Главная » Овощи в огороде

Пастернак посевной - поповник

«Пастернак» в переводе с латинского означает «корм», «пища». Такое название растение получило благодаря наличию съедобного корня. Видовое определение посевной подчеркивает, что пастернак известен только в культуре, хотя встречается дикорастущий вид - пастернак лесной.

В народе пастернак называют козелком, полевым борщом, поповником... Это двулетнее травянистое растение высотой от 50 см до 2 м. Сочный мясистый корнеплод имеет веретеновидную, конусовидную округло-сплюснутую форму, снаружи желтовато-бурого, внутри белого или слегка желтоватого цвета. Запах корнеплода ароматный, вкус пряный, сладкий. Пастернак известен с древнейших времен. В наше время получил признание во многих странах мира. Среди наиболее распространенных сортов Лучший из всех - это среднеспелый сорт. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Имеет толстый, полудлинный корень (10-15 гм и толщиной 6-10 см). Ранний круглый - скороспелый сорт с округло-сплюснутым корнем длиной 8-12, толщиной 6-10 см. Студент - сорт иностранного происхождения, позднеспелый, с длинным (до 25 см) корнем толщиной 4-6 см.

Пастернак является наиболее холодостойким и морозостойким из корнеплодных растений. Всходы его переносят заморозки до -5°C, а взрослые растения - до -8°С. Хорошо зимует в почве при наличии снежного покрова толщиной 20-25 см. Влаголюбив, однако избыток влаги ему вреден. В начальный период роста требователен к свету, поэтому нельзя опаздывать с прополкой сорняков. Быстро растет на легкосуглинистых и супесчаных плодородных почвах с хорошей аэрацией, а также на торфянистых почвах низинных болот.

Размножается пастернак семенами. Высевают их рано весной или под зиму. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Начинают прорастать при 5-6°С, но оптимальная температура - 16-18°С. При весеннем посеве семян в открытый грунт всходы появляются на 10-20-ый день, при неблагоприятных погодных условиях - на 25-30-ый день.

В первый год жизни пастернак образует розетку крупных прикорневых листьев, причем в начальный период роста он проявляет тугорослость, а затем идет быстрое нарастание корнеплода и зеленой массы. На втором году жизни весной во 2-3 декаде апреля начинает отрастать. Зацветает обычно во второй половине июня и цветет на протяжении 20-37 дней. Цветки мелкие, жёлтые, собраны в сложные зонтики с 8-12 лучами. Плоды начинают созревать в 3 декаде июля - начале августа.

Участок, предназначенный для посева пастернака, осенью перекапывают на глубину 27-30 см. Под основную обработку почвы вносят минеральные удобрения: 20-25 г на м2 суперфосфата и 15-20 г калийной соли. Весной почву культивируют, рыхлят и вносят 20-25 г/м2 аммиачной селитры. Органические удобрения (навоз) - 3-4 кг/м2 и известь рекомендуется вносить под предшествующую культуру, так как применение свежего навоза непосредственно под пастернак вызывает ветвление корней.

Перед посевом семена пастернака рекомендуется замачивать и держать в течение 2-3 дней в темном месте при температуре 25°С. При появлении проростков у 5-7% семян их подсушивают и высевают. Посев производят широкорядным способом с расстоянием между рядами 45-50 см или ленточным трехстрочным (40+40+60 см). Семена заделывают на глубину 1,5-2 см (на легких почвах - на 2,5-3 см). Норма высева 0,6-0,8 г/м2. При посеве в бороздки семена размещают на расстоянии 2-3 см. Лучше использовать семена после года хранения.

На первом году жизни прореживают всходы, рыхлят междурядья 2-3 раза за сезон, пропалывают сорняки, в сухую погоду поливают. Первое прореживание на расстояние 4-5 см производят, когда у сеянцев разовьется 2-3 настоящих листа, второе - на расстояние 10-12 см при появлении 5-6 листьев. Через 25-30 дней после появления всходов растения подкармливают минеральными удобрениями: 6-8 г на м2 аммиачной селитры, по 8-10 г суперфосфата и калийной соли. Очень эффективны подкормки жидкими органическими удобрениями: навозной жижей (1:5), коровяком (1:10), птичьим пометом (1:15-20) в фазе полного развития розетки листьев. Рекомендуется также в этот период опрыскивание 0,1%-ным раствором борной кислоты. От болезней и вредителей пастернак страдает редко.

Семенники высаживают осенью в сентябре-октябре или рано весной. Можно их также оставлять в открытом грунте на месте выращивания. В случае весенней посадки их выкапывают поздней осенью, обрезают листья и хранят в буртах или погребе при температуре 0°С. Высаживают по схеме 60-70x35-40 см. Под весеннюю обработку почвы вносят микроудобрения: бормагниевые - 3-5 г на м2 или борные - 0,6-0,9 г. При возделывании пастернака на торфяных и перегнойных почвах при основной обработке почвы или весной вносят медные удобрения: пиритные огарки - 50 или медный купорос - 2,5 г на м2.

Плоды убирают выборочно, в 2-3 приема, при пожелтении 70-80% зонтиков. После просушки и очистки хранят в сухом прохладном помещении. В кулинарии и консервной промышленности используются корнеплоды, листья и плоды пастернака (последние только для получения лекарственных препаратов).

Корнеплоды пастернака богаты сахарами (до 10,6%), в листьях их значительно меньше (не более 2,4%). Пастернак не богат витаминами. Лишь в ботве содержание витамина С доходит до 108 мг/100 г сырой массы, в корнеплодах его в пять раз меньше, зато в повышенных количествах содержатся никотиновая и пантотеновая кислоты (соответственно 0,94 и 0,5 мг/100 г).

В корнеплодах также имеется до 4% крахмала, найден многоатомный спирт маннит, обладающий сладким вкусом и служащий поэтому заменителем сахара для больных сахарным диабетом. Аромат пастернака обусловлен наличием масла. В плодах содержатся сложные органические соединения фурокумарины, характеризующиеся эффективным лечебным действием. Из плодов получают два лекарственных препарата - пастинацин и бероксан. В народной медицине пастернак используют при лечении мочекаменной болезни, бронхитов и ларингитов. Его ценят также за способность повышать аппетит и улучшать пищеварение, расслаблять спазмы гладкой мускулатуры желудка, кишечника, мочеточников и мочевого пузыря.

Свежие и сушеные корнеплоды пастернака используют как пряность. Обжаренные в масле корни пастернака, петрушки и сельдерея (так называемые белые коренья) применяются при производстве закусочных овощных консервов (из перца, помидоров, баклажанов, овощных голубцов).

Г.В. Пашина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки