В качестве культурного овощного растения пастернак возделывался в Европе еще в средние века. В пищу используются корнеплоды, имеющие приятный ароматный сладковатый вкус. Из них готовят тушеные блюда, добавляют в супы, используют в качестве гарнира к мясу, а также как приправу при консервировании овощей. Особенно рекомендуется пастернак людям, нуждающимся в возбуждении аппетита, восстановлении сил, утолении боли и снятии спазм. Помогает он при нарушении пищеварения, почечнокаменной болезни (как мочегонное). Отвар корней и настой или отвар травы пастернака пьют при кашле.
В медицине нашли применение препараты из этого растения. Пастинацин (получают из семян) употребляется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (для предупреждения приступов стенокардии), при неврозах, а бероксан при кожных заболеваниях. Однако сок, который растение выделяет в жаркие дни, вызывает воспалительное заболевание кожи вследствие наличия в нем фурокумаринов. В корнях пастернака содержится до 3% эфирного масла, 40 мг% аскорбиновой кислоты, 0,03 мг% каротина, 8% углеводов, до 4% крахмала.
Выращивают пастернак как двух-или однолетнее травянистое растение на теплых плодородных почвах с хорошей аэрацией или на торфяниках. Он не переносит длительного переувлажнения, а также кислые почвы. Пастернак относится к растениям длительного дня, считается одним из самых морозостойких среди других корнеплодов. Размножается семенами. Минимальная температура для прорастания семян - 5-6°С, оптимальная - 16-18°С. При весеннем посеве всходы появляются через 22-29 дней. Заморозки до - 6-8°С они переносят хорошо. Расстояние между рядами - 45-50 см, между растениями в ряду 5-10 см. Глубина заделки семян 1,5-2 см, на легких почвах - 2,5-3 см. В первый год образуется розетка прикорневых листьев. На второй год во второй декаде апреля растение начинает отрастать. Стебель у него прямой, голый, ребристо-бороздчатый, кверху разветвленный. Листья однократно-перистые, сверху блестящие, снизу светло-зеленые, мягковолосистые. Стеблевые - сидячие, с длинными загнутыми влагалищами, прикорневые - длинночерешковые. Цветет пастернак в июле - 24-28 дней. В это время прекращается рост генеративных органов, которые достигают до 2 м в высоту. Цветки жёлтые, в сложных зонтиках с 8-12 лучами. Плоды - двусемянки, плоскоовальные, светло-бурые или коричневые, имеют по бокам широкую плоскую кайму. Созревают с третьей декады июля и до августа включительно. Корни достигают 12 см в длину и 10 см в ширину. Чтобы они не растрескивались, растение необходимо регулярно поливать, особенно, если стоит сухая погода. У нас культивируются три сорта пастернака посевного: Круглый ранний (самый скороспелый сорт), Лучший из всех, Студент.
Подкармливают пастернак минеральными удобрениями: аммиачной селитрой (6-8 г), суперфосфатом (8-10) и калийной солью (8-10 г на 1 м2). Убирают корнеплоды поздней осенью. Листья срезают на уровне головки, хранят в буртах при 0°С. Пастернак является отличным медоносом.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |