Главная » Растения » Черешня

Формирование кроны и уход за черешней

Как Обрезать?

Крону в саду формируют в основном по разреженно-ярусной системе с высотой штамба 50-70 см. Первый ярус закладывают - из 3-4 ветвей, последующие - из одиночных ветвей или ярусами через 40-50 см. Когда деревья достигнут высоты 3-3,5 м, центральный проводник удаляют переводом на верхнюю боковую ветвь. Формирование кроны с минимумом обрезки завершают на 6-8-й год после посадки.

У молодых сформированных деревьев обрезку кроны проводят весной, до начала набухания почек. Она также должна быть минимальной. Основная её задача - укорачивание сильных годичных приростов для образования боковых разветвлений. У сортов, закладывающих цветковые почки ближе к основанию побегов, укорачивание может быть более сильным, чем у сортов, формирующих цветковые почки по всему побегу. Средние и слабые побеги, несущие плоды, не укорачивают. Обычно укорачивание применяют у слабо ветвящихся сортов (Северная, Красавица). У хорошо ветвящихся сортов (Народная, Мускатная) при необходимости применяют легкое прореживание.

В период полного плодоношения деревьев ограничиваются санитарной (прореживающей) обрезкой, вырезая больные, поломанные, переплетающиеся и трущиеся ветки, не допускают роста деревьев в высоту, формируют замещающие ветви. Если рост скелетных и полускелетных ветвей в длину ослабился, проводят их легкое омолаживание по закону соподчинения путем укорачивания на боковые, наиболее сильные 2-3-летние ответвления, обязательно сочетая при этом обрезку с внесением органических (4-6 кг/м2) и минеральных (20-30 г/м2) удобрений. По мере необходимости такую омолаживающую обрезку повторяют через каждые 3-4 года.

Как ухаживать?

Черешня положительно отзывается на удобрения, однако к азотсодержащим следует относиться с известной осторожностью, так как внесение в подкормку повышенных доз азота в летний период может привести к затяжному росту побегов, невызреванию древесины и сильному подмерзанию деревьев зимой. К удобрению деревьев приступают с началом вступления их в плодоношение. Раз в 2-3 года под последнюю обработку почвы (в октябре) вносят 4-6 кг/м2 навоза или компоста, 40-60 г суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли или хлористого калия, заделывая их на глубину 10-15 см, стараясь как можно меньше повредить корневую систему. В промежуточные годы вполне достаточно весеннего (под первую обработку почвы) внесения 20-30 г/м2 аммиачной селитры, мочевины или 30-40 г/м2 сложных азотсодержащих минеральных удобрений.

Черешня требовательна к влаге, особенно в июне, когда идет интенсивный рост побегов и завязи. В это время нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвогрунта, где расположена основная масса активных корней дерева. Поэтому если стоит засушливая погода, следует провести 1-2 полива почвы под кронами черешен из расчета 40-50 л воды на 1 м2. После каждого полива обязательно рыхление почвы и её мульчирование.

А. Анатольев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки