Вот уже два десятка лет я получаю хорошие урожаи помидоров, сладкого перца, баклажанов и огурцов, которыми обеспечиваю всю свою семью. Мой опыт очень прост. Осенью заготавливаю почву для рассады. Беру 4 ведра земли в поле, где росли рожь, пшеница, клевер. Перемешиваю с одним ведром перегноя (прошлогодним навозом), добавляю полведра древесной золы, все перемешиваю и оставляю на улице.
Семена на рассаду высеваю в следующие сроки: перец и баклажаны - 10 января; помидоры для теплиц - 20 февраля, для открытого грунта - 25 марта; огурцы - 5 апреля. Никогда не обращаю внимание на лунный календарь. Семена перед посевом замачиваю на 10 минут в 1% растворе медного купороса (растворяю 1 г медного купороса в 100 г горячей воды), потом промываю в холодной воде из крана. Деревянные ящики для рассады перед посадкой мою и обжигаю над газовой плитой. Затем насыпаю в них почву толщиной 10 см, разравниваю и ошпариваю кипятком из чайника. Когда почва остынет - сею семена, сверху насыпаю слой чистого песка толщиной 1 см. Песок постоянно смачиваю один раз в сутки теплой водой. Пленкой или стеклом ящики не накрываю, так как под ними может образоваться плесень. Ставлю ящики на окна, в моей квартире солнце светит с 11 до 15 часов. Когда у растений появится настоящий лист, пикирую их в горшочки из-под цветов объемом 1 литр (по одному), заглубляя корень и стебель до семядолей. Землю в горшочки не досыпаю, так как сверху её посыпаю на 2 см чистым песком. Благодаря этому у меня рассада никогда не болеет, почва не уплотняется. Нет также специфического запаха и в квартире. Горшочки ставлю на подоконник и на стеллаж, который укрепляю на кронштейнах в 60 см от подоконника. На два окна помещается 130 горшочков с рассадой.
Рассаду постоянно поливаю отстоявшейся теплой водой, один раз в 10 дней подкармливаю. В 10 литрах воды растворяю столовую ложку суперфосфата, сульфата калия и стакан древесной золы. Азотные удобрения не использую, чтобы рассада не вытягивалась.
Примерно в середине апреля вывожу рассаду на дачу и высаживаю в теплицы. У меня три теплицы 3x6 м. У одной крыша сделана из стекла. Благодаря этому не бывает конденсата и растения не болеют. Весной вношу на 1 м2 4 кг прошлогоднего навоза и по столовой ложке аммиачной селитры, суперфосфата, сульфата калия и 1 литр древесной золы. Перекапываю почву на глубину 25 см, хорошо разравниваю. Мои теплицы 20 лет стоят на одном месте, землю в них не меняю, но обязательно произвожу дезинфекцию. Беру старое ведро, развожу в нем костер. Когда он хорошо разгорится, ставлю в теплицу и бросаю на огонь 1 кг серы, завернутой в бумагу, после чего быстро закрываю плотно дверь и ухожу, ибо можно отравиться. Через двое суток теплицу хорошо проветриваю. Рассаду помидоров высаживаю в грунт теплицы через 80 см друг от друга. К этому времени она уже цветет и даже есть завязи.
После посадки обильно поливаю теплой водой, подвязываю. В этот же день в этой же теплице высаживаю рассаду перца и баклажан, но не в грунт, а в ящики шириной 70 см, длиной по длине теплицы (у меня 3 м) и глубиной 30 см, которые установлены на высоте 50 см от пола с восточной и северной сторон, чтобы не создавали тень.
Перцы и баклажаны сажаю на расстоянии 50x50 см в шахматном порядке. Земля в ящиках, расположенных выше грунта, нагревается, и рассада растет очень быстро, дает много цвета и завязи. Урожай выше обычного в 3-10 раз.
В моих теплицах стоят печки, на которых установлены 200-литровые бочки с водой. В бочку вварена труба (диаметр 120 мм), через которую идет дым. Благодаря этому вода очень быстро греется. Узнав о предстоящих заморозках, вечером в печь кладу 12 кусков торфобрикета или дрова, растапливаю, закрываю дверцы, поддувало, прикрываю трубу и уезжаю домой. Утром возвращаюсь на дачу, на улице иней, а в теплице идет дождь с потолка. Теплая вода растениям не вредна. Топить печь приходится 3-5 раз за сезон, когда температура ниже нуля, но это окупается. Ведь в конце мая я уже снимаю помидоры, перцы, огурцы, а в середине июня - баклажаны.
Рассаду в теплице поливаю под корень один раз в четыре дня. Перцы и баклажаны в ящиках подкармливаю коровяком 1:15 через 15 дней. Помидоры - суперфосфатом, сульфатом калия (по одной столовой ложке) и золой (1 стакан на 10 литров воды).
Через две недели после посадки рассады в теплицу все растения обрабатываю из пульверизатора следующим составом. На 10 литров воды 100 г питьевой соды, 40 капель йода, столовую ложку стиральной пасты «Пальмира» 2 г борной кислоты, 2 г марганцовки. Через месяц обработку повторяю.
Огурцы лучше выращивать рассадным методом. Протравленные и проросшие семена я сею в пакеты из-под молока, заполненные на 2/3 питательным грунтом, сверху засыпаю песком (10 мм). Ставлю в ящики и устанавливаю их на стеллажи, сделанные в теплице на высоте 1,5 метра от пола. Через 20-25 дней рассада готова к высадке. Часть её сажаю в теплицу, а остальную - в открытый грунт под пленочные укрытия.
Огурцы в теплице размещаю через 50 см в ряду и ряд от ряда 1 м, после 5 листа срываю вершок. Растения подвязываю к потолку шнуром.
В открытом грунте ранней весной вскапываю грядку с добавлением всех вышеперечисленных компонентов, делаю её шириной 80 см, длиной - 6-7 метров, чтобы можно было установить каркас и натянуть полиэтиленовую пленку шириной 140 см. Для более рационального использования почвы под каркасные укрытия вначале высеваю пророщенный редис и намоченный лук на выгонку, поливаю обильно и плотно закрываю пленкой, бока присыпаю землей. Через 20-25 дней укрытие открываю, грядки пропалываю, растения подкармливаю коровяком 1:10 с добавлением по одной столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и стакана золы на 10 литров раствора. Через 30-35 дней с момента посадки убираю лук и редис. Почву перекапываю на глубину 25 см. Снова добавляю все удобрения, устанавливаю каркасы через 150 см друг от друга. Делаю траншею, глубиной 8-10 см, шириной 60 см и в ней, отступив 10 см от края, сажаю рассаду огурцов в два ряда в шахматном порядке через 40 см в ряду. Хорошо поливаю и укрываю каркасы пленкой. В солнечную и теплую погоду (выше 18°С) с одной стороны по длине каркаса приподнимаю её на 5-6 см для проветривания. По центру сажаю пророщенные семена кукурузы через 60 см. Когда огурцы подрастут, каркасы поднимаю на 40 см и закрепляю на рогатинах, чтобы град или сильный ливень не повредил огурцы. Плети направляю к кукурузе. Для привлечения пчёл и других насекомых во время цветения под каждый каркас кладу вощину с мёдом 5x5 см.
Поливаю огурцы часто, 2-3 раза в неделю, теплой водой в траншею под корни, через каждые 10 дней подкармливаю коровяком 1:15с добавлением всех компонентов, как в теплице. Использую сорта Родничок, Декан, Верас и Изящный. Где-то в конце августа убираю всю ботву огурцов, кукурузу, землю перекапываю и на этом месте сею турнепс и редис, которые вырастают к началу октября.
В следующем году на этом месте сажаю картофель.
Помидоры в открытый грунт высаживаю 20-25 мая там, где растет лук, чеснок, горох, через 150 см друг от друга. Томаты растут и плодоносят хорошо, не болеют, так как хватает света, свежего воздуха, да и становится просторно, когда убираю растущие рядом культуры.
Огурцы собираю через день. Помидоры - по мере созревания. Баклажаны, когда плоды достигнут в диаметре 6-8 см. Перцы на фаршировку годятся в стадии восковой спелости, а для салатов и еды - зрелые. Предпочтение отдаю таким сортам перца, как Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы, Болгарские, Новочеркасские и Гогошары. Лучшие сорта помидоров, на мой взгляд, Доходный, Розовые, Оранжевые, Микадо, Вежа, Голландские, Красный великан, Кронпринц, Чиполлино.
П.И.Стрельченя.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |