляют лучшие экземпляры, обеспечивая равномерное размещение растений. Если вы намерены получить большой урожай, предназначенный для длительного хранения, то удаляйте худшие экземпляры.

У тыквенных культур (огурцы, кабачки, тыква) количество прореживаний зависит от их биологических особенностей. Огурцы прорывают в фазе развернутых семядолей, чаще всего в два приема, чтобы подстраховаться на случай выпадения растений при похолоданиях. Во время первого прореживания их оставляют на расстоянии 6-8 см в ряду. При этом лишние всходы не выдергивают, а срезают ножом, чтобы не повредить корни соседних растений. Когда у них сформируется по 4-5 листьев, в ряду должно быть не более 5-5 растений, остальные удаляют. При посеве в лунки в каждой из них оставляют по 2-3 самых сильных растения.

Кабачки и патиссоны, посеянные в лунки по 2 шт, прореживают в фазе первого настоящего листа, оставляя по одному самому мощному экземпляру, причем так, чтобы между ними было не менее 50 см. Загущения они не выносят. При посеве тыквы квадратно-гнездовым способом (по несколько растений в гнезде) прореживание производят в фазе 1-2 настоящих листьев. Оставляют у крупноплодной тыквы по одному растению в лунке, а у мускатной и твердокорой - по два.

При выращивании разных видов лука вегетативным путем из луковиц и севка, а также капустных растений через рассаду, в прореживании нет необходимости. При возделывании этих культур прямым посевом семян в грунт этот прием обязателен. Так, для получения лука-репки посевы первый раз прореживают после появления всходов на расстоянии 2 см, второй - в фазе 2-3 настоящих листьев через 5-6 см. При безрассадном способе выращивания капусты её прореживают дважды: в фазе 1-го настоящего листа всходы оставляют через 7-8 см, а спустя 10-12 дней расстояние между растениями увеличивают до 25 30 см.

С целью экономии вырванные экземпляры используют как рассаду. Однако следует иметь в виду, что не все овощные культуры можно пересаживать на другое место. Например: морковь, дайкон, салат, растения из семейства тыквенных (кабачки, огурцы, патиссоны, тыква) плохо переносят пересадку. А вот сорта свеклы с округлыми корнеплодами и редьку пересаживать можно. На месте выпавшего растения или на свободной грядке делают лунки, затем аккуратно подкапывают нужный для пересадки экземпляр, обламывают все листья, оставляя один самый молодой в центре. На треть прищипывают, на неделю притеняют. Успех укореняемости будет высокий, если эту пересадку проводить в пасмурную погоду или после дождя вечером.

Несмотря на то, что прореживание - нужный и эффективный прием, значение его постепенно уменьшается. В промышленном овощеводстве применяются сеялки точного высева. Да и на приусадебных участках, где сеют еще вручную, эту изнурительную процедуру нужно сводить до минимума. Тем более что стоимость семян, особенно гибридных, постоянно растет. Нужно изначально экономно расходовать их при посеве. В настоящее в семя в продаже имеется посевной материал, в частности моркови, с разными наполнителями (дражированный) и на специальных лентах, что значительно облегчает труд владельцев приусадебных участков.

А.В. Горный.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки