Главная » Растения » Малина

Об ошибках и успехах в выращивании малины

При переписке или лично в беседах мне часто задают один и тот же вопрос: не переопыляются ли между собой различные сорта малины и садовой земляники (клубники), не потеряется ли сорт? Ответ один: не потеряется! А за счет взаимного опыления значительно повысится урожайность малины и земляники. Нужно понять раз и навсегда, что такие растения, как малина и земляника, да и многие другие, размножаются вегетативно, т.е. розетками и отводками. Условно это можно назвать делением растения или получением клона. Все розетки и отводки на 100% повторяют родительские свойства. Другое дело, если размножать эти растения семенами. В семенном фонде природой заложены различные варианты предыдущего скрещивания. Для упрощения посмотрите на своих детей. Они ведь на 100% не копируют родителей потому, что размножены семенами. Точно также и у растений. Мы же часть одного Мира. Поэтому семенное размножение используется в основном для получения новых сортов. А потеря сорта, снижение урожайности, измельчание ягод - это результат неправильного ухода, поражения болезнями, особенно вирусными, старения растений. Привожу простой пример: малина на одном месте хорошо плодоносит в течение 10 лет, потом урожай падает, так как постоянно идет накопление в этом месте вредителей, истощение почвы, в основном из-за нехватки микроэлементов и площади питания. Если устранить эти недостатки, то малину можно выращивать на одном месте гораздо дольше. Рекомендации в 10 лет относятся к производственным посадкам, где уход за растениями значительно ниже, чем на личных, хорошо ухоженных участках.

Но слепо копировать ни мой опыт, ни опыт М.Г. Белькевича не советую. Всегда нужно выбирать то, что подходит для местной зоны. Даже в пределах небольшой Беларуси разница в уходе за растениями может быть значительна. Дело не только в климатических условиях, но и в сортах.

Для сортов, которые я выращиваю, не нужно проводить двойную обрезку. Такая обрезка ничего не дает. Поэтому в июне с побегами я ничего не делаю. После срезки верхушек пазушные почки трогаются в рост только через две недели, а из-за нехватки тепла в отдельные годы молодые побеги не успевают вызреть. Это бывает не часто, но все же бывает. Ранним сортам это не грозит, потому что они рано заканчивают рост побегов. Выращиваемые мною сорта дают такой урожай, что каждый год я его частично теряю из-за поломки побегов во время сильного ветра или дождя, особенно при созревании ягод, когда ветки наиболее нагружены. В 2000 году, например, сорт Мираж на шпалере длиной 13 метров дал около 80 килограммов ягод. Побег от побега был подвязан приблизительно на расстоянии 10 сантиметров. А двойную обрезку в Витебской области можно с успехом проводить только с очень зимостойкими сортами, например, сибирскими, такими, как Барнаульская, Саяны и др. Какими бы толстыми они ни выросли, проблем с пригибанием побегов на зиму не будет, если вовремя это сделать, когда они еще зелёные. Это приблизительно в конце сентября - самом начале октября. И напрасно А.Ю. Лещенко из г. Жлобина ручается за всю Беларусь. Вот дословно его слова "...B литературе часто встречаются рекомендации связывать на зиму кусты малины и пришпиливать их к земле... Считаю, что этот прием неприемлем для климатических условий Беларуси..." Пригибать или не пригибать - пусть решает сам садовод, все зависит от сорта, погоды.

В скрещивании сортов, которые выращиваю, участвовали сорта шотландской селекции, поэтому в Витебской области желательно их пригибать. В отдельные годы у нас подмерзает над снегом даже дикая малина. Но пришпиливать к земле - это грубейшая ошибка. Возможно, А.Ю. Лещенко имел в виду, что побеги пригнуть нужно к земле. Если побеги будут лежать на земле, все почки весной или во время оттепели зимой погибнут от гнили.

Если кто собирается делать двойную обрезку, то нужно конкретно определить сроки первой (июньской) обрезки для каждой зоны , отдельно для каждого сорта, и обязательно высоту, на которой нужно срезать верхушку. Лет двенадцать назад я испытал сорта Награда, Новокитаевская. К сожалению, даже пригнутые побеги, прищипнутые в июне, вымерзали (сроки и высоту обрезки брал самые разные). Прищипку проводил с одной целью - повысить урожайность и растянуть плодоношение, на что правильно указал М.Г. Белькевич. Из-за подмерзания побегов пришлось отказаться от этих сортов, особенно жаль было сорта Новокитаевская - больше не нашел такого вкусного сорта. А без прищипки урожай был низким. Очень хорошо показал себя сорт Мальборо, но ягоды - вода. Пришлось отказаться и от него.

Особо хочется остановиться на подкормках малины. Из-за невозможности приобрести навоз у садоводов-любителей урожайность малины невысокая. Без применения органического удобрения отдача от посадок малины будет слабая. Может наступить и разочарование. Свежий навоз всегда можно заменить чем-то другим. Об этом писал и А.Ю. Лещенко. Весь смысл не в навозе, а в самом мульчировании. Азот всегда можно внести в частых небольших дозах вместе с обильным поливом (почва должна быть всегда влажной, но даже кратковременный застой воды приведет к гибели малинника), применяя аммиачную селитру или мочевину, а из органических - сброженную траву, птичий помет, коровяк. Но нужно учесть, что при температуре почвы ниже 20 градусов мочевина хуже усваивается. Для мульчирования можно применять любой органический материал: скошенную траву, сено, прелую солому, прелые опилки и т.д. Я, например, каждый год, скашивая траву вокруг участка, сразу складываю её в одну кучу и гною, поливая водой или навозной жижей. Наследующий год использую её в качестве мульчи для малины или на корм калифорнийскому дождевому червю. Человеческая фантазия безгранична, и можно придумать что угодно. Даже из свежих опилок можно сделать неплохое органическое удобрение. Для этого их смешивают с небольшим количеством земли и поливают азотными удобрениями, за лето пару раз перелопачивают и вносят нейтрализующий материал - золу. Через два года опилки годны для внесения в качестве мульчи или в почву. Они не хуже компоста, не "забирают" азот из почвы. Главное - не лениться.

Без внесения больших доз азотных удобрений нельзя получить ощутимого урожая малины, но азотные удобрения снижают зимостойкость растений. Поэтому нужно знать меру. Весьма сомнительно вносить весь сезон свежий навоз, как это предлагает М.Г. Белькевич. Растения не успеют вызреть. Хорошо, что в последние годы зимы не очень холодные. Я же вношу свежий навоз (если он есть) не позже 15 июня. Если применяю перегной или другой мульчирующий материал, то подкормки азотными удобрениями провожу не позже 15 июля.

Хоть я и противник применения химикатов, но, к сожалению, полностью исключить их не удается. В самом начале роста замещающих побегов надо опрыскивать от побегового комарика раствором каратэ. В отдельные годы он наносит огромный ущерб, который сказывается на урожае следующего года. Какой сорт он поразит в следующем году, будет зависеть от температурного режима мая или июня, когда наблюдается массовый вылет этого насекомого. Более ранние сорта могут "проскочить" эту фазу или, наоборот, могут пострадать только ранние сорта. Этот комарик поражает только травянистые побеги в начале их роста.

Наиболее удобный уход за садками малины - это шпалера. На созревание побегов малины влияет не только густота посадки, но и как расположена шпалера по отношению к сторонам света. Расстояние между шпалерами должно быть не менее двух метров, об этом писал и М.Г. Белькевич. Но в ряду не сажаю так редко растения, расстояние между растениями делаю не более 70 сантиметров, а в последнее время перешел на посадку саженцев через 15 сантиметров. Этим достигается больший урожай с единицы площади в более ранние сроки. Все равно в ряду в будущем оставляю все побеги, лишь бы они не выходили за пределы шпалеры. И только весной решаю, какие побеги оставить для плодоношения. Посадить кустики надо в ряд с юго-востока на северо-запад. Этим достигается наилучший прогрев почвы в полуденные часы, что скажется на более быстром росте замещающих побегов и их вызревании. Особенно это важно в Витебской и Могилевской областях.

Остановлюсь теперь на агротехнике ремонтантных сортов типа Р-1. Эти сорта имеют очень высокую жизнестойкость, поэтому образуют большое количество замещающих побегов и дают много отводков. Обязательный агротехнический прием для нормального плодоношения - нормирование количества побегов. Только самые мощные однолетние побеги дают высокий урожай и крупные ягоды, которые так восхищают осенью покупателей. Все тонкие, невысокие, а также выросшие позже основных побегов вырезаются на уровне почвы. Побеги подвязывать надо обязательно, потому что от обильного урожая зелёные побеги сильно наклоняются к земле и во время дождя ягоды пачкаются. Под эту малину можно вносить любое количество азотных удобрений, в том числе навоза, и в любые сроки. Внесение азотных удобрений не влияет на зимостойкость растений, потому что осенью или ранней весной (кому как удобнее) все побеги вырезаются почти на уровне почвы, остается пенек 3-4 сантиметра. А корневую систему от вымерзания предохраняет слой мульчи.

За 20 лет пришел к выводу, что нет нужды ограждать посадки малины, хотя озимый чеснок (М.Г. Белькевич) - это неплохая идея. Вероятно, будет меньше вредителей, но, возможно, и меньше полезных насекомых. При правильном уходе: хороших подкормках, мульчировании, поливе малина сильно "ползет" только на второй год после посадки. Ей нужно как можно быстрее увеличить площадь питания. Поэтому весной второго года нужно аккуратно выкопать всю "крапивку", вырастающую за пределами шпалеры. На следующий год её почти не будет. "Крапивку" можно использовать для расширения посадок. Но есть сорта, у которых не удается сдержать распространение отводков без ограждения. Это, например, сорт Бабье лето. Здесь пригодится опыт М.Г. Белькевича.

Какие отрицательные моменты при ограждении досками, жестью, шифером? Мало того, что нужно основательно потрудиться, чтобы вкопать этот материал в землю, но и сделать это нужно тщательно, без просветов, внахлест и достаточно глубоко. Иначе корни отводков проникнут между ограждениями и под ними, и в будущем не удастся избавиться от отводков. Я с этим в прошлом столкнулся. О финансовой стороне ограждения я вообще молчу. Как видите, можно сделать гораздо дешевле и проще.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о малине

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки