Главная » Растения » Черешня

Вишнёвые страдания

вишня и черешня
Вишня и черешня.
В последние годы при выращивании таких чрезвычайно полезных плодовых культур, как вишня и черешня, садоводы сталкиваются с определёнными проблемами. Избежать неприятностей можно, достаточно прислушаться к некоторым советам.

К сожалению, в связи с некоторыми трудностями, возникающими при выращивании вишни и черешни в питомнике и дефицитом посадочного материала в Беларуси, усилился приток саженцев из Молдовы. Если бы это была просто здоровая конкуренция, то это только нам на пользу. Но Беларусь - не Молдова. Большинство молдавских сортов (особенно это касается черешни) вымерзает в первые же суровые зимы. Вишня хоть и довольно зимостойкая плодовая культура, но в Беларуси погибает по причине сильного поражения её коккомикозом (пятнистостью листьев, которая приводит к преждевременному листопаду в июле-августе, в результате чего деревья уходят в зиму ослабленными, резко снижается их зимостойкость) и монилиозом (быстротечным усыханием цветков, листьев, ветвей). Поэтому закладывать сады нужно районированными, наиболее приспособленными к условиям республики сортами.

Крупнейшим научным центром Беларуси, где уже около 80 лет ведётся селекционная работа по выведению сортов яблони, груши, сливы, алычи крупноплодной, вишни, черешни, ягодных культур, является, конечно же, Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства (БелНИИП). Здесь же изучаются многочисленные коллекции сортов из многих стран мира, лучшие из них рекомендуются для возделывания в Беларуси. Кроме того, выведенные в институте и лучшие интродуцированные сорта ещё проходят государственное испытание и только после этого достойные районируются по республике.

Конечно, многие наши сорта не лишены некоторых недостатков (идеальных сортов просто не существует) и со временем могут терять свои ценные качества. К примеру, начать поражаться новыми болезнями или новыми расами уже известных болезней, но всё это несравненно лучше, чем не испытанный в нашей экологической зоне случайный посадочный материал.

Это лишь одна сторона вопроса. Дело осложняется ещё и тем, что в Молдове в настоящее время свирепствует бактериальный ожог на плодовых культурах. Это карантинное заболевание, и по этой причине наши коллеги не могут присылать нам оттуда даже черенки. Привезённые из Молдовы саженцы не только погибнут сами, но и заразят белорусские сады этим страшным заболеванием. А нам бы справиться с уже существующими у нас болезнями!

Как же отличить саженцы из Молдовы от белорусских? Неспециалистам это сделать довольно трудно. Некоторые продавцы посадочного материала (пусть простят меня честные питомниководы) идут на самые разные ухищрения, в том числе и на сделку с собственной совестью по отношению к нашему институту плодоводства. Спекулируя достижениями последнего, клевещут на институт, мол, не покупайте саженцы в институте, там они все заражены раковыми болезнями. Это наглая, неграмотная ложь, и об этом особый разговор!

Часто питомниководы-любители, читая публикации научных сотрудников, саженцы случайного происхождения (в том числе и молдавские, к тому же одного сорта) выдают за сорта селекции БелНИИП, прикрепив к деревьям вырезанные из проспекта института фотографии белорусских сортов.

А ведь маточники (черенковая база) этих сортов в основном сосредоточены в институте плодоводства. За их фитосанитарным состоянием пристально следят как специалисты института, так и республиканская инспекция. Кстати, последняя осуществляет жесточайший контроль и за качеством выращенного в институте посадочного материала. От зоркого глаза И.В. Пашкевич не ускользнет ни одна трещина от солнечного ожога на стволе саженца, не говоря уже о раковых заболеваниях, и поэтому раковые болезни коры в питомнике практически не встречаются.

Далеко не все лица, занимающиеся выращиванием посадочного материала, покупают в институте черенки для окулировки. А если и делают это, то в очень ограниченном количестве, чтобы получить сортовое свидетельство. Поэтому наш рынок изобилует посадочным материалом случайного происхождения. Это особенно касается наиболее трудных для выращивания в питомниках Беларуси саженцев вишни и черешни.

Я сама не раз была свидетелем того, как саженцы черешни из Молдовы (причем одного сорта) продавали под видом сортов Красавица, Гастинец, Гронкавая, Северная, а порослевую местную кислую вишню и (еще лучше!) неприжившиеся подвои магалебской вишни (антипки) - за сорта Владимирская, Любская. Отсюда потом и нарекания: в Беларуси черешня и вишня расти не могут. Ещё как могут! Надо только правильно подобрать участок, сорта и посадить деревья в оптимальные сроки, а затем своевременно защитить от болезней.

Не будет, видимо, открытием, что немаловажное значение для успешного возделывания вишни и особенно черешни имеет выбор места. Лучшими для посадки этих культур являются возвышенные, ровные места, юго-восточные или юго-западные склоны. В приусадебных садах лучше всего подойдут места вблизи заборов и строений, где создается более тёплый микроклимат и надёжное снеговое укрытие.

Не пригодны для вишнёво-черешневых насаждений пониженные участки, которые длительно затапливаются водой во время половодья. Места, где постоянно скапливается холодный воздух, также нежелательны. Из-за затяжного роста древесина у растений не вызревает, что влечёт за собой более сильное их повреждение зимой. Поскольку основная масса корней у этих культур расположена на глубине 15-70 см, они могут культивироваться на разных почвах, кроме заболоченных, мощных песков и тяжёлых глин. Однако лучшими для вишни и особенно для черешни являются суглинистые и лёгкие супесчаные почвы, проницаемые для воздуха, влаги и хорошо прогреваемые солнцем. Эти культуры совершенно не выносят заболоченных мест с близким расположением грунтовых вод, которые губят попавшие в них корни, охлаждают почву, задерживая рост и развитие растений. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5-2,0 м от поверхности почвы, кислотность которой должна быть в пределах 6,5-7,0 рН.

Лучшее время для посадки вишни и черешни - ранняя весна. Именно в этот период создаются наиболее благоприятные условия для приживаемости деревьев. При осенней посадке, особенно в поздние сроки, очень часто в суровые зимы растения погибают. Саженцы для весенней посадки оставляют невыкопанными в питомнике либо в зимнем прикопе или хранят в холодных погребах.

В посадочные ямы обычно вносят 15-30 кг органических удобрений (компост, перепревший навоз), 200 г фосфора, 60 г калия. Не рекомендуется вносить азотные минеральные удобрения, свежий навоз и известь. При посадке (особенно запоздалой, когда на деревьях начинают распускаться почки) саженцы нужно обязательно обильно полить и присыпать почву вокруг дерева рыхлой землей или торфом для сохранения влаги.

В приусадебных садах наиболее целесообразно выращивать самоплодные сорта вишни. Они более или менее устойчивы к коккомикозу и монилиозу, а также высокопродуктивны при минимальной химической защите. Достаточно 3-4 обработок в сезон: первая - сразу после цветения, последующие одна-две - через каждые 14 дней, последняя - после уборки урожая.

При подборе сортимента черешни нужно учитывать зону возделывания. Для Витебской и Могилевской областей наиболее надёжными являются самые зимостойкие (пусть и с недостаточно крупными плодами) сорта, например, Северная. В БелНИИ плодоводства созданы гибриды, по зимостойкости не уступающие сорту Северная и значительно превосходящие его по качеству плодов, которые будут переданы на госсортоиспытания в 2004 году.

В центральной и особенно южной садовых зонах целесообразнее выращивать сорта с более качественными плодами (Гастинец, Гронкавая, Сюбаровская, Янтарная, Фестивальная, Ипуть, Красная плотная, Фатеж). Из южных крупноплодных сортов больше всего шансов для успешного возделывания в приусадебном садоводстве имеют сорта Ярославна, Донецкая красавица, Уголек.

М.И. Вышинская, кандидат сельскохозяйственных наук.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки