В основном огородники сеют овощи густо, на случай непогодных условий, повреждений вредителями, плохой всхожести. Поначалу такой посев хорошо сказывается на росте, но затем происходит взаимное угнетение.
Прореживание делают в два приема одновременно рыхлят и пропалывают, при этом слабые сеянцы удаляют, заранее полив растения.
Второе прореживание у овощей - через 12-15 дней, у семейства сельдерейных и лилейных через 20-30 дней.
Особое внимание надо обратить на прореживание корнеплодных культур (редис, морковь, свёкла, репа, дайкон). Редис прорывают сразу после появления всходов, оставляя в ряду между растениями скороспелых сортов 4-5 см, среднеспелых - 6-7 см. Морковь сеют обычно загущенным способом, поскольку её семена долго и плохо всходят. Прореживать её надо "безжалостно" - первый раз, когда образуется 2-3 настоящих листа, оставляя всходы на расстоянии 2 см. Второй раз - в период образования 4-6 листьев, оставляя между растениями 3-4 см. При этом удаляют все слабые и поврежденные корнеплоды. Качественные экземпляры используют для пучковой продукции. Важно строго соблюдать указанные параметры. Большое расстояние между растениями вызовет чрезмерное разрастание и растрескивание корнеплодов в ущерб их качеству. При загущенных посевах они будут мелкими, искривленными и уродливыми.
Требует прореживания и столовая свёкла, особенно посеянная многоростковыми семенами. Даже при соблюдении нормы высева из одного гнезда будут появляться по 2-3 ростка. В фазе 1-2-х настоящих листьев оставляют расстояние между растениями 4-6 см, а после второго прореживания (в фазе 5-6 листьев) - 6-8 см. Сеянцы после первого прореживания используют на рассаду, после второго - в пищу, ведь в молодых листьях свеклы и корнеплодах очень много витамина С и других полезных веществ.
Репу рекомендуется прореживать сразу на 5-8 см. Наиболее распространенная схема посева дайкона на дачных участках - по два зернышка при расстоянии 20 см между гнездами. При таком способе с прореживанием лучше повременить, так как, несмотря на поздние сроки сева, у этой культуры наблюдается "цветушность". По мере роста выдергивают "цветушные" экземпляры, а также более развитые для употребления в пищу.
Если предусматривается сбор молодых корнеплодов (моркови, петрушки, свеклы и т.д.) на пучковую продукцию, при втором прореживании удаляют лучшие экземпляры, обеспечивая равномерное размещение растений. Если вы намерены получить большой урожай, предназначенный для длительного хранения, то удаляйте худшие экземпляры.
У тыквенных культур (огурцы, кабачки, тыква) количество прореживаний зависит от их биологических особенностей. Огурцы прорывают в фазе развернутых семядолей, чаще всего в два приема, чтобы подстраховаться на случай выпадения растений при похолоданиях. Во время первого прореживания их оставляют на расстоянии 6-8 см в ряду. При этом лишние всходы не выдергивают, а срезают ножом, чтобы не повредить корни соседних растений. Когда у них сформируется по 4-5 листьев, в ряду должно быть не более 5-5 растений, остальные удаляют. При посеве в лунки в каждой из них оставляют по 2-3 самых сильных растения.
Кабачки и патиссоны, посеянные в лунки по 2 шт, прореживают в фазе первого настоящего листа, оставляя по одному самому мощному экземпляру, причем так, чтобы между ними было не менее 50 см. Загущения они не выносят. При посеве тыквы квадратно-гнездовым способом (по несколько растений в гнезде) прореживание производят в фазе 1-2 настоящих листьев. Оставляют у крупноплодной тыквы по одному растению в лунке, а у мускатной и твердокорой - по два.
При выращивании разных видов лука вегетативным путем из луковиц и севка, а также капустных растений через рассаду, в прореживании нет необходимости. При возделывании этих культур прямым посевом семян в грунт этот прием обязателен. Так, для получения лука-репки посевы первый раз прореживают после появления всходов на расстоянии 2 см, второй - в фазе 2-3 настоящих листьев через 5-6 см. При безрассадном способе выращивания капусты её прореживают дважды: в фазе 1-го настоящего листа всходы оставляют через 7-8 см, а спустя 10-12 дней расстояние между растениями увеличивают до 25 30 см.
С целью экономии вырванные экземпляры используют как рассаду. Однако следует иметь в виду, что не все овощные культуры можно пересаживать на другое место. Например: морковь, дайкон, салат, растения из семейства тыквенных (кабачки, огурцы, патиссоны, тыква) плохо переносят пересадку. А вот сорта свеклы с округлыми корнеплодами и редьку пересаживать можно. На месте выпавшего растения или на свободной грядке делают лунки, затем аккуратно подкапывают нужный для пересадки экземпляр, обламывают все листья, оставляя один самый молодой в центре. На треть прищипывают, на неделю притеняют. Успех укореняемости будет высокий, если эту пересадку проводить в пасмурную погоду или после дождя вечером.
Несмотря на то, что прореживание - нужный и эффективный прием, значение его постепенно уменьшается. В промышленном овощеводстве применяются сеялки точного высева. Да и на приусадебных участках, где сеют еще вручную, эту изнурительную процедуру нужно сводить до минимума. Тем более что стоимость семян, особенно гибридных, постоянно растет. Нужно изначально экономно расходовать их при посеве. В настоящее в семя в продаже имеется посевной материал, в частности моркови, с разными наполнителями (дражированный) и на специальных лентах, что значительно облегчает труд владельцев приусадебных участков.
А.В. Горный.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |