Главная » Растения » Малина

Черноглазая малина

По внешнему виду ягод и их вкусовым качествам чёрная малина Кумберленд - это что-то среднее между ежевикой и малиной. Побеги у этого сорта очень декоративны. Они имеют красно-коричневый цвет с сильным восковым налетом. Достигают высоты 3,5 метра. Шипы на них мелкие, расположены по всей длине побега.

От ежевики этот сорт малины позаимствовал листья и способность к размножению, от малины - способ крепления и время созревания ягод, а также все болезни и всех вредителей, свойственных малине.

Ягоды черного Кумберленда созревают одновременно со средне-ранними сортами малины, почти не осыпаются и очень транспортабельны. Собираю их за 2-3 приема очень легко и быстро. Они плотные, не текут, имеют необычный вкус, сладкие. Пригодны для любой переработки. Из ягод получаются густые и очень вкусные сиропы темно-вишневого цвета. Ягоды, как добавка, придают компотам пикантный вкус. Их них получаются очень хорошие по вкусу и качеству настойки на хорошей водке. Для этого в пустую емкость насыпаю ягоды и заливаю водкой. Выстаиваю в темноте. Настойку сливаю и закупориваю. Ягоды проспиртованы и долго хранятся. Вкусна и замороженная ягода.

На кустах ягоды собраны в большие гроздья черного цвета с сизым налетом. Вначале созревает одна ягода в центре, потом одновременно много боковых, и так постепенно до основания побега. Ежегодно получаю обильный урожай - от 4 до 6 кг с куста.

Однако чтобы получить такой урожай, необходимо потрудиться. Уход за ней несколько отличается от ухода за обычной малиной. Во-первых, она должна быть посажена на самом почетном месте, кусты должны быть освещены солнцем весь день. Ни в коем случае нельзя допускать загущения. Побег от побега подвязываю к шпалере на расстоянии 10 см друг от друга. Все лишние побеги, какие бы они мощные ни были, вырезаю до земли. В противном случае малина сильно поражается вредителями, а нижняя часть кустов из-за плохого проветривания и вовсе может не дать урожай (пыльца в холодный и дождливый год не будет высыхать).

Почва должна быть окультурена. Лучше всего подходит плодородный суглинок. Если же его нет, то в легкую почву нужно внести выветрившуюся глину. На глинистых участках надо добавлять торф, лежалые опилки, сборный компост и песок. Место посадки никогда не должно затапливаться.

В мае от корневой шейки растения отрастают молодые побеги.

Когда они достигнут высоты 10-12 см, мульчирую почву свежим навозом, так как в нем содержится большое количество азота. Навоз кладу непосредственно к стеблям слоем не менее 10 см. Мульчирую не позже 15 июня, иначе при холодном лете побеги к зиме не успевают вызреть в достаточной степени и могут вымерзнуть. Мульчирование свежим навозом имеет очень большое значение. Почва предохраняется от перегрева и высыхания. Навоз питает малину весь сезон (больше никаких удобрений не вношу), не дает расти сорнякам.

Во время плодоношения и начала укоренения побегов обычно стоит жаркая и сухая погода. В это время малинник поливаю водой, чтобы ягоды не мельчали и побеги для получения отводков хорошо росли, а отводки затем хорошо укоренились.

Весной, после того как пошли в рост почки и хорошо видно, на каких побегах все почки здоровые, взрослые растения привязываю к опорам. Лучше всего для этих целей подходит шпалера (два вкопанных по краям ряда столбика и натянутая между ними в три ряда проволока на высоте 40, 120 и 170 см).

Если достаточно места на шпалере, то все плодоносящие и молодые растущие побеги малины размещаю раздельно, подвязывая их в противоположные стороны. На следующий год плодоносящие и молодые побеги меняю местами.

В начале роста молодых побегов малины внимательно наблюдаю за ней. Как только замечаю увядание побега, немедленно срезаю его на 2 см ниже пораженного места. Верхнюю часть уничтожаю. Некоторые более сильные побеги могут дать боковые побеги из спящих почек ниже пораженного участка, но качество их значительно хуже.

Во время цветения большой ущерб приносит малинный жук. Он питается нектаром и объедает цветки. Его личинки питаются плодоложем, поэтому обнаруживаются во время сбора ягод. Взрослого жука собираю вручную, во время отдыха от других работ. Не такие уж и большие посадки малины у любителей, чтобы не справиться с вредителем. В теплые дни за один прием собираю по несколько сот личинок. Зато в ягодах потом нет червей. Цветки у Кумберленда невзрачные, но имеют большое количество нектара, поэтому охотно посещаются пчелами. Ядохимикаты "использовать в это время просто недопустимо.

После окончания плодоношения двулетние побеги вырезаю, оставляя пенек 2-3 см. Чтобы молодые побеги не трепал ветер, подвязываю их к шпалере. Если этого не сделать, то при первых порывах ветра обламываются молодые почки, побеги трутся друг о друга и могут сломаться.

Черная малина не дает отводков от корней. В конце июля - начале августа, по окончании плодоношения, начинается интенсивный рост молодых побегов и появляются признаки для укоренения верхушек. Побеги начинают расти до 5 см в сутки и дугообразно изгибаются к земле. Если черному Кумберленду в августе не дать наклониться к земле, верхушка перестает расти и засыхает. Поэтому в начале августа у взрослой малины принудительно наклоняю молодые замещающие побеги поближе к земле и жду, когда они дорастут до земли. Как только верхушки побегов начнут ложиться на землю, концы их утолщаются, светлеют или краснеют, на верхушках перестают расти листья, растению необходимо помочь. Выкапываю ямки в рыхлой влажной почве на глубину 10 см, верхушки прикапываю вертикально или слегка наклоняю. Если этого не сделать, побеги сами внедрятся в рыхлую почву, но почти горизонтально, корни будут только в нижней части побега. В естественных условиях без помощи человека укоренение верхушек приходится на холодное время осени - конец сентября, октябрь. И качество саженцев будет хуже, так как на укоренение останется меньше времени. Если верхушку молодого побега прикопать раньше времени, то она постарается «выйти» на поверхность почвы и не станет заглубляться, пока не «дозреет».

В конце октября получаю готовые растения для посадки на постоянное место. Но пересаживаю растения, не отряхивая от земли, весной. Тем самым отпадает необходимость укрывать их на зиму.

В более южных, чем Витебская область, районах можно поступать таким образом. Как только молодые замещающие побеги достигнут высоты 80 см, верхушки срежьте. От одного стебля из верхних почек вырастут 2-3 побега, которые к августу успеют вызреть, чтобы дать побеги укоренения. Однако саженцы будут слабее, чем без прищипки. В отдельные годы бывает трудно решить, что лучше - с прищипкой молодого побега или без него.

Размножить малину можно и посевом семян. Но получить всходы довольно трудно, и растения вырастают с разными сортовыми признаками. Урожай и величина ягод, высота и способность образовывать нужное количество побегов разное. Приблизительно 25% сеянцев будут иметь жёлтые плоды. Самое неудачное в этом способе то, что появляются растения с ломкими побегами у корневой шейки. Потребуется несколько лет на отбор сеянцев.

Размножается чёрная малина и зелеными черенками, но только в искусственном тумане.

Малина сорта Кумберленд довольно зимостойка. Побеги выдерживают морозы до 30°С без укрытия. Однако я в конце сентября на всякий случай их пригибаю, связав в жгут, к нижней проволоке. Обязательно делаю это в сторону изгиба корневой шейки так, чтобы они не ломались. Если побеги от корневой шейки отходят вертикально, то можно пригибать в любую сторону. Перед пригибанием обязательно обрезаю все листья. Если их оставить, то на пригнутых побегах в жгуте они застрянут внутри и при сырой погоде начнут гнить, поражая почки.

Пригнутые побеги укорачиваю до 2 метров. А чтобы не мешали укорененные верхушки, отрезаю их от материнского растения на высоте 20-30 см от земли.

В южных районах, чтобы ветер не трепал побеги, достаточно привязать их к верхней и средней проволокам шпалеры. Если на зиму не будете пригибать и связывать растения, обрезать листья не стоит - в конце октября, после заморозков, они сами опадут.

Если почва достаточно влажная, то малину при посадке осенью не поливаю. Расстояние между растениями выдерживаю в 50-70 см. Перед посадкой черную малину не держу в воде (после замачивания любая малина очень быстро гибнет). Мульчирую торфом от выпирания растений из почвы и обязательно укрываю опавшей листвой древесных пород. Однако выкопанные растения лучше сохраняются на зиму в подвале, прикопанные рыхлым, чуть влажным грунтом.

На одном месте чёрная малина хорошо плодоносит 10 лет, поэтому через 7-8 лет надо посадить молодой малинник на новом месте.

С.Ф. Недялков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о малине

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки