Главная » Овощи в огороде

Каждый год с овощами

Вот уже два десятка лет я получаю хорошие урожаи помидоров, сладкого перца, баклажанов и огурцов, которыми обеспечиваю всю свою семью. Мой опыт очень прост. Осенью заготавливаю почву для рассады. Беру 4 ведра земли в поле, где росли рожь, пшеница, клевер. Перемешиваю с одним ведром перегноя (прошлогодним навозом), добавляю полведра древесной золы, все перемешиваю и оставляю на улице.

Семена на рассаду высеваю в следующие сроки: перец и баклажаны - 10 января; помидоры для теплиц - 20 февраля, для открытого грунта - 25 марта; огурцы - 5 апреля. Никогда не обращаю внимание на лунный календарь. Семена перед посевом замачиваю на 10 минут в 1% растворе медного купороса (растворяю 1 г медного купороса в 100 г горячей воды), потом промываю в холодной воде из крана. Деревянные ящики для рассады перед посадкой мою и обжигаю над газовой плитой. Затем насыпаю в них почву толщиной 10 см, разравниваю и ошпариваю кипятком из чайника. Когда почва остынет - сею семена, сверху насыпаю слой чистого песка толщиной 1 см. Песок постоянно смачиваю один раз в сутки теплой водой. Пленкой или стеклом ящики не накрываю, так как под ними может образоваться плесень. Ставлю ящики на окна, в моей квартире солнце светит с 11 до 15 часов. Когда у растений появится настоящий лист, пикирую их в горшочки из-под цветов объемом 1 литр (по одному), заглубляя корень и стебель до семядолей. Землю в горшочки не досыпаю, так как сверху её посыпаю на 2 см чистым песком. Благодаря этому у меня рассада никогда не болеет, почва не уплотняется. Нет также специфического запаха и в квартире. Горшочки ставлю на подоконник и на стеллаж, который укрепляю на кронштейнах в 60 см от подоконника. На два окна помещается 130 горшочков с рассадой.

Рассаду постоянно поливаю отстоявшейся теплой водой, один раз в 10 дней подкармливаю. В 10 литрах воды растворяю столовую ложку суперфосфата, сульфата калия и стакан древесной золы. Азотные удобрения не использую, чтобы рассада не вытягивалась.

Примерно в середине апреля вывожу рассаду на дачу и высаживаю в теплицы. У меня три теплицы 3x6 м. У одной крыша сделана из стекла. Благодаря этому не бывает конденсата и растения не болеют. Весной вношу на 1 м2 4 кг прошлогоднего навоза и по столовой ложке аммиачной селитры, суперфосфата, сульфата калия и 1 литр древесной золы. Перекапываю почву на глубину 25 см, хорошо разравниваю. Мои теплицы 20 лет стоят на одном месте, землю в них не меняю, но обязательно произвожу дезинфекцию. Беру старое ведро, развожу в нем костер. Когда он хорошо разгорится, ставлю в теплицу и бросаю на огонь 1 кг серы, завернутой в бумагу, после чего быстро закрываю плотно дверь и ухожу, ибо можно отравиться. Через двое суток теплицу хорошо проветриваю. Рассаду помидоров высаживаю в грунт теплицы через 80 см друг от друга. К этому времени она уже цветет и даже есть завязи.

После посадки обильно поливаю теплой водой, подвязываю. В этот же день в этой же теплице высаживаю рассаду перца и баклажан, но не в грунт, а в ящики шириной 70 см, длиной по длине теплицы (у меня 3 м) и глубиной 30 см, которые установлены на высоте 50 см от пола с восточной и северной сторон, чтобы не создавали тень.

Перцы и баклажаны сажаю на расстоянии 50x50 см в шахматном порядке. Земля в ящиках, расположенных выше грунта, нагревается, и рассада растет очень быстро, дает много цвета и завязи. Урожай выше обычного в 3-10 раз.

В моих теплицах стоят печки, на которых установлены 200-литровые бочки с водой. В бочку вварена труба (диаметр 120 мм), через которую идет дым. Благодаря этому вода очень быстро греется. Узнав о предстоящих заморозках, вечером в печь кладу 12 кусков торфобрикета или дрова, растапливаю, закрываю дверцы, поддувало, прикрываю трубу и уезжаю домой. Утром возвращаюсь на дачу, на улице иней, а в теплице идет дождь с потолка. Теплая вода растениям не вредна. Топить печь приходится 3-5 раз за сезон, когда температура ниже нуля, но это окупается. Ведь в конце мая я уже снимаю помидоры, перцы, огурцы, а в середине июня - баклажаны.

Рассаду в теплице поливаю под корень один раз в четыре дня. Перцы и баклажаны в ящиках подкармливаю коровяком 1:15 через 15 дней. Помидоры - суперфосфатом, сульфатом калия (по одной столовой ложке) и золой (1 стакан на 10 литров воды).

Через две недели после посадки рассады в теплицу все растения обрабатываю из пульверизатора следующим составом. На 10 литров воды 100 г питьевой соды, 40 капель йода, столовую ложку стиральной пасты «Пальмира» 2 г борной кислоты, 2 г марганцовки. Через месяц обработку повторяю.

Огурцы лучше выращивать рассадным методом. Протравленные и проросшие семена я сею в пакеты из-под молока, заполненные на 2/3 питательным грунтом, сверху засыпаю песком (10 мм). Ставлю в ящики и устанавливаю их на стеллажи, сделанные в теплице на высоте 1,5 метра от пола. Через 20-25 дней рассада готова к высадке. Часть её сажаю в теплицу, а остальную - в открытый грунт под пленочные укрытия.

Огурцы в теплице размещаю через 50 см в ряду и ряд от ряда 1 м, после 5 листа срываю вершок. Растения подвязываю к потолку шнуром.

В открытом грунте ранней весной вскапываю грядку с добавлением всех вышеперечисленных компонентов, делаю её шириной 80 см, длиной - 6-7 метров, чтобы можно было установить каркас и натянуть полиэтиленовую пленку шириной 140 см. Для более рационального использования почвы под каркасные укрытия вначале высеваю пророщенный редис и намоченный лук на выгонку, поливаю обильно и плотно закрываю пленкой, бока присыпаю землей. Через 20-25 дней укрытие открываю, грядки пропалываю, растения подкармливаю коровяком 1:10 с добавлением по одной столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и стакана золы на 10 литров раствора. Через 30-35 дней с момента посадки убираю лук и редис. Почву перекапываю на глубину 25 см. Снова добавляю все удобрения, устанавливаю каркасы через 150 см друг от друга. Делаю траншею, глубиной 8-10 см, шириной 60 см и в ней, отступив 10 см от края, сажаю рассаду огурцов в два ряда в шахматном порядке через 40 см в ряду. Хорошо поливаю и укрываю каркасы пленкой. В солнечную и теплую погоду (выше 18°С) с одной стороны по длине каркаса приподнимаю её на 5-6 см для проветривания. По центру сажаю пророщенные семена кукурузы через 60 см. Когда огурцы подрастут, каркасы поднимаю на 40 см и закрепляю на рогатинах, чтобы град или сильный ливень не повредил огурцы. Плети направляю к кукурузе. Для привлечения пчёл и других насекомых во время цветения под каждый каркас кладу вощину с мёдом 5x5 см.

Поливаю огурцы часто, 2-3 раза в неделю, теплой водой в траншею под корни, через каждые 10 дней подкармливаю коровяком 1:15с добавлением всех компонентов, как в теплице. Использую сорта Родничок, Декан, Верас и Изящный. Где-то в конце августа убираю всю ботву огурцов, кукурузу, землю перекапываю и на этом месте сею турнепс и редис, которые вырастают к началу октября.

В следующем году на этом месте сажаю картофель.

Помидоры в открытый грунт высаживаю 20-25 мая там, где растет лук, чеснок, горох, через 150 см друг от друга. Томаты растут и плодоносят хорошо, не болеют, так как хватает света, свежего воздуха, да и становится просторно, когда убираю растущие рядом культуры.

Огурцы собираю через день. Помидоры - по мере созревания. Баклажаны, когда плоды достигнут в диаметре 6-8 см. Перцы на фаршировку годятся в стадии восковой спелости, а для салатов и еды - зрелые. Предпочтение отдаю таким сортам перца, как Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы, Болгарские, Новочеркасские и Гогошары. Лучшие сорта помидоров, на мой взгляд, Доходный, Розовые, Оранжевые, Микадо, Вежа, Голландские, Красный великан, Кронпринц, Чиполлино.

П.И.Стрельченя.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки