Главная » Растения » Садовая земляника

Земляника садовая в ковровой культуре

Самой первой и очень популярной ягодой у нас считается земляника садовая. Это обусловлено, прежде всего, высокими вкусовыми качествами. Ягоды имеют приятный вкус и аромат, нежную мякоть. Гармоничное сочетание Сахаров и кислот делает их отличным десертом к столу. Помимо Сахаров и органических кислот, ягоды земляники содержат эфирные масла, дубильные и красящие вещества, соли железа, фосфора, кальция, микроэлементы и биоактивные вещества. По содержанию витаминов они уступают лишь смородине черной и стоят в одном ряду с лимоном: аскорбиновой кислоты - от 40 до 80 мг%, Р-активных веществ - от 250 до 750 мг% (чем темнее окраска мякоти, тем выше Р-витаминная ценность), фолиевой кислоты (В9) - от 0,25 до 0,5 мг%.

Земляника отличается от других ягодных культур скороплодностью, ранним созреванием, высокой урожайностью. Её ягоды обладают лечебными свойствами. Человеку достаточно употребить в пищу 100-150 г ягод земляники, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, железе и половину суточной потребности в витамине А.

Наряду с внедрением новых интенсивного типа сортов земляники важным элементом в получении товарной продукции является технология её возделывания.

В настоящее время в отечественной практике широко распространена стандартная система выращивания земляники - однострочная посадка с междурядиями 70-90 см, в ряду - 25-30 см. Такая система посадки приводит к использованию земельного ресурса только на 40-45%, а остальные - 55-60% земли используются непродуктивно.

Первоначально в нашем институте испытывались в сравнении разные способы посадки с точки зрения их технологичности и продуктивности отводимой площади питания растений. Определен оптимальный вариант, при котором в ковровой культуре проводили изучение 18 сортов земляники садовой различного генетического и географического происхождения. Это - Фестивальная, Покахонтас, Горелла, Роксана, Фракунда, Сюрприз де Галля, Холидей, Стоплайт, Фея, Гардсмен, Кулон, Пенелопа, Львовская ранняя, Ред Гонтлит, Вола, Вента, Павловчанка, Мидланд.

Растения размещали в одну строку по три ряда со схемой посадки 70x25 см. Все образующиеся усы оставляли около маточных растений, формируя ковер из розеток земляники в виде сплошной полосы шириной 250 см. Между полосами оставляли рабочую дорожку шириной 120 см.

Уход за молодыми и плодоносящими насаждениями сводился к следующему:

- рано весной проводили легкое боронование и вносили азотсодержащие удобрения;

- проводили 2-3 ручные прополки в полосных массивах насаждений;

- после сбора урожая вносили минеральные удобрения.

В первые годы жизни растения развивались нормально, шло активное нарастание рожков и листовой массы, каждое растение образовало по 8-13 розеток, высота стеблестоя достигла 17,5-28 см. Количество рожков в разрезе сортов колебалось от 1365 тыс. шт/га у сорта Фестивальная до 2235 тыс. шт/га у сорта Павловчанка.

К третьему году жизни в результате загущения увеличивается количество растений на единицу площади, уменьшается площадь питания, растения ослабевают и урожайность снижается.

Величина урожая зависит не только от потенциальных возможностей сорта, но и от густоты размещения растений и ухода за ними.

Полученные данные урожайности земляники в течение трех лет показали, что наибольшей продуктивностью в ковровой культуре отличались сорта Ред Гонтлит - 247,9 ц/га, Мидланд - 241,4, Сюрприз де Галля - 218,0, Стоплайт - 217,3 и Вента - 197,6 ц/га. Максимальный урожай дают насаждения двулетнего возраста, состоящие из двулетних рассадных и однолетних дочерних растений. Составляет в среднем 226,0 ц/га, с колебаниями от 145,5 до 295 ц/га. В год третьего плодоношения продуктивность насаждений снижается на 50% в сравнении со вторым.

Учеты и наблюдения, проведенные на изучаемых сортах земляники, позволили установить, что урожайность в ковровой культуре в 2-2,7 раза выше, чем при рядовом способе посадки, а срок товарной эксплуатации насаждений определить тремя годами их использования на одном месте.

Изучаемые сорта оценивали по качеству ягод. Наиболее крупными ягодами (средняя масса 8-12 г) по всем сборам отличались сорта Вента, Ред Гонтлит, Фестивальная, Покахонтас, Львовская ранняя, а такие сорта, как Мидланд, Сюрприз де Галля, Павловчанка, Вола имели ягоды среднего размера (5-7 г).

В ковровой культуре ягоды были ровные, правильной формы, привлекательные на вид, чистые. Высокая товарность ягод отмечена у сортов Вента, Фестивальная, Ред Гонтлит, Покахонтас, Мидланд.

По результатам наблюдений выявлено, что поражение ягод серой гнилью не превышало 3,7% и только у сортов Вента и Павловчанка, не устойчивых к этой болезни, составило 11,2 и 10,4%.

Возделывание земляники садовой в ковровой культуре позволило получить более чистую продукцию при любых погодных условиях. Загрязненность при рядовом размещении растений составила 62,4-97,7 мг земельно-пылевых остатков на 1 плод, что в 2,1-3,4 раза выше, чем при ковровой культуре. Предлагаемый способ возделывания земляники позволяет получить урожай ягод 226,0-295,0 ц/га, снизить затраты по уходу за насаждениями на 20-30%, а энергозатраты на 15-20%.

А.И. Бачило.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовой землянике

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки