Главная » Растения » Садовая земляника

Посадим землянику

Земляника выносит из почвы значительное количество питательных веществ, больше чем зерновые и многие овощные культуры. Поэтому еще до посадки на дерново-подзолистых почвах необходимо внести удобрения. Однако помните, что землянике не нравится непосредственное внесение навоза и минеральных удобрений - её корни плохо переносят повышенную концентрацию солей в почвенном растворе. Поэтому при осенней посадке удобрения следует вносить под предшествующую культуру или за 2-3 месяца до посадки. При посадке весной удобрения лучше внести в октябре, заделывая их в почву на глубину перегнойного горизонта 20-30 см.

В зависимости от мощности и степени окультуренности перегнойного горизонта на 1 м2 вносят 6-10 кг навоза или компоста, 50-70 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли или 15-20 г хлористого калия. Земляника отрицательно относится к хлору, входящему в состав калийных удобрений. Поэтому калийную соль и хлористый калий лучше вносить осенью или весной на паровом участке, ко времени посадки хлор вымоется в более глубокие слои.

Если удобрения не были внесены заранее, то перед посадкой можно использовать перегной, снижая дозу на 25%, или хорошо разложившийся компост в полной дозе, а вместо хлорсбдержащих калийных удобрений - 20-30 г/м2 сернокислого калия.

Сажают землянику в конце августа или в первой половине сентября, весной - в конце апреля или в первой декаде мая, до начала появления соцветий. На участке лучше посадить около пяти сортов земляники разного срока созревания: 20% ранних, 15 - среднеранних, 30 - средних, 20 - среднепоздних и 15% поздних. Но здесь уже все зависит от пристрастий хозяев.

Рассаду к посадке готовят в затененном прохладном месте. Отбирают наиболее развитые растения с 2-3 листочками с хорошей корневой системой, которую укорачивают до 5-8 см. Затем прикапывают её в затененном месте, но не более, чем на сутки, и обильно поливают.

Почву для земляники перекапывают на глубину 12-15 см, а затем, разбивая комки, выравнивают граблями. Сажают её на ровной поверхности или на грядах. На супесчаных почвах её лучше сажать на ровной поверхности, так как в грядах почва быстрее пересыхает. На суглинистых почвах землянику лучше размещать на невысоких, до 10 см, грядах шириной 80-120 см. На участках с переувлажненной почвой или близким уровнем грунтовых вод (менее 1 м) лучше делать более высокие (20-30 см) и широкие (до 150 см) гряды.

При посадке применяют 1-строчную и 2-4-строчную (ленточную) схему размещения растений. В первом случае расстояние между рядами земляники - 60-70 см, в ряду между растениями 20-25 см, во-втором - соответственно 30-40 и 20-25 см, между лентами - 60-70 см. При посадке растений на грядах расстояние от края гряды до первого ряда должно быть 15-20 см.

При недостатке рассады её высаживают в рядах через 40-50 см. Появляющиеся на растениях усы затем раскладывают по рядам, слегка обжимая розетки землей. К осени ряды заполняются укоренившимися растениями.

При посадке земляники лучше пользоваться маркером или шнуром. Сорта лучше размещать блоками, не смешивая друг с другом. Перед посадкой рассаду обрезают, корни обмакивают в болтушку, разведенную в ведре до густоты сметаны. Это предохранит их от подсыхания и улучшит приживаемость.

Затем с одной стороны шнура по меткам через каждые 20-25 см раскладывают рассаду, с другой стороны рукой в почве делают лунки, в каждую из которых льют до пол-литра воды. Сажают рассаду в грязь. Корни тщательно расправляют и плотно обжимают рыхлой землей так, чтобы верхушечная почка располагалась на уровне поверхности почвы. При легком подергивании за листья она не должна выниматься из почвы. Если посажено мелко, корни могут подсохнуть, слубоко - заплывет сердечко после полива или дождя. После посадки поверхность почвы выравнивают и мульчируют почвой, торфом, перегноем или полуперепревшим навозом слоем 2-3 см.

Как ухаживать. Через 8-10 дней после посадки весной насаждения обследуют и на место выбывших подсаживают новые. Если земляника посажена осенью, то весной после оттаивания почвы кустики оправляют, растения, сидящие высоко, заглубляют, оголенные корни присыпают землей или торфом, освобождают от земли заплывшие верхушечные почки. На место погибших растений также подсаживают новые.

В первый год, чтобы более рационально использовать площадь, занятую под земляникой, в широкие междурядия можно посадить по рядку лука, чеснока, редиса, салата, моркови.

Если стоит сухая погода и верхний слой почвы пересыхает, молодые насаждения 1-2 раза поливают с интервалом 10-15 дней. Поливать лучше по бороздкам глубиной 8-10 см, которые делают мотыгой с двух сторон каждого ряда. На метр борозды расходуют 10-15 литров воды с температурой не ниже 15°С. Когда она впитается, канавки засыпают, почву выравнивают и мульчируют. В дальнейшем, по мере надобности, поливы повторяют. Особое значение они имеют в августе, когда у растений идет усиленный рост листьев, усов и начинается закладка и формирование цветковых почек.

Во второй половине мая у посаженных растений появляются по 1-2 цветоноса. Их следует удалить, так как растения еще не окрепли и будут расходовать питательные вещества в ущерб своему росту. Почву весь период вегетации надо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Если она до посадки хорошо заправлена, то в первый год в удобрении не нуждается. А вот если растения плохо растут, то их в начале июня следует подкормить, совместив подкормку с поливом. Жидкую подкормку - 10-15 г аммиачной селитры или мочевины на 10 л воды - вносят из расчета 10 литров на 3 метра канавки. Хорошие результаты дает подкормка раствором навозной жижи или птичьего помета (ведро жижи разбавляют водой в 3-5 раз, птичьего помета - в 10-12 раз) и вносят в том же объеме, что и минеральный азот.

Во второй половине лета на молодых растениях появляются усы. В это время приступают к формированию насаждений. Известно 3 способа: кустовая система, когда все появляющиеся усы удаляют; узкополосная, когда отрастающие усы раскладывают вдоль рядов и из укоренившихся розеток и маточных растений формируют узкие полосы шириной 20-40 см, и ковровая, когда усы не удаляют, а равномерно распределяют по всей площади гряды или междурядья, создавая сплошные полосы шириной 1-1,2 метра на грядах или 1,6-2,1 метра на ровной поверхности. О ковровых посадках мы рассказывали в № 9 нашего журнала за текущий год.

Первый товарный урожай ягод земляника дает на второй год после посадки. На третий год урожайность достигает максимальной величины, а затем идет на убыль.

На второй и последующие годы, в апреле, когда почва становится пригодной для обработки, плантацию земляники очищают граблями от отмершей листвы. Растения подкармливают минеральными удобрениями: аммиачной селитрой, мочевиной или нитрофоской. С возрастом кустов дозы удобрений увеличивают с 10-15. г/м2 (20-25 г нитрофоски) в первый год и до 20-25 г/м2 (30-40 г) во второй. Удобрения вносят россыпью, почву рыхлят, слегка подокучивая растения. При этом надо помнить, что избыток азота может вызвать сильный рост листьев в ущерб урожаю. Если растения отстают в росте, то в начале июня надо провести вторую подкормку навозной жижей или куриным пометом, разбавленными водой.

В засушливое лето землянику надо поливать не менее двух раз. Первый - в конце мая - начале июня, второй - после сбора ягод, в конце июля - начале августа. Поливают, как мы уже говорили, по бороздам или по всей площади, расходуя 20-30 л воды на 1 м2. Затем почву рыхлят и мульчируют.

Чтобы предохранить ягоды от загрязнения и поражения гнилью, за 10-15 дней до начала созревания почву вдоль рядов укрывают черной пленкой или соломой. Нельзя использовать сено, сухие листья, мох, опилки и свежескошенную траву. В случае дождя эти материалы накапливают влагу и способствуют гниению ягод. Не годится и торфяная мульча, она загрязняет ягоды и способствует росту сорняков. Чтобы снизить поражение ягод серой гнилью, можно частично скашивать листья с боковых сторон ряда во время их созревания.

У здоровых, отплодоносивших растений земляники скашивать листья не обязательно. Но если решили это сделать, то листья надо срезать на высоте 3-5 см от уровня расположения рожков сразу после сбора ягод. В это же время насаждения подкармливают полным минеральным удобрением (10-15 г/м2 аммиачной селитры или мочевины, 25-35 г/м2 суперфосфата, 10-15 г/м2 калийной соли или хлористого калия). Удобрения разбрасывают по участку и сразу заделывают на глубину 5-8 см. В сухую погоду растения надо полить, одновременно их можно подкормить жидкой органикой.

Обязательно листья земляники надо скашивать, если растения усиленно растут от перекорма азотом и при сильном поражении их пятнистостями и клещами.

В период созревания ягод начинают отрастать усы. Их рост усиливается после уборки урожая. Все это требует больших затрат питательных веществ от материнского растения и тем самым истощает его. Поэтому на плодоносящей землянике, выращиваемой кустовым способом, отрастающие усы надо удалять не менее 3-5 раз за сезон. Этим вы повысите зимостойкость и урожайность растений.

При полосном способе выращивания усы с розетками, как уже указывалось выше, раскладывают по пустующим местам каждой полосы, растущие же в сторону междурядий необходимо удалять. На участках ковровой земляники усы не удаляют, так как основной урожай на них получают с укоренившихся разновозрастных розеток.

Землянику следует тщательно готовить к зиме. Последний раз рыхлят междурядия в октябре на глубину 5-15 см. Глубину обработки постепенно увеличивают от основания кустов к середине междурядий, стараясь не повредить корни.

С возрастом у кустов вытягиваются и оголяются надземные побеги-рожки. Чтобы они не подмерзли, поздней осенью растения надо по-докучить и замульчировать опавшими листьями, перегноем, полуперепревшим навозом слоем до 5 см. Чтобы накопить снег на участке, можно установить щиты. Когда температура воздуха опустится до -3-5°С, растения укрывают еловыми лапками. Солому использовать для этих целей не стоит, она привлекает мышей, которые выгрызают верхушки рожков. Не пригодны для этой цели свежий навоз, сырой торф, опилки. Если снег ложится на незамерзшую землю, растения не укрывают.

Если решили ликвидировать земляничную плантацию, то сразу после сбора ягод растения подкапывают, корневища выбирают, а почву перекапывают на глубину перегнойного горизонта.

Как убрать урожай. Ягоды земляники убирают в состоянии полной зрелости. Если собираетесь их везти, то лучше снять несколько недозрелыми. В жаркую солнечную погоду землянику лучше собирать утром, когда подсохнет роса, и вечером - перед заходом солнца. Ягоды срывают с чашечкой и кончиком плодоножки. Их лучше сразу поместить в прохладное затененное место, на солнце они быстро теряют товарный вид.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовой землянике

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки