Главная » Овощи в огороде

Чередование культур

Длительное выращивание одних и тех же культур на одних и тех же участках приводит к накоплению в почве вредителей и возбудителей болезней. Так, при постоянном выращивании капусты происходит закисление почвы, а на участках с луком, как правило, возрастает численность нематод.

Каждая овощная культура нуждается в определенной подготовке почвы и в особом уходе. Например, под картофель необходима глубокая обработка почвы, а под такие корнеплоды, как пастернак, столовая свёкла, морковь, почва должна быть уплотненной, мелкокомковатой, с ровной поверхностью. Во время вегетации её почти не обрабатывают (только рыхлят).

Сильно различаются потребности различных овощей в минеральных удобрениях, внесении навоза и известковании. Так, картофель отзывчив на внесение навоза и других органических удобрений, но не нуждается в особом известковании почвы. Положительно реагирует на внесение органики и капуста, однако для нее оптимален уровень кислотности почвы рн 6,5-7,5.

Все это необходимо учитывать при чередовании культур. Справедливости ради заметим, что севооброт гораздо легче планировать на бумаге, чем осуществлять на практике.

Группировка культур.

Овощные культуры, имеющие много общего в системе защитных мероприятий и требующие одинакового ухода, примерно равных доз органических и минеральных удобрений и извести, целесообразно размещать на участке рядом. Такие группы "перемещают" по огороду так, чтобы в течение ряда лет на одном и том же клочке земли фактически возделывались все культуры. Чем больше времени проходит до повторного выращивания культур на старом месте, тем лучше. Однако на практике удается выдержать период обращения свыше трех-четырех лет. На рисунке приведен трехгодичный (трехпольный) культурооборот. Для упрощения севооборота часто приходится идти на компромиссы. Так, картофель обычно объединяют с корнеплодными культурами, несмотря на различие их потребностей в органических удобрениях.

Организованные таким образом группы растений на участке последовательно меняют местами в течение трех лет. При выращивании рекомендуется разделить всю площадь земли, отведенную под огород, на три зоны, оставив где-нибудь с краю немного места для многолетних культур.

В первый год на участке, отведенном под картофель и корнеплоды, вносят только минеральные удобрения, причем в сравнительно больших дозах. В почву, предназначенную для выращивания лука и бобовых культур, вносят большое количество навоза и немного извести с минеральными удобрениями; под капусту (третий участок) - средние дозы навоза и минеральных удобрений и много извести. Подобный культурооборот предусматривает регулярное внесение на всех участках огорода органических и минеральных удобрений и извести, а риск возникновения болезней и вредителей сводит к минимуму.

Повторные и уплотнительные посевы.

Одни овощные культуры растут и созревают значительно быстрее, чем другие. В результате бывают периоды, когда часть земли на огороде пустует. Эти временно свободные участки могут быть использованы для выращивания скороспелых культур. Так, часть участка севооборота, на котором выращивается горох, будет занята под капусту лишь следующей весной. Поэтому в свободный промежуток времени здесь можно выращивать редис или эндивий. Скороспелые культуры можно выращивать в междурядьях медленно созревающих растений. Например, междурядья лука-порея можно на некоторое время занять шпинатом.

Таблицу совместимости растений можно посмотреть в этой статье.

Н.Е. Коржич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки