Главная » Овощи в огороде

Пастернак посевной

В качестве культурного овощного растения пастернак возделывался в Европе еще в средние века. В пищу используются корнеплоды, имеющие приятный ароматный сладковатый вкус. Из них готовят тушеные блюда, добавляют в супы, используют в качестве гарнира к мясу, а также как приправу при консервировании овощей. Особенно рекомендуется пастернак людям, нуждающимся в возбуждении аппетита, восстановлении сил, утолении боли и снятии спазм. Помогает он при нарушении пищеварения, почечнокаменной болезни (как мочегонное). Отвар корней и настой или отвар травы пастернака пьют при кашле.

В медицине нашли применение препараты из этого растения. Пастинацин (получают из семян) употребляется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (для предупреждения приступов стенокардии), при неврозах, а бероксан при кожных заболеваниях. Однако сок, который растение выделяет в жаркие дни, вызывает воспалительное заболевание кожи вследствие наличия в нем фурокумаринов. В корнях пастернака содержится до 3% эфирного масла, 40 мг% аскорбиновой кислоты, 0,03 мг% каротина, 8% углеводов, до 4% крахмала.

Выращивают пастернак как двух-или однолетнее травянистое растение на теплых плодородных почвах с хорошей аэрацией или на торфяниках. Он не переносит длительного переувлажнения, а также кислые почвы. Пастернак относится к растениям длительного дня, считается одним из самых морозостойких среди других корнеплодов. Размножается семенами. Минимальная температура для прорастания семян - 5-6°С, оптимальная - 16-18°С. При весеннем посеве всходы появляются через 22-29 дней. Заморозки до - 6-8°С они переносят хорошо. Расстояние между рядами - 45-50 см, между растениями в ряду 5-10 см. Глубина заделки семян 1,5-2 см, на легких почвах - 2,5-3 см. В первый год образуется розетка прикорневых листьев. На второй год во второй декаде апреля растение начинает отрастать. Стебель у него прямой, голый, ребристо-бороздчатый, кверху разветвленный. Листья однократно-перистые, сверху блестящие, снизу светло-зеленые, мягковолосистые. Стеблевые - сидячие, с длинными загнутыми влагалищами, прикорневые - длинночерешковые. Цветет пастернак в июле - 24-28 дней. В это время прекращается рост генеративных органов, которые достигают до 2 м в высоту. Цветки жёлтые, в сложных зонтиках с 8-12 лучами. Плоды - двусемянки, плоскоовальные, светло-бурые или коричневые, имеют по бокам широкую плоскую кайму. Созревают с третьей декады июля и до августа включительно. Корни достигают 12 см в длину и 10 см в ширину. Чтобы они не растрескивались, растение необходимо регулярно поливать, особенно, если стоит сухая погода. У нас культивируются три сорта пастернака посевного: Круглый ранний (самый скороспелый сорт), Лучший из всех, Студент.

Подкармливают пастернак минеральными удобрениями: аммиачной селитрой (6-8 г), суперфосфатом (8-10) и калийной солью (8-10 г на 1 м2). Убирают корнеплоды поздней осенью. Листья срезают на уровне головки, хранят в буртах при 0°С. Пастернак является отличным медоносом.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки