Главная » Овощи в огороде

Хранение овощей

Свежие овощи поступают с грядок в течение пяти-шести месяцев, а потреблять их желательно ежедневно, независимо от поры года. Поэтому очень важно заложить их как можно больше на межсезонный период. Для этого пригодны только поздние сорта. Большое влияние на лежкость овощей оказывает тип почвы, на которой они выращивались, и характер внесенных удобрений. Значительно лучше сохраняются овощи с легких и средних почв (суглинок, супесь), чем с окультуренных торфяников. Их лежкость повышается благодаря внесению увеличенных доз калийных и фосфорных удобрений. Положительное воздействие оказывают внекорневые подкормки солями бора и меди. Обильное внесение удобрений (особенно азотных) и навоза снижает лежкость лука, капусты, моркови.

Хуже сохраняются овощи, выращенные на участках, удобряемых сточными водами. Дождливое или жаркое лето с дождливой затяжной осенью, высокая влажность почвы и воздуха отрицательно влияют на сохранность урожая. Плохо сохраняются подмороженные овощи. Два-три кочана или десяток подмороженных кочанов (в большой партии), уложенные вместе со здоровыми, приводят к их стопроцентной порче.

Не следует закладывать на хранение овощи, пораженные вредителями и болезнями. Много отходов дают недозрелые или перезрелые овощи, а также плоды с механическими повреждениями - ушибами, порезами, ссадинами, трещинами.

Убирать овощные культуры, предназначенные для хранения, необходимо быстро, в сжатые сроки в стадии технической или съемной зрелости. Преждевременная уборка также вредна, как и запоздалая.

Послеуборочное охлаждение овощей в кучах способствует лучшему сохранению их товарных качеств во время хранения. Если овощи убирают во влажную погоду, то кучи укрывают слоем соломы толщиной 15 см, чем обеспечивают хорошее проветривание и защиту их от дождя. При уборке урожая в теплую сухую погоду временное хранилище поверх соломы укрывают слоем земли до 10-15 см. Это предохранит их от избыточного испарения влаги. Закладывать овощи в бурты и траншеи на зимнее хранение следует лишь тогда, когда установится устойчивая погода с температурой воздуха около 3°С тепла.

В одном месте необходимо хранить только один вид овощей. Допускается совместное хранение лука и чеснока; картофеля и свеклы; моркови, свеклы и других корнеплодов; лука и тыквы.

Где хранить?

В домашних условиях приходится прибегать к различным способам хранения собранного урожая, исходя из возможностей хозяйства и особенностей отдельных овощей. Чаще всего овощи хранят в погребах, буртах, траншеях, ямах, подвалах, холодильниках.

Бурт - это валообразная куча овощей на земле или в небольшом углублении (20-30 см), укрытая соломой, опилками, торфом, землей. Траншея - удлиненная яма глубиной 0,5-1 м, в которой продукцию укрывают как в бурте. Толщина укрытия буртов и траншей зависит от климатических условий зоны, обычно она соответствует глубине промерзания почвы. После закладки овощей в бурт или траншею их укрывают соломой (слоем у основания в 60-70 см, на гребне - 30-40 см). Слой земли при первой присыпке составляет 10-15 см, при второй его увеличивают до 25-30 см, когда устанавливается отрицательная температура. В сухую погоду гребень бурта не укрывают землей до наступления заморозков. С усилением морозов бурты и траншеи дополнительно присыпают снегом.

Наибольшие сложности в домашних условиях возникают с поддержанием необходимой температуры. В подвалах и погребах устраивают систему приточно-вытяжной вентиляции. Приточные трубы устраивают так, чтобы наружный воздух поступал в нижнюю часть хранилища. Вытяжные размещают в противоположном конце помещения, чтобы они начинались у потолка. Так будет достигнут необходимый воздухообмен. В вытяжной трубе можно установить вентилятор. Вентилирование хранилища проводят, когда наружная температура воздуха ниже, чем внутренняя. Вентиляционной системой пользуются только при положительных температурах наружного воздуха. В период морозов вентиляционные каналы должны быть надежно закрыты, чтобы не вызывать подмораживания продукции.

Бурты и траншеи делают глухими или оборудуют вентиляцией. Глухие бурты устраивают, если размеры их небольшие и закладываемая продукция хорошего качества: сухая, здоровая, созревшая. При устройстве приточно-вытяжной вентиляции на всю длину бурта выкапывают канаву шириной и глубиной 15-20 см. Концы её выводят за края бурта с обоих его торцов и оборудуют ямками для стока дождевой воды. Вытяжные вентиляционные трубы диаметром до 20 см ставят вертикально на канавку. Верхний их конец должен выступать над укрытием бурта на 25-30 см, над ним делают козырек, чтобы в бурт не попадали снег или дождевая вода.

Траншеи и бурты располагают на возвышенных местах с легким уклоном, с ориентацией с севера на юг, желательно, вблизи заборов, строений, на легких супесчаных или суглинистых почвах. Используют их в основном для хранения корнеплодов и капусты.

Хорошо хранятся овощи в ледниках, то есть в углубленных в землю погребах, которые в конце зимы набивают льдом и снегом.

Чтобы создать оптимальную для каждого вида овощей влажность воздуха, применяют пакеты, мешки из полиэтиленовой пленки, выстилают пленкой стенки и дно ящиков, переслаивают овощи влажным песком. Полиэтиленовые мешки нельзя плотно закупоривать, так как овощи могут задохнуться.

Если воздух при хранении слишком влажный, его можно подсушить при помощи вентиляции и проветривания или поставить ящик с негашеной известью. Слишком сухое помещение увлажняют, разбрызгивая воду или развешивая мокрые мешки, куски ткани и др.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки