Главная » Овощи в огороде

Чем «кормить» и «поить» овощи?

Овощные растения предъявляют различные требования к элементам питания. Белокочанной капусте, к примеру, нужны все питательные вещества и особенно азот на протяжении всего периода вегетации. Помидоры и огурцы нуждаются в усиленном питании во время массового цветения и плодообразования. Скороспелые овощные растения (редька, салат, шпинат и другие) используют питательные вещества в ранние и короткие сроки. Морковь, лук, огурцы чувствительны к повышенной концентрации солей в почве, особенно в молодом возрасте. Поэтому под них не желательно вносить повышенные дозы удобрений. Наиболее солевыносливой культурой является столовая свёкла. Эти особенности растений необходимо учитывать при проведении подкормок. Не следует также забывать, что наибольшая отдача от внесённых удобрений происходит при достаточном количестве влаги в почве. Орошение в сочетании с удобрениями значительно повышает и продуктивность растений.

Природно-климатические условия Беларуси благоприятны для возделывания овощных культур. Однако неравномерное распределение осадков в отдельные периоды роста и развития растений не обеспечивают оптимального водного режима.

Повышенная требовательность овощных культур к запасам воды и питательных веществ в почве обусловлена слабой сосущей силой корневой системы и сравнительно малым объёмом почвы, в котором они располагаются. Рост корней овощных растений, как правило, идет медленно. За 40-45 дней вегетации основная корневая система развивается лишь на глубине 10 - 20 см, где трудно удерживаются устойчивые запасы влаги и элементов питания.

Большинство овощных культур (огурцы, капуста и др.) имеет слабо защищённую от испарения поверхность листьев. Это объясняется не только их большими размерами, крупноклеточной тканью, но и особыми свойствами устьичного аппарата. У овощных культур устьица увеличены и открыты и днём и ночью. Наибольший расход почвенной влаги наблюдается во время цветения и начального развития завязи (образования кочана). Такие периоды называются «критическими». Нужна она в достаточном количестве и в период всходов (при посеве семенами в грунт), а также в период приживаемости рассады. В начале и конце вегетации потребление влаги растениями уменьшается.

Для большинства овощных культур лучший способ полива - дождевание. Причем вода обязательно должна быть тёплой. Если в почву внесено недостаточно органических и минеральных удобрений, то подкормки нужно проводить обязательно. Если почва перед посадкой была хорошо заправлена, то подкармливать следует в зависимости от складывающихся условий.

В виде удобрительного полива или для внекорневой подкормки используют жидкие удобрения, при помощи опрыскивателя или других средств их наносят на листья и стебли растений. Особенно целесообразно применять такие подкормки под культуры с большим периодом вегетации, когда по каким-либо причинам уменьшается поступление питательных веществ из почвы.

Для удобрительных поливов можно использовать жидкий навоз, навозную жижу, птичий помет, кроличий кал и др. Приготавливают жидкие удобрения в бочке (лучше если она закопана в землю) или другой ёмкости, на четверть заполняя её навозом или наполовину птичьим пометом, и затем доверху заливают водой. Такая жидкость должна бродить 1-2 недели при периодическом размешивании. Перед внесением раствор навоза разводят 5-кратным, а птичьего помета 10-кратным количеством воды. Подкармливать нужно после дождя или обильного полива. 10 л разведённого раствора вносят под 20 растений томатов или 10 растений капусты. Если поливают в рядки, то раствора хватает на 5-10 м их длины, в зависимости от культуры. Первую подкормку жидкими удобрениями проводят после приживания растений, повторные - через 10-15 дней. Под рассадные культуры удобрения вносят в бороздки, вырытые вокруг растений на расстоянии 10-15 см и глубиной 8-10 см. Если овощные культуры выращивают на грядах, то вдоль рядков тоже нужно сделать бороздки такой же глубины.

Огурцы лучше подкармливать жидкими удобрениями из навоза, жижи или птичьего помета. После чего с растений обязательно нужно смыть теплой водой остатки органических удобрений. Во время плодоношения огурцы можно подкармливать каждую неделю после сбора продукции.

Если в качестве жидкого удобрения используется навозная жижа, то для сбалансирования азота, фосфора и калия на 10 л её добавляется 20-50 г суперфосфата. Раствор суперфосфата настаивают 24 часа, затем процеживают и разводят водой в три раза при внесении на гряды или рассадные культуры и в 10 раз при использовании в парниках или теплицах.

При отсутствии органических удобрений можно воспользоваться минеральными. Для приготовления раствора на 10 л воды берут 70 г аммиачной селитры, или 60 г мочевины, 60-80 г сернокислого или хлористого калия.

Фосфорный раствор готовят за 24 часа до внесения или используют для его приготовления горячую воду. Необходимо, чтобы раствор не превышал 2%-ную концентрацию (на 10 л воды вносится в общей сумме не более 200 г минеральных удобрений). Названные удобрения можно заменить сложными или другими, не превышая концентрации раствора.

При внекорневой подкормке концентрацию уменьшают до 1%. Как и жидкие органические удобрения, дают их сразу после приготовления.

Полив и подкормку овощных культур лучше проводить вечером, так как ночью влага испаряется меньше и пахотный слой почвы смачивается лучше. При поливе утром нужно провести мульчирование торфом или другими материалами.

В.Ю. Зайцев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки