Главная » Растения » Малина

Малина крупноплодная: проверка холодом

Замечательно, что интерес к малине вырос. Но в предыдущей статье нет полной информации, зато есть неточности, с которыми не согласен. Поэтому хочу высказать свое мнение.

Почему-то сорт Костинбродская (Болгарский рубин) автором статьи отнесен к ремонтантным. Выведен он был в Болгарии в 1957 году и считается, что может быть ремонтантным при благоприятных условиях. С таким же успехом сорт Желтый гигант тоже можно отнести к этому же типу. Потому что довольно часто, например, в прошлом году, многие однолетние побеги дали на концах побегов повторный урожай. Но Желтый гигант никто не считает ремонтантным сортом. В основном такой признак наблюдается у ранних сортов. Недостатками Болгарского рубина являются сильное поражение вирусными болезнями (но при хорошем и правильном уходе урожай довольно высокий) и средняя зимостойкость. Поэтому в нашей зоне он требует обязательного пригибания на зиму. Вывод - это обычный сорт малины с возможностями осеннего небольшого дополнительного урожая.

По сорту Таруса (на снимке, по-моему, не ее ягоды, а ягоды сорта Краса России) хочу сказать, что не нужно обольщаться насчет "...морозы нипочем". Все крупноплодные сорта селекционера В.В. Кичины с крупной костянкой в своих генах имеют гены незимостойкой американской ежевики. Словом, большинство современных крупноплодных сортов малины российской и зарубежной селекции - не что иное, как малинно-ежевичные гибриды хотя бы в одном из поколений. В одних гибридах закреплены признаки ежевики, в других - малины. Этим же объясняется их недостаточная морозоустойчивость в условиях средней полосы, а также наличие крупной разветвленной многоягодной кисти (что характерно для большинства ежевик), крупноплодность, большая величина костянок. Поэтому пригибать для укрытия снегом такие сорта в нашей местности на зиму нужно обязательно. А как это сделать с таким типом малины? Поэтому не нужно сочинять того, чего нет. Пригнуть малину типа штамбовой уже в сентябре невозможно, так как побеги уже одревеснели.

Людмила Ивановна в своем объявлении предлагает ремонтантный сорт Бабье лето. Этот, по-моему, не для Беларуси, а для более южных районов. У нас он ведет себя, как обычная двухлетняя малина с возможностью получения небольшого второго урожая. Этот факт признает и сам селекционер И.В. Казаков. По однолетним сортам малины селекционеры пока только в начале пути.

Теперь хочу сказать насчет сорта Желтый гигант. К сожалению, сорт постепенно потерял крупноплодность из-за нестабильности сортового признака на генетическом уровне. Вначале на нем были ягоды до 15 граммов (как маленькие сосиски), теперь же, как пишет и автор статьи (и у меня тоже), - 4-8 граммов. Разве это крупноплодность? Почти каждый сорт садовой малины при соответствующем уходе дает такие ягоды. Ягода действительно необычного вкуса, сладкая, но очень сильно осыпается и сильно поражается вирусами мозаики. Но этот сорт - клад для людей, страдающих аллергией к красным ягодам.

А теперь насчет морозоустойчивости в -30°С. Да, есть такое понятие (способность растений выживать в период кратковременных заморозков и длительных зимних морозов). Для ремонтантных сортов (а правильно, однолетних) - это непринципиально, потому что все побеги осенью вырезаются почти до уровня земли. Морозоустойчивость малины в -30°С - для идеальных условий, когда зима без длительных оттепелей и ровная по морозам, то есть нет больших перепадов температуры. Но есть еще и понятие зимостойкости растений - способность противостоять неблагоприятным условиям зимовки. Незимостойкие сорта малины нельзя сделать зимостойкими никакими приемами агротехники, их можно только защищать от зимних повреждений. О зимостойкости растений можно судить по степени их закаливания, так как она является показателем общей подготовки растений к зиме (их устойчивости к каждой причине гибели). Степень же закаливания проще всего измерить морозостойкостью растений. Поэтому термины "морозостойкость" и "зимостойкость" применяют часто как синонимы.

Первым признаком зимостойкости малины является то, что те сорта, которые с начала осени своевременно проходят закалку, то есть быстро становятся морозостойкими, способны хорошо переносить достаточно сильные морозы даже в Витебской и Могилевской областях. Многие сорта не обладают "осенним компонентом" зимостойкости и после ранних морозов, даже в случае мягкой зимы, не дают в дальнейшем урожая.

Вторым важным моментом при оценке зимостойкости малины можно назвать ее способность выносить наиболее низкие в данной зоне температуры.

Третьим компонентом зимостойкости является способность сорта не терять закалку к низким температурам в период оттепелей. В таких условиях сохраняются те сорта, побеги которых в это время не теряют закалку. Одних суток бывает достаточно для того, чтобы основные сорта остались без урожая, если после длительной оттепели температура за сутки снизится от слабоположительной до -17-20°С. Этот факт наиболее неприятный для малины новых сортов. Причина в том, что сокодвижение у большинства сортов малины начинается с оттаивания 1-2-х сантиметров почвы и сразу же начинается рост почек. При резком понижении температуры растение не успевает приспособиться к новым условиям. Происходит замораживание воды, растение не успевает освободиться от нее. Почки гибнут в первую очередь.

Четвертым компонентом зимостойкости сорта служит его способность вновь приобретать закалку к низким температурам после зимних оттепелей. Такая погода чаще наблюдается в южных и западных районах Беларуси. Здесь зимние оттепели не менее опасны, чем максимальные морозы. Даже многие сибирские сорта после оттепелей не выдерживают.

Вот только в случае, если малина имеет все признаки зимостойкости, ее можно без опаски выращивать в Беларуси, не пригибая побеги. Таких сортов с крупной ягодой еще не вывели.

Кроме того, следует учитывать и другие нюансы в выращивании малины в нашей зоне. Например, тридцатиградусные морозы малина выдержит только в том случае, если:

а) не вносить азотные удобрения, но тогда не получите таких больших ягод;

б) в августе, когда идет наиболее интенсивный рост замещающих побегов, нет сильных дождей. В противном случае побеги не успевают вызреть, рост продолжается до сильных заморозков;

в) малина не загущена и вовремя вырезаны отплодоносившие побеги.

Как видите, все не так просто.

С.Ф. Недялков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о малине

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки