Главная » Растения » Малина

Как бороться с вредителями малины

Растет у меня в огороде малина. Раньше особых хлопот с ней не было, собирала много ягод. Нынче развелось много вредителей, появились болезни. Как с ними бороться? Что случилось с малиной? Верхушки поникли и завяли, листья скрутились.

Получение высоких урожаев ягод о малины высокого качества невозможно без защиты её от вредителей и болезней. В старых насаждениях, особенно на ранних сортах, большой вред наносит малинная почковая моль. Повреждает она почки малины (поврежденность достигает 45%). Зимуют молодые гусеницы в маленьких плотных белых коконах под отставшей корой, в трещинах у основания стеблей, старых пеньков, а также среди различных растительных остатков. Гусеницы темно-красного цвета с блестящей черной головой. Рано весной, во время набухания почек и обнажения зеленого конуса у малины (конец марта - начало апреля), они покидают места зимовки, вползают вверх по стеблю и вгрызаются в почки обычно со стороны побега, закрывая входное отверстие паутинкой. Гусеницы выедают содержимое почек, затем внедряются в побег, где и заканчивают питание. Поврежденные почки постепенно отмирают и засыхают. Часть гусениц окукливается в местах повреждений (15-26%), остальные - в почве, на листьях. Лет бабочек начинается в начале цветения малины. Бабочки откладывают яйца у основания тычинок полностью распустившихся цветков. Через 10-12 дней из яиц отрождаются гусеницы, которые проникают в ягоду и некоторое время питаются плодоложем, не причиняя заметного вреда. К началу окрашивания ягод гусеницы покидают ягоды и уходят на зимовку.

Малинный жук. Взрослое насекомое повреждает бутоны, цветки и листья малины, личинки - ягоды.

Жук серовато-черного цвета, длиной около 4 мм, тело густо покрыто серовато-жёлтыми волосками. Личинки серовато-жёлтого цвета, длиной до 7 мм, слегка дугообразно изогнуты. Зимуют жуки и частично личинки в почве около кустов, на глубине 5-20 см. В первой половине мая жуки выходят из почвы. Некоторое время они питаются на цветущих растениях других культур (черешня, груша, яблоня, смородина и др.), выедая тычинки и пестик цветков. В цветках этих культур скапливается много жуков (по 4-5 в одном цветке). С появлением бутонов у малины жуки переселяются на малину и питаются бутонами и распускающимися цветками. Откладка яиц начинается во время цветения малины. Одна самка может отложить до 50 яиц. Отродившиеся личинки внедряются в ягоды, повреждая костянку. Такие ягоды становятся уродливыми и тусклыми, мельчают, увядают или загнивают. Закончив питание, личинки уходят из ягод в почву, однако при сборе урожая большое количество личинок остается в ягодах.

Малинно-земляничный долгоносик. Вредят жуки и личинки. Зимуют жуки на поверхности почвы под опавшими листьями, комками земли, растительными остатками. Выход из мест зимовки и заселение долгоносиком малины происходит в конце апреля - начале мая. В массовом количестве жуки встречаются во время бутонизации. Они питаются молодыми листьями и бутонами малины. Основной вред малинно-земляничный долгоносик наносит генеративным органам во время питания и откладки яиц. Самки прокалывают бутон сбоку и, отложив внутрь яйца, закрывают экскрементами, а затем подгрызают цветоножку вблизи бутона. Цветоножка надламывается, бутоны опадают и засыхают. Поврежденность бутонов иногда достигает 80-90%. Отродившиеся личинки питаются внутренними частями бутона, внутри, которого и окукливаются. Выход жуков летнего поколения начинается в начале июля во время созревания ягод. Через 15-20 дней после появления они уходят на зимовку.

Малинная стеблевая галлица. Повреждает побеги малины, вызывая их усыхание и гибель. Поврежденность побегов достигает 42%.

На плодоносящих побегах образуются вздутия - галлы, вызываемые мелкими желто-оранжевыми безногими личинками. Окукливаются личинки внутри галлов. Весной, в начале мая, из галлов вылетают взрослые галлицы и откладывают яйца кучками в молодые стебли малины. Отродившиеся личинки питаются соками растения, вызывая образование галлов на стеблях. Особенно часто повреждаются запущенные плантации малины.

Малинная стеблевая муха. Зимуют личинки в почве под кустами на глубине 5-7 см. Весной они окукливаются и через 8-10 дней вылетают мухи. Лет мух продолжается 10-20 дней. Самки откладывают по одному яйцу на верхушки молодых побегов (12-15 см высоты) или в пазухи еще неразвернувшихся листьев. Отродившиеся личинки вгрызаются внутрь побегов и питаются их сердцевиной. Через 4-5 дней очаги внедрения личинок в побеги становятся синими, а верхушки побегов начинают увядать и постепенно усыхают. К моменту цветения малины откормившаяся личинка прогрызает стебель и уходит в почву.

Малинная побеговая тля. Повреждает малину, вызывает скручивание листьев, искривление и укорачивание побегов, ослабление молодого прироста и снижение урожая. Она является переносчиком вирусных заболеваний. Зимуют черные, блестящие яйца около почек. Отродившиеся из яиц тли заселяют верхушки побегов, образуя большие колонии. В течение лета тля дает несколько поколений. Значительный вред она наносит в сухие и жаркие годы.

Антракноз. Большой вред болезнь причиняет в загущенных посадках. Поражает листья, черешки, побеги и плоды. Первые признаки болезни проявляются рано весной на нижних частях молодых побегов в виде мелких фиолетовых пятен. В дальнейшем пятна разрастаются, углубляются в ткани коры и становятся серыми с пурпуровым окаймлением. На листьях пятна сначала пурпурные, потом буреют, ткань отмирает и образуются дырки. Зараженные плоды не вызревают и засыхают. Возбудитель зимует на растительных остатках.

Пурпуровая пятнистость. Возбудитель её - гриб - зимует в виде перитециев, расположенных на коре в местах поражения. Первые признаки поражения появляются в конце июня: чаще всего у основания черешков на нижней части стебля выступают лиловые пятна. В дальнейшем они разрастаются, распространяясь вверх по стеблю, и покрываются продольными трещинами. Древесина в местах поражения буреет и отмирает. В результате побеги легко ломаются. После перезимовки на них отрастают недоразвитые хлоротичные листья. Развитию гриба способствуют теплая влажная погода, загущенные посадки малины.

Белая пятнистость. Поражаются стебли и листья малины. На листьях образуются небольшие округлые, сначала бледно-коричневые, затем белеющие пятна с тонким коричневым ободком. Ткани листа впоследствии буреют и отмирают. На нижней части стеблей у почек и в междоузлиях появляются светлые расплывчатые пятна. Пораженная ткань вскоре растрескивается вдоль и поперек, кора шелушится. Растения ослабевают, плохо перезимовывают, урожайность снижается.

Меры борьбы.

Рано весной до начала распускания почек вырезают и сжигают отплодоносившие, сильно поврежденные вредителями и болезнями, а также подмерзшие побеги малины, не оставляя пеньков. Если подмерзли все побеги, их укорачивают до живой почки, в случае гибели всей надземной части её срезают у почвы. Отобранные на плодоношение и обрезанные стебли подвязывают.

Если участок малины заселен малинной побеговой тлёй, обрезают верхушки стеблей (150-160 см от основания стеблей). Этот прием позволяет снизить численность тли на 91%.

На участках, зараженных малинной почковой молью, в период раздвигания почечных чешуи растений опрыскивают (особенно тщательно нижний ярус стеблей) карбофосом (10% раствор) - 75 мл на 10 л воды. В борьбе с болезнями эффективно «голубое» опрыскивание до распускания почек 3%-ной бордосской жидкостью или в период начала бутонизации 1%-ной бордосской жидкостью.

В период бутонизации малины для снижения численности малинно-земляничного долгоносика и малинного жука с кустов малины, а также с других плодово-ягодных культур, в цветках которых питаются жуки, отряхивают жуков на пленку или развернутый зонтик и уничтожают. Увядшие или уже опавшие бутоны с личинками малинно-земляничного долгоносика собирают и сжигают. При высокой численности этих вредителей в фазу обособления бутонов насаждения опрыскивают карбофосом. При этом гибнут галлицы и малинные мухи.

При появлении первых увядающих верхушек молодых побегов их вырезают ниже места вгрызания личинок малинной мухи (к этому времени они еще не успевают опуститься к основанию побега).

Рыхление почвы под кустами малины способствует гибели части личинок.

Обрабатывать малину химическими препаратами можно только до начала её цветения.

Рис. 1. Малинная почковая моль: 1 - бабочка; 2 - гусеница внутри стебля.

Рис. 2. Малинный жук: 1 - жук; 2 - личинка; 3 - поврежденное плодоложе.

Рис. 3. Малинно-земляничный долгоносик: 1 - жук; 2 - личинка в бутоне; 3 - поврежденные бутоны.

Рис. 4. Малинная стеблевая галлица: 1 - внешний вид поврежденного стебля; 2 - взрослое насекомое; 3 - личинки в галдах.

Рис. 5. Малинная стеблевая муха: 1 - поврежденный стебель; 2 - личинка в стебле.

Рис. 6. Антракноз малины: 1 - пораженный стебель; 2 - пораженный лист.

М.А. Матвейчик.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о малине

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки