Раньше такая проблема не возникала. Пикировка считалась обязательным технологическим приемом при выращивании рассады практически всех овощных культур, за исключением тыквенных (огурца, дыни, тыквы, кабачков и т.д.). Сейчас на этот прием взгляды изменились. Что такое пикировка? Это пересадка молодых сеянцев с целью предоставления им большей площади питания. При этом углубляют подсемядольное колено в почву и прищипывают кончик корня, чтобы усилить образование на нем боковых ответвлений. Однако это приводит к удалению наиболее активной части корневой системы и отставанию растений в развитии, а в конечном итоге - к снижению урожая. Как показали опыты российских ученых, урожай капусты, выращенной из рассады с пикировкой, был равен 328 ц/га, а без нее - 448 ц/га. Подобные результаты были получены и на томатах. Идеальным вариантом получения высококачественной рассады является выращивание ее в стаканчиках или горшочках без пикировки, при этом в каждый из них кладут по 1 или 2 семени. На 1 м2 площади можно разместить 4000 сеянцев капусты в фазе всходов. Для такого количества распикированной рассады или посаженной в горшочки нужно 10 м2, то есть в 10 раз больше. Создать благоприятные условия на такой площади гораздо труднее, поэтому при холодной погоде и слабом солнечном освещении легче вырастить сеянцы овощных культур на небольшой площади (на подоконнике, в парнике, разводочной теплице), а через 15-20 дней полученные всходы распикировать в горшочки или в обогреваемые теплицы. Благодаря этому экономно используется площадь. В этом и заключается важное значение пикировки. Так что выбирайте сами наиболее оптимальный вариант.
К пикировке прибегают иногда и по агротехническим соображениям, когда в условиях высокой температуры и недостатка освещения всходы овощных растений сильно вытягиваются. Чтобы они не погибли, сеянцы пикируют, углубляя подсемядольное колено в почву и одновременно увеличивая площадь питания. В этом случае они образуют придаточные корни и дают рассаду хорошего качества. Сеянцы пикируют при появлении у них первого листа. При этом каждому растению предоставляют в 8-10 раз большую площадь питания.
Для пикировки применяют такую же свежую или пропаренную почвенную смесь как и для посева семян, но более богатую. Для этого в нее добавляют одну часть хорошо разложившегося перегноя или компоста, стакан золы и 50 г азофоски или другого комплексного удобрения в расчете на ведро. Все тщательно перемешивают. Сеянцы вынимают маленькой пикировочной вилочкой, на 1/3 прищипывают корешки для лучшего их ветвления и высаживают с помощью колышка. Поливают розовым раствором марганцовокислого калия. В течение нескольких дней их притеняют от прямого солнца или временно переставляют в более прохладное место, где корни будут расти лучше.
Самую большую опасность для появившихся всходов томатов, перцев, баклажанов, капусты и других растений представляет черная ножка. Это заболевание вызывается грибами Fusarium sp., Olpidium brassicea, Rhizoctonia aderholdii и т.д., которые практически присутствуют в любой почве. Они заселяют корневую шейку и закупоривают сосуды стебля, по которым идет снабжение надземной части водой и растворами питательных элементов. При этом она чернеет, поэтому заболевание и называют черной ножкой. Через 3-4 дня после заражения растения падают как подкошенные и засыхают. Причем заболевание быстро распространяется и приводит к массовому поражению рассады. Особенно сильно проявляется черная ножка при высокой влажности почвы и воздуха, а также при низкой температуре.
Меры борьбы должны быть комплексными. Только сочетание агротехнических и химических средств защиты позволит сдержать развитие этой болезни. В первую очередь надо правильно подготовить почву. Для посевов применяют только свежеприготовленную земельную смесь без перегноя или компоста, так как в них велика концентрация вышеназванных грибов. Использование бывшей в употреблении земли допускается только после ее пропаривания. Эту процедуру проводят в духовке при температуре 110°С в течение 30 минут. Семена перед посевом должны быть продезинфицированы обычным способом - в растворе марганцовокислого калия. Желательно использовать семена сортов, устойчивых к этому заболеванию. В их числе томат Ляна, капуста - Белорусская 80, Подарок.
Необходимо избегать загущенных посевов. Это один из факторов риска. В отдельных торфоперегнойных горшочках рассада повреждается значительно реже. Важно также соблюдать все рекомендации по выращиванию рассады, так как развитию этой болезни способствуют плохое освещение, нарушение режимов температуры и влажности. При первых признаках болезни почву в емкости надо просушить, подрыхлить и посыпать древесной золой или пылью размельченных древесных углей. Для образования у рассады дополнительных корней на поверхность почвы насыпают песок слоем 1-2 см. Всходы необходимо проветривать, что тоже будет препятствовать появлению черной ножки. Однако при этом необходимо иметь в виду, что холодный воздух может навредить.
Хороший эффект дает полив рассады марганцовокислым калием в дозе 0,5 г или препаратом хом в 4 г на 1 л воды. Из народных средств хороший результат даст отвар хвоща, в котором растворена кальциевая селитра (2 г на 1 л).
Признаком выздоровления растений является возобновление роста и отрастание крупных листьев. Если все же в ящиках осталось какое-то количество больных растений, то их необходимо удалить.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |