Одно из самых замечательных растений на земле, обладающее ценными лечебными свойствами, - черемша. Редкий реликтовый вид, занесен в Красную книгу. Общий ореал черемши охватывает горы Средней, Атлантической и Южной Европы. В России это растение встречается на севере и в центре европейской части, на Кавказе. Растет черемша в Прибалтике, на Украине, в Молдове. В Беларуси встречается на островных участках, в густых широколиственных лесах на богатых и влажных почвах, обычно вблизи ручьев, родников и окраин болот. Это многолетнее растение из семейства лилейных. Стебель у черемши трехгранный, высотой 15-50 см. Листья сверху темно-зеленого, снизу - светло-зеленого цвета. На верхушках образуются зонтики белых звездчатых цветков, из которых в июне вырастают плоды - трехгранные сухие коробочки, каждая из которых содержит 3 крупных шаровидных черных семени, легко высыпающихся на влажную землю. Плотные и широкие глянцевые листья черемши, обладающие приятным остро-сладким вкусом и запахом, средним между луком и чесноком, являются настоящей кладовой витаминов, особенно витамина С. Его в черемше в 10-15 раз больше, чем в лимоне. Заросли черемши можно увидеть только в мае-июне, потом они быстро увядают, желтеют и вскоре исчезают совсем. Луковицы (удлиненной формы около 1 см толщиной) остаются в почве, ежегодно они замещаются новыми, за один сезон вырастают 2-3 новые луковицы. Благодаря этому, черемша хорошо размножается вегетативно.
Это ценное витаминное, лекарственное, декоративное и медоносное растение повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. В народной медицине используют листья растения (по 5-10 г в день) и настой луковиц. Черемша помогает при лечении атеросклероза, гипертонии, кишечных расстройств и обладает противогриппозным действием. Её едят в свежем виде, для длительного хранения засаливают, маринуют, квасят. Однако при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах употреблять её не рекомендуется. Имеются данные о целебном действии черемши при отравлении солями тяжелых металлов, в частности ртути и свинца.
Черемшу легко и выгодно разводить на приусадебном участке. Растение мирится с затененностью, а значит, растет под плодовыми деревьями, возле забора, в местах, не подлежащих перекопке и вспашке. Никаких забот по уходу не требует, лишь пока разрастется надо следить, чтобы её не заглушали сорняки, и при необходимости поливать.
Рецепты блюд из черемши:
Салат со сметаной.
Листья вымыть в проточной холодной воде, порезать, посолить, заправить сметаной. Можно добавить мелко порубленное вареное яйцо.
Черемша жареная.
Чисто вымытую черемшу порезать и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Посолить по вкусу, обжарить и в конце жарки добавить сырое яйцо, все перемешать.
Начинка для пирогов.
Обжарить черемшу, отварить рис, перемешать и начинить пироги.
Пицца с черемшой.
Приготовить тесто: 100 г муки, 25 г сливочного масла, 2 столовые ложки молока, соль. Масло порубить, перемешать с мукой, посолить, добавить молоко и хорошенько вымешать. Раскатать тонким пластом, положить на разогретый смазанный жиром противень, выложить начинку и поставить в духовку. Приготовление начинки: черемшу обжарить на растительном масле, посолить, добавить сваренный рис. Выложить тонким слоем на тесто, сверху положить помидоры, нарезанные кружочками, и засыпать сверху слоем тертого сыра.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |