Главная » Растения » Садовая земляника

Агротехника выращивания земляники

Помни, сентябрь - лучший из осенних сроков посадки земляники. До конца вегетационного периода рассада земляники успевает хорошо прижиться и разрастись. На следующий год она уже даст плоды.

Подготовка участка. Решающее значение для успеха в выращивании земляники имеют тщательная очистка почвы от сорняков, предпосадочное внесение органических и минеральных удобрений.

Земляника хорошо плодоносит в первые два-три года после посадки. Затем урожайность её снижается из-за старения кустов и угнетения сорняками, с которыми трудно бороться. Чтобы поддерживать растения в оптимальном возрасте, участок под землянику разбивают на 4-5 полос (грядок), чтобы впоследствии одну полосу со старой земляникой ежегодно освобождать для выращивания овощей, вторую занимать земляникой-новосадкой, а на остальных двух-трех полосах иметь плодоносящую землянику. В этом севообороте землянику высаживают после годичного отдыха почвы под овощными культурами, что крайне необходимо для искоренения сорняков и уменьшения патогенной инфекции в почве.

После очистки почвы от сорняков вносят удобрения. На 100 м дают 300-500 кг компоста или полуперепревшего навоза. На плодородных огородных почвах можно этим ограничиться, а бедные почвы следует дополнительно обогатить внесением до 4-5 кг суперфосфата простого, до 1,5-2 кг хлористого калия на 100 м2. Их можно заменить нитрофоской или плодово-ягодной смесью. При недостатке удобрений их вносят на дно бороздок глубиной 15 см по линии будущих рядов.

Размещение растений. Земляника не переносит застоя воды. Поэтому на низких местах для земляники устраивают гряды высотой 15-20 см. Чтобы гряды меньше подсыхали, их располагают с севера на юг. Для ухода и сбора урожая наиболее удобна посадка однострочными рядками с междурядьями 70-80 см (не менее 60 см) и расстоянием между растениями в рядке 20 см. Посадку земляники надо проводить в пасмурную или дождливую погоду. Рассаду её опускают в ямку, расправляют корни, присыпают рыхлой почвой и так плотно прижимают корни землей, чтобы при легком подергивании за листочки рассада не вынималась.

Очень хорошо высаживать рассаду с комочком земли. После посадки растения поливают из расчета одно ведро на 15-20 растений. Надо особенно следить за тем, чтобы точка роста (сердечко) находилась на уровне почвы. После посадки рядки мульчируют перепревшим навозом или торфяной крошкой.

За последнее время все большее значение приобретает мульчирование земляники пленкой. Для этого применяют черные полимерные пленки шириной 30 см, которые расстилают перед посадкой по линии рядов, слегка присыпав почвой края этих пленок так, чтобы полосы шириной 15-18 см оставались чистыми от почвы, или же закрепляют края пленки крючками. В пленках в местах посадки делают острым ножом крестообразные разрезы размером 10x10 см. В них сажают рассаду. Благодаря этому методу можно намного сократить затраты труда на прополку в рядах, так как сорняки под черной пленкой не развиваются, а почва предохраняется от иссушения. Под влиянием пленок земляника быстрее зацветает и ягоды созревают раньше.

Обработка земляники. Земляника не выносит сильного загущения. Поэтому весной надо удалить с грядок основную часть окоренившихся прошлогодних розеток. Пространство между рядками на ширину 40-50 см надо полностью очистить от земляники. В этом деле необходимо проявить твердость характера и настойчивость. Одновременно выкапывают и собирают в корзинку сорняки, особенно многолетние (одуванчик, осот, пырей и т.п.).

Если участок хорошо удобрен при посадке, то в последующие годы весной вносят только азот в виде аммиачной селитры (до 3-4 кг на 100 м2) или мочевины (до 2,5-3 кг на 100 м2). Удобрения вносят перед рыхлением почвы.

После обработки почвы под кусты рекомендуется подстилать резаную солому, чтобы защитить ягоды от загрязнения и заражения грибными болезнями. Можно также подстилать мох, сосновые и еловые иглы, битый шифер, куски пленки.

В начале бутонизации землянику рекомендуется опрыснуть против землянично-малинного долгоносика, листоеда, пилильщиков, земляничного клеща карбофосом (30 г на 10 л) или хлорофосом (10-20 г на 10 л) с добавлением на ведро (10 л) раствора 30-70 г хлорокиси меди (в зависимости от содержания в препарате действующего вещества). При заражении растений мучнистой росой в состав добавляют коллоидную серу (100 г на 10 л). Если есть свободная грядка и посадочный материал, то закладывают новый земляничник.

Обычно посадку я произвожу весной или в конце лета - до середины августа. При выборе места учитываю, что земляника культура влаго- и светолюбивая, но избыточной влаги она не переносит; в тени хорошо растет, дает много плетей и розеток, но слабо плодоносит. Грядки делаю на возвышенном месте шириной 1,2-1,5 м, в зависимости от сорта, произвольной длины. На собственном опыте убедилась, что посадка в два ряда самая практичная, так как очень удобно ухаживать за растениями и собирать урожай даже не ступая на грядку, что предохраняет почву от уплотнения, а растения от порчи. В каждую лунку добавляю горсть золы, немного суперфосфата, все тщательно перемешиваю с почвой и поливаю кипятком с марганцовкой. При посадке слежу, чтобы излишне не заглублять сердечко, землю вокруг куста уплотняю, еще раз поливаю и мульчирую сухой землей или торфом. Посадочный материал беру только с одно-, двулетних маточных растений, которые отличались высоким урожаем и устойчивостью к болезням. Чтобы розетки были сильными, на маточной грядке постоянно обрываю цветоносы и тщательно рыхлю почву. Семенным способом размножения имеющихся у меня сортов не пользуюсь, так как заметила, что потомство, не повторяет своих родителей. Рассаду перед посадкой на 1,5-2 часа опускаю в интенсивно-розовый раствор марганцовки для обеззараживания корневой системы и листового аппарата от болезней и вредителей. Спустя две недели после посадки рыхлю почву и подкармливаю растения перебродившим куриным пометом (1:15). Вторую подкормку произвожу во время бутонизации, третью после сбора урожая и обрезки старых листьев (суперфосфатом).

Уход за взрослыми растениями весной также начинаю с полной обрезки и уборки старых листьев с грядок. Затем поливаю раствором марганцовки (розового цвета) с температурой воды 60-70°С На протяжении всего сезона, по мере отрастания, постоянно удаляю усы, так как они ослабляют куст и по этой причине недобор урожая может составить до 50-70%. За сезон провожу 3-4 прополки, 7-8 рыхлений.

Постоянно обрываю пятнистые листья, удаляю слаборослые и больные растения, окучиваю кусты, при этом слежу, чтобы не засыпать сердцевину.

Самого пристального внимания земляника садовая требует во второй половине лета, то есть после окончания плодоношения. Хотя многие, как раз в это время, то есть после сбора урожая, вообще не заглядывают на земляничные грядки. А зря! Ведь в августе активно развиваются новые розетки и корни, происходит отложение запасов питательных веществ в 1 корневище, закладка цветочных и пазушных почек. Неблагоприятные условия роста в данный период (недостаток влаги, питания, повреждение болезнями и вредителями) приводит к резкому снижению урожайности в следующем году. Не следует забывать о борьбе с вредителями. Особенно опасен для урожая малинно-земляничный долгоносик. Начиная с момента бутонизании растения неоднократно обрабатываю настоем сухой горчицы (200 г на 10 л воды). Не отказываюсь порой и от ядохимикатов.

А.И. Курленя.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовой землянике

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки