Главная » Овощи в огороде

Артишок

Растение семейства сложноцветных. Слово «артишок» арабского происхождения, означает «земляная колючка». Стебель у него большей частью ветвистый. В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий (корзинок) и утолщенные основания чешуи нижних рядов обвертки.

Это теплолюбивое растение переносит лишь небольшие заморозки. Соцветия повреждаются при -1°С, а при -2-3°С гибнут полностью. При возделывании в многолетней культуре необходимо укрывать на зиму.

Выращивают рассадным способом, а также размножают вегетативно (отводками). Он весьма требователен к плодородию почвы, особенно к наличию органических веществ, к глубокой обработке и хорошей обеспеченности влагой.

Артишок богат белками, углеводами, витаминами С, B1, В2, каротином. Обладает целым рядом лечебных свойств: предупреждает развитие атеросклероза, обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Во французской фитотерапии рекомендуется как средство, снижающее содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, применяется при лечении желтухи и заболевании печени и почек. Нежная мякоть его имеет приятный вкус.

Из многолетних сортов зарубежной селекции наиболее известны Фиолетовый ранний, распространен также Майкопский 41.

Выращивают артишок в рассадной культуре, посев проводят в посевные ящики рядовым способом в хорошо удобренную почву. При появлении первого настоящего листа всходы пикируют в парники. Когда минует угроза заморозков, растения высаживают на грядки.

При вегетативном размножении используют корневые отпрыски, образующиеся весной у основания перезимовавшего растения. Их отделяют, укореняют в горшочках, которые помещают в теплицу или парник, а затем высаживают в открытый грунт. Лучший срок высадки в грунт - конец мая.

При посеве семенами цветение начинается на второй год жизни. При вегетативном размножении оно наблюдается уже в первый год. В южных районах, где растения хорошо растут и плодоносят на одном месте 3-4 года, семена высевают весной прямо в грунт.

Артишок отзывчив на подкормки и поливы. Подкормки навозной жижей и минеральными удобрениями проводят через каждые две недели после посадки рассады. Осенью у артишоков, оставляемых под зиму, побеги срезают, растения окучивают и укрывают перегноем или компостом. В местах, где артишоки не могут зимовать, лучшие растения выкапывают и хранят в проветриваемых подвалах на полках так, чтобы корни не соприкасались друг с другом. Весной эти кусты перед посадкой делят.

Для получения более крупных головок на растении оставляют не более двух побегов с 2-3 цветоносами и 3-4 корзинками, а остальные удаляют. Убирают головки до начала цветения, когда чешуйки в верхней части соцветия - корзинки - только начинают раскрываться.

Артишок быстро отцветает, поэтому нельзя опаздывать с уборкой. Корзинки срезают с частью цветоносов. При пониженной температуре или в холодильнике их можно сохранить в течение месяца. Замороженные, они теряют вкус и цвет.

Артишок еще и прекрасный медонос. Во время цветения возле него всегда много пчел, цветет он красиво, голубым цветом. Красив он и до цветения. В центре куста вырастают высокие стебли до 70-150 см, на которых держатся шапки-бутоны, зацветающие в августе. Вегетационный период скороспелых сортов - до 92 дней, среднеспелых - 105-110 дней, позднеспелых - 165-170 дней.

Семена являются также хорошим кормом для птиц, зеленую массу можно использовать на корм скоту и для силосования. К тому же это отличное декоративное растение. Вот сколько в нем достоинств!

Предлагаем вам несколько рецептов приготовления блюд из артишоков.

Артишок по-неапольски. Снять с 10 крупных артишоков верхние листья и отварить 15-20 мин. 50 г мелко нарубленного лука спассеровать в 50 г оливкового масла. Добавить 100 г мелко нарезанных свежих грибов и снова спассеровать. Добавить 50 г крошек белого хлеба и 50 г тертого сыра и перемешать. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Артишоки обсушить и наполнить фаршем. В кастрюлю влить оставшиеся 50 г оливкового масла и 100 г вина. Уложить нафаршированные артишоки, сверху плотно закрыть крышкой и поставить на 2 ч в средне-нагретую духовку. Тушить до готовности. Подать горячими после мясного блюда.

Артишоки с грибами и с куриным филе. 10 артишоков, 100 г масла и 250 г соуса.

Приготовить фарш из 100 г мелко нарубленных грибов, 100 г вареного куриного филе, также мелко нарубленного, 50 г крошек белого хлеба и 100 г тертого сыра. Тщательно перемешать 10 артишоков, уложить на противень, смазанный 100 г масла, и тушить в духовке. При подаче полить любым соусом по вашему вкусу. Подать горячими в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки