Главная » Растения » Рябина

Ах, эта красная рябина!

Для выращивания в белорусских садах можно рекомендовать следующие виды, разновидности и сорта рябины: Моравскую (для южных районов республики), отобранные кустовые формы рябины Бузинолистной с крупными и вкусными плодами, Невежинскую (кубовую, красную, желтую), Концентру (с красно-оранжевыми плодами приятного кисловатого вкуса), Гранатную (с крупными бордовыми слегка терпковатыми плодами), Титан и Ликерную (с почти черными плодами).

Сорта рябины самобесплодны, поэтому на участке высаживают не менее 2-3-х её сортов. Такое же количество сортов прививают в крону дерева рябины обыкновенной при посадке в саду только одного растения.

Схема размещения деревьев на площади для сильнорослых сортов и форм (Моравская, Концентра, Невежинская желтая и др.) - 6x4 м, для среднерослых (Гранатная, Невежинская красная и др.) - 5x3 м, для слаборослых (Бузинолистная, Ликерная) - 4x2 м. Предпосадочное удобрение на 1 м2 - 4-6 кг навоза или компоста, 40 - 60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли или хлористого калия. 1-2-летние саженцы высаживают осенью или весной в посадочные ямы 50-60 х 40-50 см, засыпая корни при посадке удобренной почвой из перегнойного горизонта. Глубина посадки такая же, как у саженцев в питомнике. Посаженные растения обильно поливают, а лунки посадочных ям мульчируют торфокрошкой, компостом, полуперепревшим навозом или перегноем слоем 3-5 см. После посадки (весной) надземную часть однолеток укорачивают на 1/3 на почку, расположенную на побеге со стороны вырезанного шипа, а у двулеток верхние побеги укорачивают на 1/4-1/3, придерживаясь закона соподчинения проводника и скелетных ветвей.

Растения рябины формируют в виде куста или низкоштамбового (30-50 см) дерева с компактной сферической или прочной пирамидальной кроной, выводя основные скелетные ветви: под углом более 45° по отношению к центральному проводнику. У плодоносящих деревьев каждую весну проводят санитарную обрезку. Крону прореживают умеренно, так как чрезмерная обрезка способствует появлению многочисленных волчков, а кора ствола и скелетных ветвей может повреждаться солнечными ожогами. Для удобства ухода за кроной и сбора урожая высоту деревьев поддерживают на уровне 2,5-3 м, периодически укорачивая проводник и верхние вертикально растущие ветки на наружные или боковые ответвления. Когда прирост побегов ослабевает до 10-15 см, проводят легкую омолаживающую обрезку скелетных и полускелетных ветвей на 2-3-летнюю древесину. Если же прирост становится розеточным, омолаживание основных ветвей проводят на 5-6-летнюю древесину и старше. Одновременно омолаживают ветки высших порядков ветвления, соблюдая закон соподчинения высших порядков ветвления низшим, укорачивают и прореживают кольчатки, регулируя тем самым количество плодовой древесины и поддерживая её в наиболее продуктивном состоянии. Регулярно «на кольцо» вырезают всю появляющуюся прикорневую поросль. После обрезки все раны диаметром более 1 см замазывают садовым варом или охрой, разведенной на натуральной олифе.

Почву в приствольных кругах или полосах постоянно поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В засушливые периоды лета, когда протекает активный рост побегов и завязей, растения 1-2 раза поливают, расходуя на 1 м2 приствольного круга молодого дерева 20-30 л воды, плодоносящего - 40-50 л. Установлено, что рябина хорошо отзывается на удобрения. Вступившие в плодоношение деревья ежегодно весной под первую обработку почвы подкармливают аммиачной селитрой (20-30 г/м2) или сложными азотсодержащими минеральными удобрениями типа нитрофоски (40-60 г/м2). Под возрастные плодоносящие деревья весьма полезно 1 раз в 2-3 года вносить 4-6 кг/м2 навоза или компоста, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли или хлористого калия, а в промежуточные годы ограничиваться ранневесенними подкормками минеральными азотными удобрениями из расчета 45-60 кг д. в. азота на 1 га.

Если сеянцы рябины вступают в плодоношение на 5-6-й год после посадки в сад, то привитые сорта - на 2-3-й.

Рябину, как и другие семечковые плодовые породы, повреждают и поражают многие вредители и болезни, основными из которых являются рябиновая моль (гусеницы выедают мякоть плодов, которые преждевременно краснеют, а затем загнивают и опадают), зеленая яблонная и рябиновая тля, высасывающая соки из листьев и растущих побегов, а также ржавчина, поражающая листья, которые при сильном поражении засыхают и преждевременно опадают. Против рябиновой моли кроны деревьев опрыскивают 10%-ным карбофосом (75-90 г на 10 л воды) через 7-10 дней после цветения рябины и повторно через 10-12 дней; против тлей опрыскивают тем же препаратом (75 г на 10 л воды) при появлении вредителя; против ржавчины растения в конце мая обрабатывают 1%-ной бордосской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды), повторяя последующие опрыскивания через каждые 20 дней.

Зрелые плоды садовой рябины собирают «дойкой» или в щитках, срезая их секатором. С уборкой запаздывать нельзя, так как они могут быть склеваны дроздами-рябинниками. Собранные дойкой плоды сразу же идут на переработку. Они являются ценным сырьем для производства сухофруктов, соков, повидла. В домашних условиях их используют для приготовления варенья, джема, повидла, пастилы, мармелада, пюре, соков, всевозможных напитков. Плоды сушат, мочат, маринуют. Из них готовят компоты, уксус, квас и т.д.

Плоды, собранные в щитках, укладывают тонким слоем в болгарские ящики или подвешивают в пучках и помещают на чердаках, в холодных верандах, застекленных лоджиях, где и хранят длительное время при температуре 0-1°С, периодически употребляя их в свежем виде или перерабатывая.

А.Ф. Радюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки