Главная » Овощи в огороде

Черемша (медвежий лук)

Одно из самых замечательных растений на земле, обладающее ценными лечебными свойствами, - черемша. Редкий реликтовый вид, занесен в Красную книгу. Общий ореал черемши охватывает горы Средней, Атлантической и Южной Европы. В России это растение встречается на севере и в центре европейской части, на Кавказе. Растет черемша в Прибалтике, на Украине, в Молдове. В Беларуси встречается на островных участках, в густых широколиственных лесах на богатых и влажных почвах, обычно вблизи ручьев, родников и окраин болот. Это многолетнее растение из семейства лилейных. Стебель у черемши трехгранный, высотой 15-50 см. Листья сверху темно-зеленого, снизу - светло-зеленого цвета. На верхушках образуются зонтики белых звездчатых цветков, из которых в июне вырастают плоды - трехгранные сухие коробочки, каждая из которых содержит 3 крупных шаровидных черных семени, легко высыпающихся на влажную землю. Плотные и широкие глянцевые листья черемши, обладающие приятным остро-сладким вкусом и запахом, средним между луком и чесноком, являются настоящей кладовой витаминов, особенно витамина С. Его в черемше в 10-15 раз больше, чем в лимоне. Заросли черемши можно увидеть только в мае-июне, потом они быстро увядают, желтеют и вскоре исчезают совсем. Луковицы (удлиненной формы около 1 см толщиной) остаются в почве, ежегодно они замещаются новыми, за один сезон вырастают 2-3 новые луковицы. Благодаря этому, черемша хорошо размножается вегетативно.

Это ценное витаминное, лекарственное, декоративное и медоносное растение повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. В народной медицине используют листья растения (по 5-10 г в день) и настой луковиц. Черемша помогает при лечении атеросклероза, гипертонии, кишечных расстройств и обладает противогриппозным действием. Её едят в свежем виде, для длительного хранения засаливают, маринуют, квасят. Однако при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах употреблять её не рекомендуется. Имеются данные о целебном действии черемши при отравлении солями тяжелых металлов, в частности ртути и свинца.

Черемшу легко и выгодно разводить на приусадебном участке. Растение мирится с затененностью, а значит, растет под плодовыми деревьями, возле забора, в местах, не подлежащих перекопке и вспашке. Никаких забот по уходу не требует, лишь пока разрастется надо следить, чтобы её не заглушали сорняки, и при необходимости поливать.

Рецепты блюд из черемши:

Салат со сметаной.

Листья вымыть в проточной холодной воде, порезать, посолить, заправить сметаной. Можно добавить мелко порубленное вареное яйцо.

Черемша жареная.

Чисто вымытую черемшу порезать и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Посолить по вкусу, обжарить и в конце жарки добавить сырое яйцо, все перемешать.

Начинка для пирогов.

Обжарить черемшу, отварить рис, перемешать и начинить пироги.

Пицца с черемшой.

Приготовить тесто: 100 г муки, 25 г сливочного масла, 2 столовые ложки молока, соль. Масло порубить, перемешать с мукой, посолить, добавить молоко и хорошенько вымешать. Раскатать тонким пластом, положить на разогретый смазанный жиром противень, выложить начинку и поставить в духовку. Приготовление начинки: черемшу обжарить на растительном масле, посолить, добавить сваренный рис. Выложить тонким слоем на тесто, сверху положить помидоры, нарезанные кружочками, и засыпать сверху слоем тертого сыра.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки