Главная » Растения » Малина

Различные заболевания малины

Редко какой садовод не посадит у себя на участке малину. Ягоды её имеют чудесный аромат, приятный вкус, а варенье обладает лечебными свойствами. Обычно эта культура обильно плодоносит и дает хороший урожай, но в годы с большим количеством осадков плантации сильно страдают от различных заболеваний. В результате - снижение урожая, ухудшение его качества. Бывает, что и независимо от погодных условий ягоды становятся мелкими, да и тех завязывается мало. Чтобы выяснить причину ухудшения плодоношения, необходимо знать признаки поражения различными болезнями как инфекционной, так и неинфекционной природы. Это поможет садоводу вовремя распознать их, поставить диагноз и назначить лечение.

Чаще всего малина страдает от грибных заболеваний - антракноза, пурпуровой и белой пятнистостей, ржавчины и от вирусных - курчавости, мозаики, инфекционного хлороза, а также физиологических расстройств.

Антракноз распространен повсеместно, но особенно опасен в северо-западных районах с влажным климатом. Поражает листья, побеги, черешки и плоды. Первые признаки проявляются, как правило, в конце мая - начале июня на нижних частях молодых, только что вышедших из почвы побегов замещения и на корневых отпрысках в виде мелких фиолетовых пятен. Со временем они разрастаются, вдавливаются, становятся серыми с пурпуровым окаймлением, изъязвляются. При сильном поражении язвы сливаются, растрескиваются, образуются глубокие раны, вокруг которых могут появляться наплывы. Такой степени развития болезнь достигает обычно к середине лета. Зимой пострадавшая ткань сереет.

На черешках и жилках листьев пятна очень мелкие, вдавленные, часто сливаются. Листья при этом остаются недоразвитыми, нередко скручиваются и преждевременно опадают.

Концы побегов и плодовые кисти до созревания ягод, как правило, отмирают. Больные ягоды плохо развиваются, буреют, деформируются, засыхают, мумифицируются. Морозоустойчивость пострадавших кустов снижается.

Зимует гриб - возбудитель болезни на пораженных частях растений, не исключена возможность сохранения инфекции на опавших и еще не сгнивших листьях.

Пурпуровая пятнистость приводит к снижению урожайности, а в отдельные годы - и к гибели насаждений. Чаще поражаются кусты ослабленные, заселенные вредителями, особенно стеблевой галлицей. Развитию гриба - возбудителя болезни способствуют затяжные дожди, чрезмерное загущение растений.

Характерный признак заболевания - фиолетово-бурые расплывчатые пятна на молодых однолетних побегах, преимущественно около мест прикрепления листьев. Постепенно пятна разрастаются, сливаются и в дальнейшем окольцовывают весь побег.

На листьях болезнь проявляется в виде крупных некротических пятен. На черешках и плодовых веточках также образуются некрозы, которые окольцовывают их и вызывают засыхание ягод еще до созревания.

Зимует гриб на пораженных побегах. Первичное инфицирование осуществляется спорами, которые появляются в конце мая.

Белая пятнистость наиболее вредоносна при обильных осадках и умеренной температуре воздуха. Заболевание приводит к снижению урожайности, ухудшению качества посадочного материала. Нередко больные кусты зимой подмерзают. Первые признаки белой пятнистости появляются в конце мая - начале июля. Это округлые бледно-коричневые пятна на листьях. Постепенно в центре они белеют и окаймляются коричневой каймой. В середине лета в центре пятен с верхней стороны листа образуются черные точки - спороношения гриба. Пятна часто сливаются, пострадавшие ткани буреют и выпадают.

На стебле пятна мелкие, гладкие, расплывчатые, малозаметные. Пораженные участки покрываются продольными и поперечными трещинами, кора шелушится. Зимует гриб - возбудитель болезни на стеблях и листьях малины. Восприимчивы к белой пятнистости как культурные, так и дикие виды малины.

Ржавчина представляет большую опасность для малины при повышенной влажности воздуха. Первые её признаки (желтовато-оранжевые бугорки со спорами) появляются весной. Обнаружить их можно на верхней стороне листьев, на черешках, центральных жилках, молодых побегах. Это весенняя стадия гриба. Затем появляются более темные, ржаво-бурые порошащие подушечки, которые располагаются уже не на верхней, а на нижней стороне листа. Позднее подушечки становятся черными.

При благоприятных для гриба условиях развитие болезни в течение лета быстро нарастает. При сильном поражении листья преждевременно засыхают, что отражается как на урожае, так и на зимостойкости растений.

В ряде случаев причиной низких урожаев малины и вынужденной ликвидации кустов становятся вирусные болезни. Вредность их усугубляется тем, что некоторое время симптомы поражения могут не появляться и при бесконтрольном размножении растений со скрытой формой заболевания инфекция быстро распространяется.

Особенно большой ущерб причиняет курчавость. Характерный признак её - стекловидность жилок и закручивание долек листа вдоль главной жилки краями вниз. Позднее жилки некротизируются. На пораженных кустах ягод мало, они однобокие, сухие и кислые. Пострадавшие растения отстают в росте, число побегов замещения сокращается, кусты изреживаются и через три-четыре года отмирают. Переносит возбудителя тля.

Ослабить вредоносность заболевания поможет внесение удобрений, сбалансированных по элементам питания, полив, хорошая обработка почвы.

Мозаика вызывает крапчатость, маслянистость листьев, они становятся бугорчатыми, грубо расчерченными, выпуклые участки приобретают темно-зеленую окраску, остальные - бледно-зеленую. Особенно отчетливо признаки болезни проявляются в первой половине лета, во второй - при жаркой погоде они могут маскироваться. Ягоды, как и при курчавости, формируются однобокие, кислые, мелкие.

Инфекционный хлороз проявляется в пожелтении листьев уже в самом начале вегетации. Растения отстают в росте, плодоносящие кисти желтеют, плоды образуются недоразвитыми, однобокими, сухими, невкусными.

Через полторы-две недели после снятия урожая признаки хлороза заметно ослабевают, а к осени пожелтение листьев вновь усиливается. Переносится вирус - возбудитель инфекционного хлороза тлей.

Неинфекционный хлороз - физиологическое заболевание, проявляющееся в пожелтении листьев, концов побегов, плодоносящих кистей, чашелистиков. В отдельных случаях отмирают отдельные органы, снижаются засухо- и морозоустойчивость малины.

Хлороз может вызвать мелколистность, ухудшение вкуса ягод. Пораженные растения быстрее, чем здоровые, проходят фазы вегетации. Причинами инфекционного хлороза бывают избыточная влажность почвы, недостаток железа, калия, магния, марганца и других элементов питания.

Чтобы предотвратить потери урожая малины от болезней, необходимо строго выполнять комплекс мероприятий, в первую очередь агротехнических и санитарно-профилактических. На участке, где малина растет в течение длительного времени, почва истощается, накапливаются сорняки, вредители и возбудители болезни. Поэтому сажать новые кусты на старом месте сразу после выкорчевки нельзя. Почву надо подготовить: перекопать на полный штык лопаты, выбирая корни малины и многолетние сорняки, разбросать органоминеральные компосты (10-20 кг на 1 м2) и опять перекопать для заделки удобрений. В последующие годы этот участок не следует занимать земляникой, томатами, картофелем, а также растениями, после которых в почве остаются луковицы, корневища и клубни.

Непосредственными предшественниками малины могут быть: лук на перо, морковь, свёкла, редис, салат, укроп. При закладке новых плантаций используют только здоровый посадочный материал устойчивых сортов.

В первый год после посадки малины между кустами можно посадить ранние овощи: укроп, чеснок, лук на перо, репу, редис, морковь, свеклу, салат. В последующие годы почву мульчируют. Высокий эффект дает использование в этих целях навоза (весной), так как в нем имеются микроорганизмы, способные уничтожить споры некоторых болезнетворных грибов.

Малина лучше противостоит поражению болезнями при систематическом внесении в почву органических удобрений. Чтобы определить потребность растений в минеральном питании, желательно сделать в агрохимлаборатории анализ почвы и определить недостающие элементы питания. Это очень важно, так как избыточные дозы минеральных удобрений также могут нанести вред. Вносить фосфорные и калийные удобрения лучше осенью, а азотные - весной, до рыхления почвы.

Осенью, сразу после уборки урожая, для уничтожения зимующей инфекции вырезать и сжечь зараженные однолетние, а также отплодоносившие побеги, не оставляя пеньков. Поздней осенью или ранней весной почву надо перекопать, заделывая в нее пораженные листья. Если в период вегетации кусты малины были поражены антракнозом, пурпуровой или белой пятнистостями, ржавчиной, следует использовать химические средства защиты растений.

В период цветения необходимо удалить лишнюю поросль, чтобы улучшить воздушный дренаж и предупредить развитие грибной инфекции. В это время следует тщательно обследовать посадки и растения с признаками израстания, курчавости и других вирусных болезней выкорчевать. В предотвращении развития вирозов большое значение имеет борьба с тлями и другими переносчиками инфекции.

Малина издавна служит одним из излюбленных средств народной медицины. Плоды её содержат обширный набор биологически активных веществ - органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, аскорбиновую, небольшое количество салициловой), сахара, пектиновые вещества, сложные спирты, кетоны, катехины и стерины. Всем известны потогонные свойства малины при простудных заболеваниях, ягоды используют при атеросклерозе и гипертонической болезни, настои из цветков и листьев применяют с косметическими целями. Плоды малины - ценный витаминный продукт. С уважением относятся к малине и пчеловоды, т. к. это растение является хорошим медоносом.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о малине

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки