В Беларуси земляника садовая - самая первая и любимая ягода сезона. Является не только ценным продуктом питания, но обладает и хорошими лечебными свойствами: высокой кроветворной способностью, стимулирует процесс пищеварения, лечит болезни почек, органов дыхания, подагру, предупреждает гипертоническую болезнь и атеросклероз. Поэтому, если ваш сад без земляники - это еще не сад. Успех культуры в первую очередь зависит от подбора продуктивных и устойчивых сортов различного срока созревания, что позволит на 10-15 дней продлить срок потребления свежих ягод.
Десна. Сорт выведен в Украинском НИИ садоводства. Перспективен для садоводов-любителей Беларуси как самый ранний сорт земляники. Кусты среднерослые, умеренно облиственные. Первые ягоды конические, очень крупные (32-36 г), последующие - удлиненно-конические, одномерные (11-16 г), темно-красные, блестящие, плотные, с прочной кожицей. Мякоть красная, сочная, ароматная, приятная на вкус. Сорт очень раннего срока созревания, достаточно зимостойкий, урожайный, предназначен для использования в свежем виде, устойчив к мучнистой росе и пятнистостям листьев, недостаточно устойчив к земляничному клещу.
Львовская ранняя. Выведен на Львовской опытной станции садоводства. В Беларуси районирован во всех областях, кроме Гомельской и Витебской. Кусты среднерослые, полураскидистые, хорошо облиственные, образуют среднее количество усов. Первые ягоды крупные (27-30 г), усеченные, ширококонические, остальные - правильной конической формы, с ясно выраженной шейкой, красные, блестящие, средней массой по всем сборам около 9 г. Мякоть красная, нежная, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Сорт раннего срока созревания, достаточно зимостойкий, урожайный, устойчив к грибным болезням, недостаточно устойчив к земляничному клещу.
Кокинская ранняя. Выведен на Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСиП). Районирован по Минской области. Кусты высокие, компактные, среднеоблиственные, образуют много усов. Масса ягоды первых сборов - 14-16 г, по всем сборам - 6-8 г. Они тупоконические или округлые, без шейки, темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, десертного вкуса. Сорт раннего срока созревания, средней зимостойкости и урожайности, достаточно засухоустойчив, слабо поражается серой гнилью и вилтом, среднеустойчив к земляничному клещу.
Ранняя Махерауха. Выведен в Германии. В Беларуси районирован во всех областях, кроме Минской. Кусты среднерослые, компактные, густооблиственные. Ягоды первых сборов массой 10-15 г, по всем сборам - 5-7 г, конические или усеченно-конические, малиново-красные, более светлые к вершине, с погруженными в мякоть семянками, десертного вкуса. Сорт раннего срока созревания, средней зимостойкости и урожайности, среднеустойчив к вредителям и болезням, хорошо удается под малогабаритными пленочными укрытиями.
Павловчанка. Выведен на Павловской опытной станции ВИР. В Беларуси районирован по Гомельской и Могилевской областям. Кусты среднерослые, компактные, хорошо облиственные, образуют достаточное количество усов. Ягоды первых сборов 10-12 г, по всем сборам - 5-8 г, округло-конические, красные, с красной среднеплотной мякотью хорошего вкуса. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, достаточно устойчив к вредителям и болезням, недостаток - мельчание ягод в последних сборах.
Ранняя плотная. Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВИР. Представляет интерес для садоводов-любителей Беларуси. Кусты высокие, среднераскидистые, хорошо облиственные, усов образуют среднее количество. Ягоды крупные, округло-приплюснутые, светло-красные и красные, блестящие, с широкой шейкой. Мякоть очень плотная, розовая, сочная, ароматная, десертного вкуса. Сорт раннего срока созревания, среднеурожайный при очень высоком качестве десертных ягод, средней зимостойкости, достаточно засухоустойчив, устойчив к мучнистой росе, всем видам пятнистостей, вертициллезному увяданию и фитофторозу.
Сюрприз де Галля. Выведен во Франции. Районирован в Беларуси по Витебской и Гомельской областям. Кусты высокие, компактные, среднеоблиственные, усов образуют среднее количество. Ягоды первых сборов - 12-15 г, в среднем по всем сборам - 5-8 г, округло-конические, сдавленные с боков, без ребер, красные, с более светлой вершиной, сравнительно выравнены по сборам. Мякоть светло-красная, кисло-сладкая. Сорт среднераннего срока созревания, среднезимостойкий, урожайный, универсального назначения.
Мидланд. Выведен в США. Перспективен для центральных и южных районов Беларуси. Кусты среднерослые, компактные, усов образуют среднее количество. Ягоды округло-конические, от средних до крупных, бугристые, темно-красные, с короткой шейкой. Мякоть достаточно плотная, красная, кисло-сладкая. Сорт среднераннего срока созревания, сравнительно зимостойкий, урожайный, относительно устойчив к грибным болезням, в средней степени поражается земляничным клещом.
Памятка-послесловие для садоводов-любителей: рекомендуемые для культуры сорта земляники из дальнего зарубежья предъявляют повышенные требования к уровню почвенного плодородия и влагообеспеченности. Так как они обладают пониженной зимостойкостью, на одном месте их лучше выращивать не более 3-х лет (2 товарных плодоношения). Нуждаются в тщательной подготовке земляничников к зиме - позднеосеннее рыхление и мульчирование почвы в рядах и междурядьях, укрытие растений в рядах еловым лапником, ветками можжевельника и другими материалами, обеспечивающими снегозадержание, защиту от мышей и предохраняющие почки рожков от вымерзания и подопревания. Только при таком уходе по этим сортам можно рассчитывать на хорошие ежегодные урожаи качественных ягод.
А.Ф. Радюк.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовой землянике |