Главная » Овощи в огороде

Корнеплоды в огороде

Корнеплодам в огороде испокон веков отводили лучшее место. И это не случайно, ведь ими и семью кормили, и скот, да и лечились от многих заболеваний. В наше время интерес к этим культурам не уменьшился. Напротив, на огородах дачников и сельчан появились малораспространенные, а то и вовсе не знакомые ранее корнеплоды, такие, как цикорий, скорцонера, овсяный корень, дайкон... Да и выбор традиционных культур стал шире. Выведено много новых сортов и импортных, и своих.

У всех корнеплодных культур в принципе общие требования к участку, на котором их можно выращивать. Лучше всего они формируются на легких суглинистых или супесчаных почвах с пахотным горизонтом не менее 20 см и на окультуренных торфяниках. Содержание гумуса должно быть не менее 3%, для сохранения которого один раз в 3-5 лет необходимо вносить 5-6 т навоза в расчете на 10 соток или запахивать сидераты. Уровень стояния грунтовых вод должен находиться на глубине не менее 60 см. Оптимальную влажность поддерживают на уровне 70-80%. Для получения типичных для данного сорта корнеплодов весьма важно содержать почву в рыхлом состоянии. Чрезмерная её уплотненность и высокая кислотность (она должна быть близкой к нейтральной - рН 6-7), отрицательно влияет на качество и урожайность. Определить кислотность её можно с помощью индикаторной лакмусовой бумаги. Если она, соприкасаясь с почвой, становится красной - значит, почва сильнокислая; розовой - среднекислая; желтой - слабокислая; зеленовато-голубой - близкая к нейтральной; синей - нейтральная. Для снижения кислотности раз в 4-5 лет в почву вносят известковые материалы (300-800 г/м2 мела или извести, но лучше всего доломитовую муку или доломитизированные известняки, содержащие кальций и магний). В первую очередь размещают культуры, которые не переносят кислых почв, - свеклу, репу, брюкву и редьку. Под остальные корнеплоды отводят участки, где известкование проводилось в предыдущие годы.

Раскисленные почвы, как правило, нуждаются в борных удобрениях. Особенно чувствительна к недостатку этого элемента свёкла. Для получения здоровых корнеплодов при предпосевной подготовке вносят 5-6 г на м2 бормагниевого удобрения.

Агротехника выращивании столовых корнеплодов во многом схожа. Готовят почву с осени. Её глубоко пашут или перекапывают (на 25-30 см). Одновременно с этим заделывают перегной или компост (4-6 кг/м2), если не использовали его под предшествующие культуры. Минеральные удобрения можно внести при предпосевной подготовке почвы весной. Не следует увлекаться азотными удобрениями, так как избыток их отрицательно влияет на содержание нитратов в корнеплодах и на их лежкость.

Лучшие предшественники для корнеплодов - ранняя капуста и ранний картофель, огурец, кабачок, томат, лук, то есть те культуры, под которые вносят навоз. Повысить выход товарных корнеплодов и их качество можно за счет использования для посева профилированной поверхности (гребней, гряд).

Ранней весной поверхность участка боронуют для закрытия влаги. Тяжелые почвы перепахивают или перекапывают на глубину не более 20 см, а легкие - рыхлят на 14-16 см.

Высевать корнеплоды можно в три срока: весной, летом и под зиму. Подзимние посевы используют для получения ранней продукции весной и в начале лета, но её нельзя закладывать на хранение. Для подзимнего посева важно правильно подготовить участок, определить срок посева (чтобы семена до весны не взошли), подобрать сорта. Пригодны для этого морковь Нантская 4 и Московская зимняя А-515, свёкла Холодостойкая 19 и Подзимняя А-474, редис Розово-красный с белым кончиком, петрушка Сахарная.

Очень важно вовремя разрушить почвенную корку для получения дружных, равномерных всходов (за 3-4 дня до их появления), регулярно рыхлить почву в междурядиях, поддерживать её в чистом от сорняков состоянии и поливать (при необходимости). Наибольшее количество влаги требуется в период прорастания семян и формирования корнеплодов.

Если осенью и весной удобрения были внесены в полной дозе, после прореживания растения можно не подкармливать. Но если же удобрения не вносились или посевы плохо растут, то азотные удобрения необходимы (10-15 г/м2). Можно использовать навозную жижу, разведенную водой в соотношении 1:10. Второй раз подкармливают через 2-3 недели нитрофоской или нитроаммофоской (15-20 г/м2). Сухие минеральные удобрения необходимо обязательно заделывать в почву. Все корнеплоды очень отзывчивы на некорневые подкормки минеральными удобрениями. Лучше всего применять для этих целей кристаллин (6-10 г/м2) в период появления 5-6 листьев.

Уборку всех корнеплодов заканчивают до наступления заморозков. Ботву обрезают сразу же, не допуская увядания на уровне с головкой. В хранилища закладывают обязательно в охлажденном до 5-6°С состоянии.

Оптимальная температура для хранения столовых корнеплодов от 0 до +2°С и относительная влажность 90-95%. Брюква, пастернак, свёкла, репа отличаются хорошей лежкостью. Хуже хранятся петрушка и морковь (их переслаивают влажным песком). Устойчивость моркови к грибным и бактериальным болезням можно повысить в 3-5 раз, опрыскав её за месяц до уборки раствором бора (2,5 г на 10 л воды) и медного купороса (2 г на 5 л воды).

Помните, что районированные в республике столовые корнеплоды во многом превосходят по своим хозяйственно-ценным признакам зарубежные. В их числе морковь - Нантская 4, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Карлена; свёкла - Бордо 237. Холодостойкая 19; редька летняя - Одесская 5, Зимняя круглая, чёрная; редис - Альба. Заря, Квант. Изабелла, Родос, Рубин, Розово-красный с белым кончиком; репа - Петровская 1; брюква - Красносельская; петрушка обыкновенная листовая и корневая - сорт Сахарная: пастернак - Лучший из всех; сельдереи корневой - Грибовский.

В.М. Грибовский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки