Главная » Растения » Малина

Малина - кустом

строение куста малины
Строение куста малины: 1 - плодоносный побег с боковыми веточками;
2 - побег, подлежащий удалению после сбора урожая ягод;
3 - побеги замещения; 4 - корневой отпрыск; 5 - этиолированные
корневые отпрыски; 6 - мочковатые корни; 7 - почки на корнях, из
которых разовьются и вырастут корневые отпрыски; 8 - корневище.
Прежде чем четко усвоить агротехнику возделывания малины в любой форме необходимо понять ее морфологические особенности. А они значительно отличаются от других кустарников. Растение малины состоит из многолетнего корневища с боковыми придаточными корнями и надземной части в виде многочисленных побегов высотой 1,5-3 метра не старше 2-летнего возраста. Так как в первый год они растут, а на второй - плодоносят и отмирают.

Формируются кусты малины за счет побегов замещения и корневых отпрысков, расположенных ближе к ним. Рост однолетних побегов протекает неравномерно: вначале медленно, в июне значительно ускоряется и к осени затухает. Чем большей высоты достигают побеги, тем больший урожай ягод можно получить в следующем году. Однако все же выращивать лучше сорта, формирующие побеги замещения и корневые отпрыски средней силы роста. Вызревают побеги постепенно, от основания к верхушкам. Которые, кстати, запросто подмерзают зимой, если растение уходит на зимовку с зелеными листьями на верхушках.

На второй год перезимовавшие побеги не растут в высоту и толщину. На них пробуждаются пазушные почки, из которых вырастают боковые плодовые веточки с листьями и соцветиями. Из пазушных почек плодовых веточек также развиваются соцветия, несущие 1-3 цветка. После плодоношения побеги засыхают.

Подземная часть куста малины состоит из летнего корневища и боковых придаточных корней. Основная масса обрастающих корней залегает в верхнем 20-30-сантиметровом слое почвы, отдельные корни проникают на глубину до 2-х и более метров, но слабо ветвятся. В горизонтальном направлении они могут отрастать на 2-3 метра. Обилие спящих почек на корневище и придаточных корнях способствует ежегодному образованию большого количества побегов замещения и корневых отпрысков. С возрастом корневая система слабеет, ухудшается режим питания побегов замещения, уменьшается их длина и продуктивность. Поэтому к 8-10-летнему возрасту насаждения теряют свою ценность и подлежат удалению.

При выращивании малины кустовым способом ряды располагают на расстоянии 1,5-2,5 метра друг от друга. Расстояние между растениями в ряду 0,7-1 метр. Конкретное расстояние между рядами и растениями определяется плодородием почвы и сортовыми особенностями, то есть силой роста растений, их побегообразовательной способностью и качеством корневых отпрысков.

Сажают малину в ямы шириной 30-40 см и глубиной 30 см, заполняя их почвой из перегнойного горизонта. После посадки растения обильно поливают и мульчируют. Если саженцы не были обрезаны, их укорачивают до 20 см или срезают до уровня поверхности мульчи. В наших условиях малину лучше сажать весной, но можно и осенью.

Хочется отметить, что все же кустовой способ выращивания малины не всегда оправдан. Больший урожай ягод получают при полосном способе, когда побеги размещены вдоль ряда узкой полосой шириной 30-50 см.

Хороший урожай малины возможен при шпалерной культуре. При ее отсутствии под тяжестью листьев, ягод и воздействием ветра побеги полегают, потери урожая могут составить 30-50%. К устройству шпалер приступают сразу после посадки малины.

При кустовом способе выращивания побеги подвязывают к кольям или веером к однорядной шпалере из двух рядов проволоки. Они должны быть натянуты один над другим на высоте 60- 80 и 130-150 см.

Почва вокруг кустов малины должна содержаться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Обязательно мульчирование, так как этот агроприем способствует развитию мочковатой корневой системы, ускоряет созревание ягод, облегчает нормировку побегов, снижает количество сорняков и корневых отпрысков.

Малина очень отзывчива на органические удобрения. При хорошей предпосадочной заправке почвы (10-30 кг/м навоза или компоста, 35-50г/м суперфосфата, 20-30 г/м калийной соли) в первые два года дополнительное их внесение не обязательно. Максимальная потребность в удобрениях наблюдается в период полного плодоношения насаждений. Больше всего малина потребляет из почвы азота и калия, меньше фосфора, поэтому с осени второго года под последнюю обработку почвы надо ежегодно вносить 2-3 кг/м навоза или компоста, 20-30 г/м суперфосфата и 10-15 г/м калийных удобрений. Хорошим фосфорно-калийным удобрением является древесная зола (50-100 г/м). Недостаток в почве магния ликвидируют осеннем внесением 40-50 г/м доломитовой муки или 25-35 г/м сернокислого магния.

Если органики нет, то малину полезно подкормить весной азотными удобрениями, при первой обработке почвы - 15-30 г/м аммиачной селитры, мочевины или сернокислого аммония, 20-30 г/м нитрофоски. С возрастом дозы удобрений увеличивают на 20-25%. Избыточное внесение органического или минерального азота нежелательно: снижается качество плодов, затягивается рост побегов, они не вызревают.

К началу цветения и в период интенсивного роста побегов и завязи в засушливое время насаждения 1-2 раза поливает по 2-4 ведра на м2.

Ранней весной до начала сокодвижения на плодоносящих кустах малины секатором вырезают больные, поломанные и слабые побеги. Здоровые и сильные прореживают, в кусте должно оставаться 8-12 побегов. При этом отпрыски в прикустной полосе между растениями не оставляют, а вырезают их до уровня почвы. У оставленных побегов верхушки со слаборазвитыми почками укорачивают на 10-20 см до хорошо развитой почки. В случаях подмерзания побеги обрезают до здоровой древесины на неподмерзшую почку.

Пронормированные и укороченные побеги ставят на шпалеру, плодоносящие подвязывают к проволоке. Укорачивать плодоносящие побеги можно на 10-20 и более сантиметров, причем обрезка их на высоте 1-1,5 м значительно продлевает срок потребления свежих ягод, они более крупные, хотя в целом урожай снижается.

Летом на плодоносящей малине проводят нормировку молодых побегов, когда их основная масса достигнет высоты 30-50 см. Удаляют отстающие в росте и загущающие побеги. И помните, что при кустовом способе выращивания все корневые отпрыски удаляются при прополках вместе с сорняками.

На чрезмерно удобренных почвах, особенно в дождливое лето, может наблюдаться затяжной рост и невызревание побегов. Чтобы задержать их рост, во второй половине августа - первой половине сентября необходимо прищипнуть верхушки. Эта мера позволит побегам своевременно завершить рост и подготовиться к зиме. После последнего сбора ягод отплодоносившие побеги полностью вырезают и сжигают. При этом уничтожается значительная часть вредителей и болезней, а оставшиеся побеги ускоряют свое развитие и подготовку к зиме.

На восьмой - десятый год жизни растений, сразу после последнего сбора ягод, шпалеру демонтируют и раскорчевывают насаждения. На прежнее место малина должна возвратиться не раньше, чем через 3-4 года.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о малине

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки