Главная » Растения » Черешня

Всё внимание - черешне

Формируем крону

Деревья черешни формируют по разреженно-ярусной системе с высотой штамба 50-70 см. Первый ярус закладывают из 3-4-х ветвей, последующие - из одиночных ветвей либо ярусами через 40-50 см. Когда деревья достигнут высоты 3-3,5 м, центральный проводник удаляют переводом на верхнюю боковую ветвь. Формирование кроны с минимумом обрезки завершают на 7-8-й год после посадки.

У молодых сформированных деревьев обрезку проводят весной, до начала набухания почек, и она должна быть минимальной. В основном она сводится к укорачиванию сильных годичных приростов для образования боковых разветвлений. Причем у сортов, закладывающих цветковые почки ближе к основанию побегов, укорачивание может быть более сильным, чем у сортов, формирующих цветковые почки по всему побегу. Средние и слабые побеги, несущие плоды, не укорачивают. Как правило, укорачивание применяют для слабоветвящихся сортов (Северная, Красавица). Хорошо ветвящиеся сорта (Народная, Мускатная) лишь слегка прореживают.

С началом вступления деревьев в пору полного плодоношения можно ограничиться санитарной обрезкой. Вырезают больные, поломанные и переплетающиеся ветки, а также не допускают роста деревьев в высоту и формируют замещающие ветви. При ослаблении роста ветвей в длину проводят легкое омолаживание, укорачивая их на боковые 2-3-летние ответвления. Обрезка должна обязательно сочетаться с внесением органических (4-6 кг/м2) и минеральных (20-30 г/м2) удобрений. Повторяют обрезку, по мере необходимости, через каждые 3-4 года.

От чего страдает

Как и растения вишни, черешня повреждается теми же вредителями (вишневая тля, вишневый слизистый пилильщик, вишневая моль) и болезнями (коккомикоз, монилиоз, или серая гниль косточковых, клястероспориоз, или дырчатая пятнистость листьев).

Взрослая вишневая тля черного цвета, блестящая, размером до 2 мм, в течение лета развивается в нескольких поколениях. Яйца ее зимуют на коре молодых побегов около почек. Наибольший вред она причиняет молодым деревьям, высасывая сок из листьев и побегов. Поврежденные органы деформируются, листья мельчают и засыхают. Побеги нормально не развиваются и зимой при сильных морозах могут подмерзнуть, в результате урожай снижается.

Из мер борьбы можно порекомендовать обработку деревьев настоями репчатого лука, одуванчика, чеснока, тысячелистника, томата, золы. При высокой численности тли можно опрыснуть 10%-м карбофосом.

Взрослое насекомое вишневого слизистого пилильщика длиной 5-6 см, черного цвета, с двумя парами прозрачных, слегка затемненных крыльев. Личинки зеленовато-желтые, длиной 9-11 мм, покрыты липкой черной слизью, зимуют в почве на глубине 2-3 см под кронами деревьев. Развивается пилильщик в одном поколении. Его личинки скелетируют небольшие участки листьев с верхней стороны, выедая мякоть и оставляя нетронутыми жилки. Поврежденные листья буреют, засыхают и опадают. При сильном развитии вредителя деревья слабеют, на них уменьшается закладка цветковых почек.

Для уничтожения зимующих личинок практикуется осеннее и весеннее рыхление и перекопка приствольных кругов. При массовом появлении личинок помогает опрыскивание деревьев после сбора урожая настоем табака, махорки, полыни горькой, раствором кальцинированной соды (70 г на 10 л воды) или 10%-м карбофосом.

Взрослый вредитель вишневой моли представляет собой бабочку с размахом крыльев 10-12 мм. Передние крылья рыжевато-коричневые с бурыми пятнами и темной поперечной полосой, задние светло-серые, узкие, с длинной бахромой. Гусеница зеленовато-желтая, длиной 6 мм. Отрождение гусениц совпадает с периодом набухания - началом распускания почек. Повреждают они почки, бутоны, цветки и побеги.

Для борьбы с этим вредителем можно порекомендовать перекопку приствольных кругов в период окукливания моли где-то в середине июля. Опрыскивание против гусениц проводят в период распускания почек или бутонизации 10%-м карбофосом.

Коккомикоз - одно из наиболее опасных и вредоносных заболеваний. Болезнь развивается на листьях, черешках, плодоножках и зеленых плодах. Зимует гриб в пораженных опавших листьях. В период цветения споры разлетаются и происходит первичное заражение деревьев. В начале лета на листьях появляются мелкие красноватые пятна, которые постепенно увеличиваются. На нижней стороне образуется бело-розовый налет - конидиальное спороношение гриба. Конидиеспоры разлетаются по саду и распространяют болезнь. При сильном развитии коккомикоза листья преждевременно опадают, что приводит к ослаблению деревьев и подмерзанию их зимой. Поэтому опавшую листву необходимо сжигать или закапывать в почву.

Можно попробовать провести трехкратное опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды) или 90%-й хлорокисью меди (30-40 г на 10 л), либо топсином М, 70%-м (20 г на 10 л воды). Обрабатывают перед цветением, сразу после цветения и после уборки урожая. Помогает и опрыскивание за две недели до опадения листьев раствором мочевины (400 г на 10 л воды) для ослабления и уничтожения зимующей стадии гриба.

Монилиоз, или серая гниль косточковых. Заражение деревьев происходит в период цветения, когда споры гриба разносятся ветром или насекомыми. Попадая на пестики цветков, споры быстро прорастают, пораженные цветки буреют и увядают. Через цветоножки грибница распространяется на побеги и листья, которые затем буреют и усыхают. Летом болезнь поражает плоды, проникая через трещины в кожице. На них появляются серые пятна, плоды загнивают, а затем опадают или усыхают, оставаясь на дереве до весны. Распространяясь по ветвям, грибница поражает также старые ветви, вызывая растрескивание коры и образование ран с камедетечением. Такие ветви обычно усыхают. За сезон гриб дает несколько поколений. Распространению болезни способствует затяжная и холодная весна. Зимует гриб в тканях пораженных побегов и плодов.

Для борьбы с монилиозом практикуется вырезка и сжигание пораженных побегов, ветвей и соцветий, сбор и уничтожение гнилых и мумифицированных плодов осенью и весной. А также опрыскивание ранней весной железным купоросом (300 г на 10 л воды), либо 10%-м карбофосом (75 г на 10 л) совместно с топсином м, 70%-м (20 г на 10 л). Помогает и двукратное опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды) весной перед распусканием почек и сразу после летней вырезки поврежденных побегов и соцветий.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость. Болезнь поражает листья, почки, цветки, плоды и молодые побеги. Весной на листьях появляются мелкие красновато-бурые пятна, которые затем становятся коричневыми с расплывчатой малиновой каймой. Пятна быстро разрастаются до 2-5 мм, а через одну-две недели ткань из них выпадает - и листья становятся дырявыми. На молодых побегах появляются красноватые с яркой каймой округлые пятна, которые постепенно вытягиваются в длину. В местах пятен появляются трещины, из которых вытекает тягучая клейкая камедь. У больных плодов в местах поражения мякоть плода перестает расти и подсыхает до косточки.

Борются с этим заболеванием так же, как и с монилиозом, кроме того практикуют зачистку и натирание ран с камедетечением соком щавеля.

Суровые климатические условия нашего края не могут служить препятствием к получению новых выносливых сортов черешен. У нас есть полная возможность иметь плоды таких прекрасных сортов черешен, которые могут смело выдерживать конкуренцию не только с нашими крымскими, но даже и заграничными сортами.

Гронкавая - наш белорусский сорт, полученный от свободного опыления сорта Северная. Сорт раннего срока созревания, обладает зимостойкостью выше средней, повышенной устойчивостью к болезням, высокой урожайностью. Самобесплодный.

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды среднего размера, весом 4-5 г, сердцевидной формы. Кожица темно-красная, с восковым налетом, нежная. Плодоножка средней длины и толщины, легко отделяется от ветки, отрыв плода от плодоножки сухой. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная. Вкус сладкий, очень хороший. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Районирован по Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областям.

Ипуть - российский сорт раннего срока созревания, обладает очень высокой зимостойкостью, устойчивостью к коккомикозу, средней урожайностью. Частично самоплоден.

Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плодоносит в основном на букетных веточках, а также на однолетних побегах. Плоды крупные, средней массой 6 г, иногда достигают 9 г, тупосердцевидной формы. Кожица темно-красная, почти черная. Плодоножка относительно короткая, толстая. Мякоть темно-красная, средней плотности, нежная, сочная, сладкая. Косточка средней величины, полуотделяется. Районирован по Брестской и Гомельской областям.

Наполеон Черная (Бигарро Наполеон, Июньская черная, Поздняя черная, Черная Наполеона) - сорт получен во Франции от сеянца неизвестного происхождения. Сорт среднепозднего срока созревания, средней зимостойкости, болезнями поражается в средней степени, обладает высокой урожайностью. Самобесплодный.

Крона широко обратнопирамидальная, раскидистая, средней густоты или густая. Плоды крупные, массой 6 г, овально-сердцевидной формы. Кожица темно-красная, почти черная, блестящая, брюшной шов очень мелкий. Плодоножка длинная. Мякоть красная, средней плотности. Вкус сладкий, очень хороший. Косточка крупная, полуотделяется. В Беларуси не районирован.

А.О. Игнатьевский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки