Главная » Растения » Черешня

Первооткрывательница плодового сезона - черешня

Из истории культуры. В Европу она завезена римским полководцем Лукуллом в 73 г. до н.э. из Малой Азии. Впервые описана Плинием Старшим в 1 в. н.э. в "Естественной истории". В Крыму черешня в давние времена культивировалась греческими и генуэзскими колонистами. В настоящее время она растет в основном на Украине, в Молдове и Крыму, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии.

В Беларуси черешня издавна встречалась в южных районах. Сортимент её складывался стихийно, в основном на базе западно-европейских сортов и случайных сеянцев культурной черешни с низким качеством плодов. Деревья плодоносили нерегулярно, в благоприятные зимы сильно подмерзали или погибали. К началу 50-х годов прошлого столетия культура черешни в Беларуси получила окончательную прописку благодаря выдающемуся нашему селекционеру Э.П. Сюбаровой. Именно она вывела целую серию новых отечественных сортов черешни, выделявшихся крупноплодностью и относительной зимостойкостью. Такие её сорта, как Золотая лошицкая, Красавица, Ликерная, Победа, Народная, плоды которых по своему качеству не уступают южным, были районированы еще в 1954 году. В настоящее время работа по дальнейшему улучшению сортового состава черешни, созданию новых сортов с большим запасом зимостойкости продолжается, и небезуспешно, в Белорусском НИИ плодоводства.

Чем богата. Черешня примечательна, прежде всего, своими плодами, которые летом созревают гораздо раньше, чем у других плодовых пород. Плоды черешни, выращиваемые в Беларуси, содержат 9,8-12,6% Сахаров (преобладают глюкоза и фруктоза), 0,3-0,6% органических кислот (доминируют яблочная, лимонная, янтарная, молочная, мало винной и еще меньше салициловой), 0,5-0,7% пектиновых и 0,04-0,1% дубильных и красящих веществ. В целом по химическому составу она близка с вишней, но беднее последней дубильными и красящими веществами, содержит больше Сахаров и меньше кислот. Как и вишня, черешня сравнительно бедна биологически активными веществами; количество витамина С колеблется в пределах 5,8-10,7 мг%, очень мало каротиноидов (больше у желтоплодных сортов), витаминов группы В, никотиновой кислоты. Повышенное содержание Р-активных веществ отмечено только у сортов с темноокрашенной мякотью (Народная, Мускатная и др.). В плодах обнаружены также соединения калия, магния, фосфора, бора, марганца, меди, цинка, железа, которого в черешне больше, чем в вишне. По некоторым данным, она богата йодом и показана к употреблению при заболеваниях щитовидной железы. Ядра семян (косточек) содержат до 5,5% жирного масла и, как у вишни, горький гликозид амигдалин, при расщеплении которого освобождается ядовитая синильная кислота, поэтому употреблять их в пищу не рекомендуется.

Плоды черешни вкусные, сочные и в больших количествах могут употребляться в свежем виде. Аллергию они не вызывают. Помимо потребления в свежем виде черешню широко используют для переработки, главным образом, на приготовление компотов. Лучшими для этой цели считаются сорта со светлоокрашенными (жёлтыми и розовыми) плодами. У темноокрашенных сортов плоды обычно теряют свою окраску, сироп приобретает свекольный цвет, и они лучше годятся для замораживания. Для других видов переработки черешня малопригодна. Варенье получается сладкое, без кислоты и аромата, при варке требуется добавление лимонной кислоты или кислых ягод.

В народной медицине плоды черешни находят применение, прежде всего, как общеукрепляющее средство. Благодаря значительному содержанию железа и меди они рекомендуются при лечении малокровия (анемии). Обладают также мочегонным, желчегонным и оздоравливающим кишечник свойством. Плоды темноокрашенных сортов, обладающие сравнительно высоким содержанием Р-активных веществ, весьма полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе и патологии, связанной с непрочностью кровеносных капилляров. Еще в древней Греции плоды черешни использовали против артритов, употребляя в пищу по 500 г в день. И в настоящее время этот способ лечения находит применение в народной медицине Франции.

Что из себя представляет. Большинство сортов черешни - крупные деревья высотой 10-15 м с пирамидальной или, реже, округлой кроной. Деревья, как правило, имеют хорошо развитый ствол, которому соподчинены боковые ветви. Для них характерна низкая побегообразовательная способность, а потому большинство сортов имеют редкую крону с ярусным расположением ветвей.

Цветковые почки закладываются на однолетних ростовых побегах, а большей частью на укороченных плодовых образованиях - букетных веточках, основная масса которых размещается на 2-4-летней древесине. Цветковая почка дает до 4-х цветков, листьев обычно не развивает, а образует лишь небольшие прицветники. При повреждении морозом прицветники остаются живыми, распускаются и только после этого отмирают. Цветение черешни начинается при среднесуточной температуре воздуха 10-15°С и в зависимости от погодных условий длится 13-20 дней. Большинство сортов самобесплодны, поэтому, чтобы обеспечить перекрестное опыление и хороший урожай, нужно посадить деревья не менее 2-3 сортов или в крону дерева привить черенки одного-двух равноценных сортов.

Черешня вступает в плодоношение на 5-7-й год после посадки в сад, а некоторые скороплодные сорта - на 2-3 года раньше. После благоприятных зим и погодных условий во время цветения плодоношение может быть ежегодным и обильным. Плоды черешни созревают раньше других пород, растущих в саду. По характеру мякоти они разделяются на 2 группы: гини (с мягкой и нежной мякотью) и бигарро (с плотной, хрящеватой мякотью). У каждой из этих групп имеются сорта с темноокрашенными плодами и красноватым соком, а со светлоокрашенными - с бесцветным соком.

Корневая система у черешни более мощная и глубокая, чем у вишни, корневых отпрысков не дает.

Черешня - порода теплолюбивая. По зимостойкости занимает последнее место после яблони, груши, вишни и сливы. Морозы ниже 30°С приводят к значительным повреждениям древесины, а цветковые почки страдают уже при -24°С. Во время поздних весенних заморозков цветки и молодые завязи могут погибнуть (при 1,1-2,2°С мороза). Черешня хотя и хорошо переносит высокую температуру воздуха, но в прохладное лето плоды лучше вызревают. При сильной жаре в условиях высокой влажности воздуха плоды могут поражаться бурой гнилью.

Черешня относится к числу светолюбивых пород. Эта культура сложилась в условиях влажного климата и предъявляет повышенные требования не только к влажности воздуха, но и почвы, в то же время отрицательно реагируя на её избыток. Однако высокая относительная влажность воздуха во время созревания плодов (особенно в дождливую погоду) может привести к массовому растрескиванию и загниванию плодов. В низменных местах со слабоводопроницаемой подпочвой или при близком уровне стояния грунтовых вод её деревья сильнее страдают от морозов, камедетечения и недолговечны. Требования черешни к почвенной влаге во многом определяются подвоем. Деревья, привитые на антипке (магалебской вишне), более засухоустойчивы, чем привитые на дикой черешне и вишне.

Под черешню следует отводить хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки. Лучше всего для нее подходят плодородные, влагообеспеченные, глубоко дренированные супесчаные и легкосуглинистые дерново-подзолистые почвы. Желательно, чтобы участок был хорошо защищенным от холодных северных и восточных зимних ветров. При этом следует учитывать, что светлоокрашенные плоды могут повреждаться сильными ветрами всех направлений, от ударов о ветки на них появляются бурые пятна.

Как размножить? Культурные сорта черешни обычно размножают прививкой. В качестве подвоев используют сеянцы дикой черешни, вишни или антипки (вишни магалебской), а также наиболее зимостойких сортов и форм черешни. Дикая черешня совместима со всеми сортами. Привитые на ней сорта образуют мощные, высокорослые деревья, отличающиеся долговечностью и высокой продуктивностью. Однако черешня как подвой недостаточно морозостойка и засухоустойчива, поэтому в качестве подвоя её лучше использовать в южной части Беларуси. Вишня обыкновенная - более морозостойкий подвой для черешни, что позволяет продвинуть её культуру в северные и северо-восточные районы страны. Деревья, привитые на вишне, отличаются повышенной зимостойкостью, менее сильнорослы, урожайны, мирятся с более близким уровнем стояния грунтовых вод. Недостатком вишни как подвоя является её склонность образовывать корневые отпрыски.

Антипка как подвой приспособлена к большому разнообразию почв, достаточно зимостойка, засухоустойчива, не дает корневой поросли, деревья получаются более низкорослые, чем привитые на черешне. В качестве слаборослого подвоя заслуживает внимания (в первую очередь, для юга республики) ВСЛ-2, выведенный на Крымской опытной селекционной станции. Деревья черешни, привитые на этом подвое, в 2 раза ниже, чем на сеянцах вишни и антипки.

Наиболее распространенный способ облагораживания подвоев - окулировка, проводимая во второй половине июля - первой половине августа. Сроки окулировки определяются готовностью черенков и подвоев. Черенки, отобранные для окулировки, должны быть вызревшими (при изгибе издавать треск), сильными, с хорошо развитыми почками. С плодоносящих деревьев для окулировки их следует брать длиной не менее 40 см, оставляя при срезке побегов их основание с 6-7-ю почками. С коротких побегов (менее 40 см) почки для этой цели не используют, так как они в основном цветковые. Окулируют глазком со щитком с древесиной или без нее. В последнем случае получают лучшие результаты. Кора на подвое должна хорошо отставать. Как и у вишни, у черешни, чтобы увеличить выход стандартных саженцев, на каждый подвой лучше прививать 2 глазка.

Прививку можно проводить и весной в период сокодвижения или до него. Прививают черенком с 2-3-мя почками способом улучшенной копулировки, в расщеп, в боковой зарез, а при хорошем отставании коры - за кору. Черенки для прививки заготавливают с апробированных деревьев поздней осенью или в начале зимы. Любым из вышеуказанных способов за 1-2 сезона можно перепривить молодые деревья не старше 5 лет, сильно укоротив обрезкой скелетные ветви.

Как посадить? Прежде всего надо помнить, что на подобранном для черешни месте уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2 м, а рН почвы - в пределах 6-6,5. Лучший срок посадки - как можно раньше, в апреле. Почву готовят поздней осенью, в октябре. Под последнюю обработку на глубину перегнойного горизонта (20-30 см) вносят 6-8 кг/м2 навоза или компоста, 50-70 г суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли или хлористого калия. Кислую почву известкуют, внося 200-400 г/м2 молотого известняка или доломитовой муки (на супесчаной почве, бедной магнием).

Черешню, привитую на подвое дикой черешни, высаживают по схеме 6x4 м, на местной кислой вишне - 5x3-4 м. Посадочный материал - однолетние, иногда двулетние саженцы. Посадочные ямы копают весной шириной 80 см и глубиной 50-60 см. На дно ямы под перекопку вносят предпосадочную (вышеуказанную) дозу органо-минеральных и известковых удобрений. В центр ямы вбивают посадочный кол. Нижнюю половину ямы заполняют удобренной почвой из перегнойного горизонта, уплотняют, а сверху (до уровня поверхности почвы) вокруг кола насыпают посадочный холмик. Если саженцы находились в зимнем приколе, перед посадкой их на сутки-двое по корневую шейку замачивают в воде. На бедных, маломощных дерново-подзолистых почвах размеры ям увеличивают до 100-150 см по ширине и 70-100 см глубины. Если перед посадкой удобрения в почву не вносились, их можно внести в посадочную яму, хорошо перемешав с землей перегнойного горизонта (в зависимости от размера ямы - 10-30 кг перегноя, полуперепревшего навоза или хорошо разложившегося компоста, 100-150 г суперфосфата, 30-50 г калийной соли или хлористого калия, лучше сернокислого калия, и 200-400 г доломитовой муки или молотого известняка, если рН почвы ниже 5,5). Свежий навоз применять нельзя. Удобренную почву лучше всего разместить в нижней части посадочной ямы.

Саженец при посадке размещают с северной стороны кола. Корни равномерно распределяют по посадочному холмику, подбивая землей, чтобы не было пустот. Корневая шейка должна быть на 3-5 см выше поверхности почвы с учетом последующей её усадки. Яму засыпают плодородной почвой из перегнойного горизонта, постепенно уплотняя её носком ноги, ставя пятку к краю посадочной ямы. Засыпав яму землей, по её бровке устраивают лунку, в которую выливают 2-3 ведра воды. Когда она впитается, в образовавшиеся пустоты подсыпают землю, а приствольные круги мульчируют торфокрошкой, перегноем, полуперепревшим навозом или просто плодородной почвой слоем 3-5 см. Посадочный кол обрезают на 3-5 см ниже предполагаемой нижней скелетной ветви и подвязывают шпагатом свободно, восьмеркой, с учетом усадки почвы вместе с посаженным растением.

Крону обрезают, укорачивая боковые побеги и проводник на 1/3-1/2 их длины, верхние побеги, более развитые, обрезают сильнее. Проводник обычно оставляют на 20-30 см длиннее срезов верхних однолетних ветвей. Так как большинство сортов черешни формируют компактную обратнопирамидальную крону, боковые побеги укорачивают на наружные почки. Проводник же обрезают на почку, расположенную над вырезанным шипом. Малоплодородную почву из нижних горизонтов разбрасывают по участку.

В дальнейшем почву в приствольных кругах содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии или под слоем органической мульчи. За пределами приствольных кругов, на незатененных участках, выращивают овощные культуры.

А. Анатольев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки