Купил семена дыни. Хочется и арбузов. Но как их выращивать?
А.Д. Климович.
В знойное лето арбузы и дыни созрели в Беларуси повсеместно. Однако обольщаться не стоит - широкомасштабная промышленная культура бахчевых у нас невозможна. В любом случае вы рискуете, подобно азартному игроку. Наши советы могут лишь повысить шансы, но гарантии успеха не дают из-за погодных условий.
Сначала нужно добыть скороспелые сорта. Самым скороспелым сортом арбуза является Огонек. Встречался со случаями успешного выращивания сортов Стокса, Скороспелка харьковская, Лучезарный. Из дынь в Беларуси удается Колхозница и Заря Дона.
Для бахчевых нужна отдельная теплица или парник, так как после отцветания их нельзя поливать. Данное обстоятельство делает невозможным культуру арбуза и дыни вместе с огурцами и помидорами. При поливе завязи бахчевых трескаются и загнивают или же растение сбрасывает завязи. Арбузы и дыни требуют солнцепека и совершенно не выносят затенения другими культурами.
Итак, если семена нужных сортов и отдельная теплица есть, дело остается за малым - получением и высадкой рассады. В торфоперегнойные горшочки семена арбузов и дынь высевают в середине апреля. Для получения крепкой рассады в пасмурную погоду необходимо искусственное досвечивание, а порой и подогрев почвы. Рассаду высаживают вместе с торфоперегнойными горшочками в хорошо прогретую теплицу в конце мая по схеме 2x2 метра. Уход заключается в рыхлении почвы, прополке, присыпке плетей землей.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
![]() | посетите наш форум о садовых растениях | ![]() |