Главная » Растения » Садовая земляника

Земляника садовая в комнате

Из ягодных культур в комнате, на балконах, лоджиях и террасах чаще всего выращивают землянику садовую. Причем предпочтение отдается её ремонтантным сортам и формам. Выращивают как крупноплодную ремонтантную землянику, так и мелкоплодную, образующую усы и без них. Мелкоплодные сорта и формы бывают с красными и жёлтыми плодами. Они крупнее, чем у лесной земляники, душистые и без горечи. В открытом грунте плодоношение у мелкоплодной земляники длится с середины июля и до наступления осенних заморозков.

Для крупноплодных же сортов ремонтантной земляники характерны 2 периода плодоношения. Первый наступает в июне-июле, в процессе его созревает от 10 до 30% ягод, второй - в августе (некоторые сорта плодоносят и до первых заморозков), когда созревают остальные 70-90% ягод.

Различия в сроках плодоношения и массе урожая неремонтантных и ремонтантных сортов связаны с их биологическими особенностями. У первых закладка и формирование цветковых почек наиболее интенсивно проходит в августе-сентябре в условиях сравнительно короткого дня и достаточно пониженных температур. У вторых этот процесс начинается во второй половине мая и достигает максимума в июне в условиях самого длинного светового дня и повышенных температур. Для растений ремонтантной земляники характерно сильное ветвление побегов-рожков. На кусте их образуется до 30-40 штук и более. Причем на каждом из них формируется одно терминальное (верхушечное) и 6-7 боковых пазушных соцветий.

Сорта ремонтантной земляники сильно различаются по способности образовывать усы. У сортов, образующих много усов, самые высокие урожаи можно получить, если систематически удалять их. Однако у значительного количества сортов на таких усах сформировавшиеся розетки быстро выбрасывают цветоносы и начинают плодоносить. Это свойство любители комнатного садоводства используют для ампельной (подвесной) и шпалерной культуры земляники, выращивая её растения в небольших ящиках, горшках и других малогабаритных емкостях высотой и диаметром 18-30 см. В каждую из них высаживают по одному или несколько кустиков рассады.

Известно достаточно много сортов ремонтантной земляники, пригодных для комнатной культуры. К сожалению, почти все они зарубежной селекции. Это такие крупноплодные сорта, как Ада, Неисчерпаемая, Хумми Генто, Гора Эверест, Эльсанта, Рапелла, Остара, Сахалинская и прочие, а также мелкоплодные - Александрия, Бьянка, Висячая и другие.

В последние годы белорусские садоводы увлеклись безусой мелкоплодной формой ремонтантной земляники, которая хорошо растет и плодоносит не только в открытом грунте, но и в комнатах, и на балконах. Ягоды у нее хоть и мелковаты, но крупнее, чем у лесной земляники. Они красные, имеют коническую форму, очень душистые, прекрасного вкуса, без горечи. Размножают её преимущественно семенами, а иногда делением кустов.

Семена заготавливают с наиболее крупных, хорошо вызревших, но не перезревших ягод. Острым ножом, а лучше лезвием безопасной .бритвы с них осторожно срезают кожицу с семенами и прилегающим слоем мякоти. Полученную массу растирают на ткани и высушивают на солнце. После этого их перетирают и отвеивают от мезги. Затем помещают в бумажный пакет и хранят при комнатной температуре. Неплохо поместить ягоды в марлевый мешочек и высушить их в подвешенном состоянии в тени, а весной для получения семян просто растереть. Можно применить и мокрый способ выделения семян, отмывая их от перетертой мякоти водой. С каждого плода можно заготовить 30-40 семян. Правильно и своевременно выделенные они сохраняют хорошую всхожесть в течение 3-4 лет.

В конце января или начале февраля, а если в комнате есть подсветка, то и раньше, семена высевают в цветочные горшки, ящички или другие емкости. Их заполняют смесью из равных частей плодородной садовой или дерновой земли, листового перегноя и песка. На дно емкости следует уложить дренаж слоем 2-3 см, состоящий из гравия, щебенки или крупнозернистого песка. Почву перед посевом следует хорошо увлажнить и промаркеровать через 5 см. По маркерным линиям семена следует заделать на глубину не более 5 мм, а можно и просто высеять россыпью по немаркированной поверхности субстрата, лишь слегка прижав. Емкость с высеянными семенами накрывают стеклом или пленкой и до появления всходов в течение 8-12 дней содержат в темноте при температуре 20-25°С. Минимум раз в сутки их необходимо проветривать, снимая на 10-15 минут стекло или плёнку. При необходимости нужно и поливать их, ибо сухой субстрат губителен для всходов. Поливать лучше с поддона или сверху через марлю или фильтрующую бумагу. Можно прибегнуть к помощи пульверизатора или уложить снег на поверхность субстрата. Семена тогда не вымываются.

С появлением первых всходов емкость следует перенести на солнечный подоконник. А как только появится первый настоящий листок, растения пикируют. Аккуратно поддев сеянцы деревянным колышком или вилочкой, их выбирают из почвы, прищипывают кончики корней и пересаживают в заранее сделанные колышком под углом отверстия в субстрате. Обычно в горшок диаметром 15 см с интервалом 2-3 см можно распикировать 20-25 сеянцев. С появлением у растений 3-4 листков их пикируют вторично, но уже по схеме 5x5 см. Через месяц-полтора, когда у сеянцев появится 4-5 листьев и хорошо развитая корневая система, их рассаживают одиночными растениями в горшки диаметром 9-11 см. Субстрат того же состава, что и раньше. До конца сезона, по мере освоения корнями пространства емкости, землянику еще 2-3 раза пересаживают (переваливают) в посуду большего размера, добавляя при этом смесь из дерновой, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1.

В комнате земляника начинает плодоносить через 6-8 месяцев после посева семян. Первые цветоносы появляются в конце июля. Их непременно следует удалять, пока их не появится сразу 5-6 штук. Из 7-9 цветков на каждом цветоносе следует оставить 3-4. В этом случае ягоды будут крупнее в 2-3 раза и могут достигнуть у мелкоплодных сортов 4-5 граммов.

Если семена посеять во второй половине января, ягоды будут с июля до начала зимы. С окончанием плодоношения и до середины января в период наименьшей солнечной активности растения следует содержать в холодном помещении или подвале с температурой 0-3°С. Во второй половине января, а при искусственной подсветке на месяц раньше, их переваливают в горшки диаметром 25 см и снова выставляют на хорошо освещенное место. Лучше на подоконник окна южной стороны. В течение месяца-полтора температуру воздуха в комнате постепенно доводят до 15-20°С. При этом следует помнить, что избыток тепла в начальных фазах развития растения приводит к быстрому нарастанию листовой массы в ущерб урожаю. При температуре выше 20°С помещение следует регулярно проветривать. А с началом активной вегетации земляники её надо регулярно поливать, и делать это лучше с поддона.

Раз в 7-10 дней растения следует подкармливать полным минеральным удобрением в пределах 10-15 г азотных, 20-25 г суперфосфата и 10-15 г калийных удобрений на 10 л воды, чередуя с жидкой подкормкой органическими удобрениями. Лучше если это будет настой коровяка или навозной жижи, разбавленных соответственно в 10 и 15 раз, или полить водой, в которой мыли свежее нежирное и несоленое мясо.

В мае емкости с земляникой выставляют на балкон, лоджию или террасу, постепенно приучая растения к прямым солнечным лучам. При угрозе поздневесенних заморозков вносят в помещение и выставляют на открытый воздух, когда его температура повысится утром до 2-3° тепла. У сортов и форм, образующих много усов с неплодоносящими розетками, усы необходимо регулярно удалять, так как они сильно истощают материнское растение в ущерб урожаю ягод. И наоборот, у сортов с плодоносящими розетками на усах(например, сорт Висячая) их не удаляют, а устраивают вертикальную проволочную шпалеру или растения с усами и розетками в виде ампельной культуры подвешивают на кронштейнах.

Выращивая землянику в комнате, следует позаботиться об оплодотворении ее, поэтому ежедневно искусственно опыляют цветки с помощью мягкой кисточки.

Плодоношение растений при посеве семян в марте-апреле продолжается всю зиму. Регулируя сроки сева и применяя в осенне-зимний период подсветку люминесцентными лампами, в комнатных условиях можно практически на протяжении всего года собирать урожай душистых ягод ремонтантной земляники.

Земляника в горшках быстро стареет и заметно снижает урожай уже на следующий год. Поэтому через 1-2 года растения заменяют новыми.

Плодоношение молодых растений ремонтантной земляники можно значительно продлить, если поздней осенью её кустики с грядки открытого грунта пересадить с комом земли в горшки, поместив на солнечное окно квартиры и подсвечивая их в пасмурные дни.

На балконе или террасе ремонтантную землянику можно разводить не только в горшках, вынося их в мае из помещения, но и в подвесных цветочных ящиках. Однако при этом следует учитывать её биологические особенности. По сравнению с неремонтантными сортами она развивает более мощные кусты, более влаголюбива и предъявляет повышенные требования к плодородию субстрата.

В первой декаде мая рассаду ремонтантной земляники с 4-5 листьями, выращенную в помещении, вместе с комом земли высаживают с интервалом 20-25 см в ящики. Они должны быть заполнены плодородной землей с добавлением одной части навозного перегноя или хорошо разложившегося навоза. Последующий уход за растениями заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлениях почвы и удалении сорняков. Плодоношение растений начинается в июле и при применении пленочного укрытия продолжается до глубокой осени. Искусственное опыление цветков требуется только под пленкой. Перед наступлением морозов растения с комом земли опять пересаживают в горшки и вносят в дом. Таким образом можно продлить плодоношение земляники и на зимний период.

Кроме ремонтантных на балконе можно выращивать и обычные районированные неремонтантные сорта земляники различных сроков созревания. К примеру, Деснянка кокинская, Фестивальная, Вента, Редгонтлет, Зенга-Зенгана и другие.

В первый год работу начинают с подготовки рассады. Для этого в июне в открытом или защищенном грунте появившиеся на усах розетки с зачатками корней пришпиливают по одной в 9-11-сантиметровые горшки, прикопанные в почву рядом с маточными растениями. Усы за розеткой сразу же отщипывают. Через 4-5 недель, когда розетки хорошо укоренятся, их отделяют от маточных кустов, а горшки помещают в парник. Пустоты между горшками по верхний край заполняют землей, торфом или опилками. В конце июля - начале августа растения переваливают в горшки диаметром 13-15 см, добавляя в них плодородную почву из верхнего перегнойного горизонта, обогащенную перегноем. На зиму горшки с земляникой мульчируют торфом, перегноем или опилками, а сверху укрывают еловыми лапками или ветками можжевельника. Можно их хранить и прикопанными в холодном помещении или подвале при температуре 0-3°С.

Весной следующего года, во второй половине апреля - начале мая, землянику без нарушения земляного кома высаживают в цветочные балконные ящики. Они должны быть заполнены такой же земляной смесью, как и для ремонтантной земляники. Расстояние между растениями 15 см. Дальнейший уход за земляникой такой же, как и за ремонтантной. Если хотите получить ягоды высокого качества в ущерб количеству, то сразу после цветения следует удалить мелкие завязи. На каждом растении надо оставить только самые крупные из них (8-10 штук). Перед началом созревания ягод все подкормки прекращают. А когда они начнут розоветь, то под цветоносы подставляют деревянные рогатки, чтобы предотвратить соприкосновение с землей. Отплодоносившие растения неремонтантных сортов удаляют, заменяя на следующий год новыми. Высаживать их надо в свежеприготовленную земляную смесь.

А. Радюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовой землянике

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки