Главная » Растения » Садовая земляника

Я выбираю земклунику

Земклуника - это гибрид, созданный селекционерами на основе скрещивания сортов садовой земляники с клубникой Миланской. Растения получили в наследство такие качества, как морозоустойчивость, устойчивость к выпреванию и большим кратковременным перепадам температур, устойчивость к серой гнили и, высокую урожайность. Эта культура любит хорошо освещенные участки. Чем больше солнца, тем здоровее и устойчивее будут земклуничные кусты и, выше урожай. И вкус ягод зависит от количества солнечного света. Надо только тщательно следить за влажностью почвы и дополнительно поливать во время даже незначительной засухи. Подкармливать такие посадки тоже придётся чаще, так как корневая система даже молодой яблоньки или груш быстро иссушает почву и забирает из нее полезные вещества, без которых земклуника давать урожай не будет.

Я выращиваю свою земклунику только на солнечных грядках. В почву вношу много органики в виде хорошо перепревшего навоза (3-4 ведра 1 м2), древесную золу (до 1 кг на 1 м2) и комплексное удобрение (по инструкции). Очень важно, чтобы удобрение было бесхлорным, т.к. растения из семейства розоцветных плохо относятся к присутствию в почве хлорсодержащих веществ. Тщательно заправив почву, о подкормках растений в течение первого года можно забыть.

Я проживаю в Витебской обл., наш климат не является идеальным для выращивания земклуники. Нестабильные метеоусловия зимой и летом сказываются на этой культуре. В неблагоприятные годы больше выбросишь ягод гнилых, чем соберешь качественных. Поэтому выращивание земклуники в виде "ковра" для нас не подходит. Этот способ можно допустить только в более южных регионах Беларуси, где больше солнца и воздух более сухой. На своих плантациях я не допускаю загущения растений ни на второй, ни на третий год.

Для земклуники я делаю грядки шириной не менее 1 м и сажаю молодые розеточки в 2 ряда, расстояние между растениями 40 см. Края грядок "заключаю" в доски. Ширина доски должна быть такой, чтобы её верхний край, т.е. бортик, возвышался над рабочей плоскостью грядки на 5-10 см. Это, конечно же, не обязательно, но дает немало преимуществ. Доски не позволят дождям и талым водам смывать края, при поливе и подкормке растений вода попадает непосредственно к корням, а не смекает в проходы между грядками.

Удобно делать прополку как самой грядки, так и проходов. Если грядка замульчированна сухими листьями или иглицей, то мульчу не раздувает ветер.

Все грядки я делаю в апреле или сентябре по мере освобождения почвы после выращивания лука, чеснока, огурцов, ранней капусты, готовлю их задолго до посадки. Чем больше времени простоит под открытым небом "отдыхающая" заправленная удобрениями и органикой почва, тем лучше будут чувствовать себя посаженные в нее молодые розетки. За время "простоя" почва восстановит свои жизненные силы, осядет под действием дождей, тогда сердечко розетки не заглубится. Если я планирую сформировать грядки в апреле, то предыдущей осенью на этом месте выращиваю какие-либо сидераты (масличную редьку или белую горчицу), заправив зеленую массу в почву перед самыми заморозками.

Вот и все мои секреты.

В.И. Матвиенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовой землянике

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки