Главная » Растения » Садовая земляника

Подготовка почвы для земляники

Вы решили посадить землянику садовую? Прекрасный выбор! Это означает, что спустя год вы будете в восторге от вкусных и ароматных ягод. Нет более популярной ягоды, чем земляника! Она особенно ценна с медицинской точки зрения как продукт, содержащий важные элементы кроветворения: фолиевую кислоту (витамин B1), аскорбиновую кислоту, железо. Медициной доказана лекарственная ценность её листьев и цветков. Земляника садовая легко размножается, нетребовательна к уходу и почвенно-климатическим условиям. Это скороплодная и скороспелая культура, благодарная за уход, и любому начинающему садоводу-любителю вполне по силам справиться с её выращиванием.

Теперь вам нужно определиться, где вы будете располагать плантацию. Земляника садовая - малозимостойкая культура, поэтому под нее обычно выбирают ровный участок, защищенный от северных и восточных ветров, на котором хорошо накапливался бы снег. Если у вас склон, также выбирайте место в центре, вершина холма и его нижняя часть непригодны. Хороши юго-западные, западные, юго-восточные, восточные склоны. Оптимальный вариант - участок на небольшом склоне в направлении с востока на юго-запад. На южном склоне садить нельзя, поскольку на нем раньше сходит снег весной, а резкие перепады между дневными и ночными температурами вызывают подмерзание цветочных почек, листьев и корневой системы.

Важно не забыть об орошении - без этого вы не сможете получать высокие урожаи! Зачастую садоводы-любители игнорируют это требование, считая, что дождей в республике выпадает достаточно, но все-таки полив необходим. Если нет централизованного водообеспечения на данном массиве, то обычно копают колодец и устанавливают электронасос.

Обратите внимание, чтобы деревья, заборы и т.д. не затеняли землянику. Это культура светолюбивая. В тени она, как правило, разрастается, дает много плетей, розеток, ягоды созревают позже и в большей степени поражаются серой гнилью.

Окультуривание участка желательно производить на основании данных химического состава почвы. Для этого осенью, до внесения удобрений, необходимо отобрать почвенные образцы и отправить на анализ в агрохимическую лабораторию или в другое учреждение для определения кислотности, содержания подвижных форм азота, фосфора, калия, обменного магния, гумуса, микроэлементов (медь, цинк, бор, молибден). Почвообразцы отбирают в пяти точках (по периметру и в центре) лопатой - один из пахотного горизонта 10-20 см, второй - из почвенного горизонта (на глубине 20-40 см). Пробы из каждого почвенного горизонта перемешивают, затем берут средний образец (500-600 г). Их помещают в два полотняных мешочка, вешают на каждый этикетку с указанием горизонта, даты и места взятия почвообразца. Это делается обычно централизованно садовым кооперативом или товариществом, либо в индивидуальном порядке. И не надо подходить к этому скептически, ибо каждая культура любит «свою» почву.

Итак, место под посадку выбрано. Теперь вам нужно решить, какой величины нужен участок. Расчет простой, с 1 м2 в среднем получают 0,8 кг ягод. Зная, сколько у вас в семье человек, вы легко сможете рассчитать, какой урожай вам необходим и, соответственно, какая для этого потребуется площадь.

А теперь об очень важном моменте, которому часто не придают значения. Давайте условимся, что запланированный для посадки участок на самом деле будет состоять из четырех равных участочков. Один из них каждый год весной будет засаживаться - назовем его земляника-новосадка, с оставшихся трех будем собирать урожай: земляника 1-го года плодоношения, земляника 2-го года плодоношения и последний участок - земляника 3-го года плодоношения, который обычно завершает цикл использования плантации. После сбора урожая на нем кусты корчуют, участок перекапывают и готовят под другие культуры. Ежегодная посадка земляники обусловлена стремлением максимального использования биологических особенностей растений давать высокие урожаи в первые три года плодоношения, после чего отмечается постепенное отмирание корневищ у растений, мельчание ягод и снижение урожая. Таким образом, как вы поняли, весной мы будем садить только четвертую часть выбранного участка, спустя год - еще одну часть и т.п.

Какие культуры выращивать на оставшихся делянках, предназначенных для последующей посадки земляники? Чеснок, лук, огурцы, петрушку, морковь, свеклу, горох, капусту белокочанную - это лучшие предшественники для земляники. Не рекомендуется сажать её после картофеля и томатов.

После определения площади участка можно приступать к окультуриванию почвы, согласно данным агрохимического анализа вашего почвообразца. Начинают с перекопки земли на глубину штыка лопаты и тщательной выборки корневищ пырея ползучего, мятлика обыкновенного, осота и др. Очень важно в дальнейшем не допускать, чтобы семена сорняков созревали и осыпались.

В условиях Беларуси земляника садовая очень хорошо плодоносит на дерново-подзолистых, легкосуглинистых и супесчаных почвах, богатых органическими остатками. В принципе она растет на любых видах почв, за исключением заболоченных (впрочем и на таких неудобицах её можно культивировать, проведя дренаж или насылав специальные гряды высотой полметра).

Однако эта культура предпочитает слабокислые почвы с уровнем кислотности (рН) 5,5-6,0. Если на вашем участке встречаются хвощ полевой, лютик ползучий, звездчатка средняя, торица полевая, щавель кисловатый, пикульник разноцветный и др., то почва у вас кислая. Но не следует впадать а отчаяние и стремиться сразу же произвестковать ее, чтобы снизить кислотность. Непосредственно перед посадкой земляники садовой известковать нельзя, а вот за 1-2 года до посадки - можно. В среднем, в зависимости от кислотности и типа почвы на 1 м2 вносят 200-300 г доломитовой муки. Ни в коем случае не переизвестковывайте - это также вредно для растений!

Наличие в почве органических остатков чрезвычайно важно для нормальной жизнедеятельности и функционирования корней растений и почвенной микро- и макрофлоры. Поэтому внесению органических удобрений следует придавать первостепенное значение. Садоводы-любители недостаточно используют зеленое удобрение (сидераты) для обогащения почв растительными органическими остатками. В качестве сидератов выращивают люпин, горох, донник белый, горчицу, вико-овсяную смесь, озимую рожь, озимый рапс и др. Необходимо знать, что бобовые культуры на своих корешках имеют клубеньковые азотфиксирующие бактерии, которые обогащают почву азотом. Обычно семена бобовых в день посева увлажняют, олудривая бактериальным удобрением - ризоторфином (штаммы микроорганизмов), отдельно для каждой культуры, чтобы впоследствии обильнее образовывались клубеньки на корнях. Сидераты заделывают в почву летом (перекапывают) в фазе бутонизации. Помните, что запашка бобовых сидератов равноценна внесению на 1 сотку (100 м2) 300-400 кг навоза.

Однако самыми лучшими являются органические удобрения. Практика показывает, что в случае с земляникой садовой, рациональнее и целесообразнее проводить одну основательную заправку на весь трех-четырехлетний цикл использования плантации. Это позволит сэкономить время и сберечь силы садовода-любителя. Поэтому вносят по осени повышенную дозу органических удобрений из расчета на 1 м2 7-8 кг хорошо разложившегося навоза, торфонавозного компоста или перегноя. Свежий навоз под посадку использовать нельзя. Из минеральных удобрений можно внести на 1 м2 в среднем 10-15 г простого суперфосфата и 20-25 г сернокислого калия. Хлорсодержащие удобрения нежелательны. Минеральные удобрения можно заменить 200 граммами на 1 м2 древесной золы. Все удобрения равномерно распределяют по поверхности выбранного участка, после чего тщательно заделывают под перекопку в почву.

И последнее. Подходите в каждом конкретном случае творчески, с учетом особенностей каждого участка. Здесь не может быть шаблона. Ведь так не бывает, чтобы все, прибегая к одной и той же рекомендации, получили одинаковый результат. Почаще заглядывайте в справочную и научно-популярную литературу, обращайтесь за советами к специалистам. В следующей статье я познакомлю вас с перспективными сортами и наиболее благоприятными фоками посадки.

А.В. Пантеев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовой землянике

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки