Главная » Овощи в огороде

Сладкий укроп - это фенхель

Моя соседка выращивает сладкий укроп. Хотелось бы знать об этом растении более подробно. Как оно правильно (по-научному) называется, для чего используется? Какова агротехника его выращивания? А.Г. Петрова, г. Могилев.

Ботаническое название растения, о котором вы спрашиваете, фенхель обыкновенный. Еще его называют аптечный или сладкий укроп. Оно действительно очень похоже на укроп внешне, но имеет более высокий (около 2 м) и раскидистый куст. Это многолетник семейства сельдерейных, с нежными, пушистыми листьями голубоватого цвета. Вся надземная часть сладко-пряного вкуса с тонким ароматом аниса.

Фенхель известен с древних времен. Его выращивали китайцы, индийцы, греки, римляне. И сейчас он широко культивируется в южных странах. Хорошо растет в районах с умеренно холодной зимой. В нашей почвенно-климатической зоне чаще ведет себя как двулетник. Фенхель цветет в первый год жизни в июне - июле, но семенная продуктивность увеличивается с годами. Семена созревают в августе - сентябре, они легко осыпаются, поэтому нужно их вовремя убрать. Всхожесть сохраняют 3-4 года.

Растение это довольно неприхотливое, но лучше растет на освещенных участках со сравнительно влажной, имеющей хороший дренаж почвой. Готовят ее с осени. Рассыпают 3-5 кг навоза в расчете на кв. м, перекапывают на глубину плодородного слоя (15-20 см). Рано весной для сохранения влаги боронуют граблями и вносят по 10-12 г аммонийной селитры, суперфосфата или аммофоса и хлористого калия.

Семена высевают в грунт с ранней весны до июня на глубину 1,5-2 см с шириной междурядий 35-45 см. При летних сроках посева, если нет дождей и почва сухая, регулярно поливают до и после появления всходов. Семена начинают прорастать при температуре 6-8°C. С появлением 1-2 настоящих листьев посевы прореживают, оставляя между растениями 12-15 см.

Уход заключается в прополке, рыхлении и подкормке минеральными удобрениями. Сразу после весеннего отрастания растений в почву вносят (на 1 м2) по 10-12 г аммонийной селитры и хлористого калия и 20-25 г суперфосфата или аммофоса.

Размножают фенхель обыкновенный и делением корней. Каждые 3- 4 года имеющийся у вас участок необходимо обновлять либо посевом семян, либо вегетативно.

Листья фенхеля обыкновенного - ценный диетический продукт. Они содержат аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, витамины В, Е, К. Плоды богаты эфирным маслом (до 6%). Листья и собранные до появления цветоносов стебли можно добавлять свежими в салаты, овощные и рыбные супы, мясные блюда. Стебли используют для приготовления гарниров, цветущие зонтики добавляют в маринады, квашеную капусту. Плоды применяют в хлебопечении, для ароматизации чая и др. напитков. В пищу используют и корень фенхеля обыкновенного, который выкапывают весной или осенью второго года жизни. Как и корень петрушки, пастернака, его можно класть свежим в h салаты, супы, соусы, а также в виде приправы к тушеной рыбе и свинине.

Пряную зелень можно заготовить на зиму. Для этих целей ее сушат в тени либо солят. Можно хранить стебли с листьями, связанными в пучки, в сухих прохладных помещениях.

Как лекарственное растение фенхель обыкновенный признан во многих странах. Плоды его применяют для улучшения пищеварения, при атонии желудка. Это хорошее отхаркивающее средство при бронхите рекомендовал еще Авиценна. Они входят в состав успокоительных, желчегонных, мочегонных, слабительных и грудных сборов. Издавна отвар плодов применяли при болезнях глаз и гнойничковых поражениях кожи. Аналогичными свойствами обладает и трава фенхеля обыкновенного, собранная в фазе полного цветения.

Культура эта - прекрасный медонос. Для республики Беларусь рекомендуются сорта Яеречный, Огородный, Крымский, Маяк.

Немногие любители огородничества знают, что есть еще один вид фенхеля - французский (сладкий, флорентийский, итальянский, овощной).

В отличие от фенхеля обыкновенного это невысокое растение (40-60 см). У его основания черешки разрастаются и по мере роста образуется лукообразное утолщение величиной с кулак. Оно служит продуктивной частью и используется в пищу.

Этот фенхель особенно популярен в Италии. Лучше всего он растет на хорошо прогреваемых почвах, где возможен ранний посев в апреле - мае. Иногда для получения раннего урожая выращивают 40-дневную рассаду. Семена высевают в конце марта - начале апреля в небольшие емкости. С появлением 1-2 настоящих листьев растения пикируют. При посадке рассадой растения зацветают, но в наших почвенно-климатических условиях семена не успевают сформироваться.

Для получения семян фенхеля французского отбирают 2-3 растения с хорошо развитым утолщением, вынимают их с комом прчвы и хранят в погребе. В апреле высаживают на солнечную грядку, семена собирают в сентябре.

Фенхель французский выращивают по той же технологии, что и фенхель обыкновенный, за исключением некоторых особенностей. Одна из них - окучивание оснований черешков, когда они начинают разрастаться. Это обязательный прием, так как съедобная часть растения должна быть белой, а на свету она зеленеет. Проводят его на протяжении двух месяцев. Отбеливать можно и другим способом. Для этого основание растений оборачивают картоном, черной пленкой и другими светонепроницаемыми материалами.

Когда лукообразное стеблевое утолщение достигает размера теннисного мяча, приступают к его уборке. Сформировавшуюся съедобную часть срезают острым ножом, разокучив перед этим растения или сняв обертку.

Из фенхеля французского можно приготовить довольно оригинальные блюда.

Фенхель тушеный. Утолщенные черешки мелко нарезают, пассируют на масле с репчатым луком (можно добавить 1 ст. ложку муки). Затем вливают молоко, солят и тушат на слабом огне 20-30 минут. Готовое блюдо заправляют сметаной и мелко нарезанными листьями фенхеля. Подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к жареному картофелю.

500 г фенхеля, 100 г репчатого лука, 30 г топленого масла, 50 г сметаны, соль.

Салат из фенхеля. Черешки мелко нарезают, добавляют репчатый лук, поливают растительным маслом и соком лимона. Солят по вкусу. Перед подачей на стол заправляют майонезом.

Салат из фенхеля с яблоками. Черешки мелко нарезают. Яблоки натирают на терке. Все смешивают, добавляют сок лимона, зелень петрушки, соль.

А.П. Шкляров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки