Главная » Растения » Садовая земляника

Внимание серая гниль

Увлекаюсь выращиванием садовой земляники. Но радость от полученных первых урожаев омрачается болезнью многих земляничных кустов на моей плантации. К сожалению, уделив много времени изучению агротехники возделывания этой культуры, совсем забыла о болезнях. Расскажите, пожалуйста, чем и как лечить мою землянику.

Е.В. Лукерьева.

В условиях Беларуси земляника страдает более чем от 20 болезней. Чаще всего поражают её гнили плодов: серая, белая, чёрная, фитофторозная кожистая и пятнистости листьев: белая, бурая, коричневая. Вредит и мучнистая роса.

Серая гниль встречается всюду, где возделывается земляника. Она поражает листья, бутоны, цветки, плодоножки, завязи, ягоды и в силу своего быстрого развития может быть причиной большого недобора урожая. В годы с частыми дождями от серой гнили может погибнуть половина урожая.

На листьях образуются крупные расплывчатые темно-серые (во влажную погоду) или бурые (в сухую погоду) загнивающие пятна со слабым серым пушком. На плодоножках развиваются буроватые пятна, которые быстро охватывают их кольцом, что приводит к полному засыханию еще зеленой завязи. Завязи и зеленые ягоды после заражения приобретают коричневую окраску, прекращают рост и засыхают. Типичнее всего поражаются ягоды. Вначале заметны отдельные размягченные бурые, иногда желтоватые пятна, которые быстро разрастаются. Ягода в течение 1-2 дней сгнивает полностью, теряет вкус, аромат и становится не пригодной к употреблению. Гниль вначале сырая. Пораженная ягода покрывается очень густым серым налетом грибка. В дальнейшем пораженная ягода превращается в серый высохший комочек.

Зимует грибок на пораженных органах и в растительных остатках как в почве, так и на её поверхности. Заражение идет в основном во время цветения земляники и начале созревания ягод.

Серой гнили больше на загущенных участках, где наблюдается застой влаги. Особенно опасно для земляники сочетание сырой и холодной погоды.

На листьях земляники наиболее вредоносна белая пятнистость. Это заболевание встречается везде, где выращивают данную культуру. Болезнь проявляется главным образом на листьях, но могут поражаться черешки листьев, цветоносы, плодоножки и ягоды. В начальной стадии белая пятнистость образует коричневые округлые пятна без ободка, которые на молодых листьях сливаются в сплошное поражение. Сильно пораженные молодые листья отмирают, не приобретая типичных признаков белой пятнистости. На более взрослых листьях пятна обособленные, округлые, мелкие, с пурпурным ободком, быстро белеющие. Центральная часть пятна со временем выпадает, лист становится дырчатым, чего не наблюдается при других болезнях. На черешках, цветоносах, усах пятна, вытянутые вдоль и вдавленные, вначале коричневые, затем в центре белеющие. Сильно пораженные цветоносы коричневеют, утончаются и, перегибаясь, прилегают к земле. Белая пятнистость поражает иногда и плоды. Симптомы проявления болезни на ягодах известны под названием «почернение семян».

Возбудитель белой пятнистости зимует на растительных остатках, главным образом на пораженных листьях. Развитие болезни начинается с ранней весны (при среднесуточной температуре 5°С), что совпадает с началом развития земляники. Первичное заражение новых листьев проявляется в начале - середине мая, массовое - в период плодоношения.

Бурая пятнистость проявляется на листьях, черешках листьев, цветоносах, чашелистиках и усах земляники. На пораженных листьях образуются округлые или неправильной формы пятна, расплывчатые или ограниченные жилками, преимущественно красно-бурого цвета, по краям более темные. На поверхности пятен с верхней стороны листа образуются многочисленные, различимые простым глазом, блестящие черные подушечки - плодовые тела гриба - возбудителя болезни. По мере старения пятен спороношение гриба исчезает и листья кажутся просто засохшими. На черешках, цветоносах и усах пятна мелкие, слегка вдавленные. Пурпурная окраска пораженной части растения - специфический признак данной болезни.

Возбудитель болезни зимует на прошлогодних зеленых или отмерших пораженных листьях. Развитие болезни начинается рано весной, когда происходит первичное слабое заражение как перезимовавших зеленых, так и вновь образующихся листьев. В начале лета идет некоторое усиление развития болезни. Затем наступает резкая депрессия, но в августе-сентябре и до конца вегетации болезнь бурно развивается вновь, так как гриб приурочен в основном к старым листьям и не требователен к температуре воздуха. Проявлению бурой пятнистости сильно способствует загущенность посадок и высокая влажность воздуха. Вредоносность болезни усиливается тем, что основной период её развития (после сбора урожая) совпадает с периодом закладки и формирования плодовых почек земляники, что, естественно, не может не сказаться на урожае земляники на следующий год.

Мучнистая роса распространена повсеместно. Она поражает все надземные части куста. На листьях гриб развивается преимущественно с нижней стороны, образуя незаметный, очень нежный, редкий белый налет. Под влиянием гриба больные листья становятся кожистыми, грубыми, края долек листа скручиваются в виде лодочки. При этом обнажается нижняя сторона листа, которая со временем приобретает бронзовый оттенок. Весь пораженный участок земляники кажется как бы встрепанным ветром, а общее побурение растений напоминает засыхание земляники от недостатка воды. На бутонах, цветках, завязях мучнистая роса почти незаметна, и только в особо благоприятных для болезни условиях или на сильно восприимчивых сортах появляется явный мучнистый налет. На ягодах мучнистая роса проявляется реже. Они кажутся как бы припудренными крахмалом.

Специфический «грибной» запах, который приобретают пораженные ягоды, является характерной диагностической особенностью болезни. Более явные признаки в виде сильного белого налета наблюдаются на центральных листьях кустов и усах земляники в осеннее время.

Зимует мучнистая роса на пораженных частях растений. Распространяется воздушным путем, на новые участки заносится с зараженным посадочным материалом.

Меры борьбы. Исключительная роль в защите земляники от болезней принадлежит агротехническим приемам. Прежде всего севооборот на дачных и приусадебных участках должен быть построен так, чтобы земляника возвращалась на то же место не раньше, чем через 4-5 лет. Не следует размещать землянику в междурядиях сада. Плантацию лучше расположить на открытых, хорошо освещенных и проветриваемых местах с почвой, легко пропускающей влагу и воздух. Нельзя допускать излишнего увлажнения участков. Для закладки новой плантации необходимо использовать только здоровый посадочный материал. Корни рассады перед посадкой желательно обработать горячей водой в течение 2 мин при температуре 52°С. Как только сойдет снег и установится среднесуточная температура воздуха выше 5°С, следует уничтожить прошлогодние и зеленые пораженные листья. Все растительные остатки должны быть сожжены.

При выращивании земляники нельзя создавать излишней загущенности. Оптимальная схема посадки 70x25 см. Обязательно нужно уничтожать сорняки и рыхлить почву. При строчной посадке следует своевременно удалять усы.

Перед началом созревания ягод почву мульчируют чистой соломой или хвоей. Урожай собирают своевременно, не допуская перезревания. Обязательно удаляют с участка уже пораженные плоды.

После сбора урожая на плантациях земляники третьего-четвертого годов пользования листья подкашивают, оставляя верхушечные почки, сгребают и сжигают их вместе с мульчой. Растения подкармливают органическими или минеральными удобрениями.

Из химических мер защиты рекомендуют дважды опрыскивать землянику в начале отрастания листьев и после сбора урожая 3%-ной бордосской жидкостью.

Н.И. Мелешко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовой землянике

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки