Замечательно, что интерес к малине вырос. Но в предыдущей статье нет полной информации, зато есть неточности, с которыми не согласен. Поэтому хочу высказать свое мнение.
Почему-то сорт Костинбродская (Болгарский рубин) автором статьи отнесен к ремонтантным. Выведен он был в Болгарии в 1957 году и считается, что может быть ремонтантным при благоприятных условиях. С таким же успехом сорт Желтый гигант тоже можно отнести к этому же типу. Потому что довольно часто, например, в прошлом году, многие однолетние побеги дали на концах побегов повторный урожай. Но Желтый гигант никто не считает ремонтантным сортом. В основном такой признак наблюдается у ранних сортов. Недостатками Болгарского рубина являются сильное поражение вирусными болезнями (но при хорошем и правильном уходе урожай довольно высокий) и средняя зимостойкость. Поэтому в нашей зоне он требует обязательного пригибания на зиму. Вывод - это обычный сорт малины с возможностями осеннего небольшого дополнительного урожая.
По сорту Таруса (на снимке, по-моему, не ее ягоды, а ягоды сорта Краса России) хочу сказать, что не нужно обольщаться насчет "...морозы нипочем". Все крупноплодные сорта селекционера В.В. Кичины с крупной костянкой в своих генах имеют гены незимостойкой американской ежевики. Словом, большинство современных крупноплодных сортов малины российской и зарубежной селекции - не что иное, как малинно-ежевичные гибриды хотя бы в одном из поколений. В одних гибридах закреплены признаки ежевики, в других - малины. Этим же объясняется их недостаточная морозоустойчивость в условиях средней полосы, а также наличие крупной разветвленной многоягодной кисти (что характерно для большинства ежевик), крупноплодность, большая величина костянок. Поэтому пригибать для укрытия снегом такие сорта в нашей местности на зиму нужно обязательно. А как это сделать с таким типом малины? Поэтому не нужно сочинять того, чего нет. Пригнуть малину типа штамбовой уже в сентябре невозможно, так как побеги уже одревеснели.
Людмила Ивановна в своем объявлении предлагает ремонтантный сорт Бабье лето. Этот, по-моему, не для Беларуси, а для более южных районов. У нас он ведет себя, как обычная двухлетняя малина с возможностью получения небольшого второго урожая. Этот факт признает и сам селекционер И.В. Казаков. По однолетним сортам малины селекционеры пока только в начале пути.
Теперь хочу сказать насчет сорта Желтый гигант. К сожалению, сорт постепенно потерял крупноплодность из-за нестабильности сортового признака на генетическом уровне. Вначале на нем были ягоды до 15 граммов (как маленькие сосиски), теперь же, как пишет и автор статьи (и у меня тоже), - 4-8 граммов. Разве это крупноплодность? Почти каждый сорт садовой малины при соответствующем уходе дает такие ягоды. Ягода действительно необычного вкуса, сладкая, но очень сильно осыпается и сильно поражается вирусами мозаики. Но этот сорт - клад для людей, страдающих аллергией к красным ягодам.
А теперь насчет морозоустойчивости в -30°С. Да, есть такое понятие (способность растений выживать в период кратковременных заморозков и длительных зимних морозов). Для ремонтантных сортов (а правильно, однолетних) - это непринципиально, потому что все побеги осенью вырезаются почти до уровня земли. Морозоустойчивость малины в -30°С - для идеальных условий, когда зима без длительных оттепелей и ровная по морозам, то есть нет больших перепадов температуры. Но есть еще и понятие зимостойкости растений - способность противостоять неблагоприятным условиям зимовки. Незимостойкие сорта малины нельзя сделать зимостойкими никакими приемами агротехники, их можно только защищать от зимних повреждений. О зимостойкости растений можно судить по степени их закаливания, так как она является показателем общей подготовки растений к зиме (их устойчивости к каждой причине гибели). Степень же закаливания проще всего измерить морозостойкостью растений. Поэтому термины "морозостойкость" и "зимостойкость" применяют часто как синонимы.
Первым признаком зимостойкости малины является то, что те сорта, которые с начала осени своевременно проходят закалку, то есть быстро становятся морозостойкими, способны хорошо переносить достаточно сильные морозы даже в Витебской и Могилевской областях. Многие сорта не обладают "осенним компонентом" зимостойкости и после ранних морозов, даже в случае мягкой зимы, не дают в дальнейшем урожая.
Вторым важным моментом при оценке зимостойкости малины можно назвать ее способность выносить наиболее низкие в данной зоне температуры.
Третьим компонентом зимостойкости является способность сорта не терять закалку к низким температурам в период оттепелей. В таких условиях сохраняются те сорта, побеги которых в это время не теряют закалку. Одних суток бывает достаточно для того, чтобы основные сорта остались без урожая, если после длительной оттепели температура за сутки снизится от слабоположительной до -17-20°С. Этот факт наиболее неприятный для малины новых сортов. Причина в том, что сокодвижение у большинства сортов малины начинается с оттаивания 1-2-х сантиметров почвы и сразу же начинается рост почек. При резком понижении температуры растение не успевает приспособиться к новым условиям. Происходит замораживание воды, растение не успевает освободиться от нее. Почки гибнут в первую очередь.
Четвертым компонентом зимостойкости сорта служит его способность вновь приобретать закалку к низким температурам после зимних оттепелей. Такая погода чаще наблюдается в южных и западных районах Беларуси. Здесь зимние оттепели не менее опасны, чем максимальные морозы. Даже многие сибирские сорта после оттепелей не выдерживают.
Вот только в случае, если малина имеет все признаки зимостойкости, ее можно без опаски выращивать в Беларуси, не пригибая побеги. Таких сортов с крупной ягодой еще не вывели.
Кроме того, следует учитывать и другие нюансы в выращивании малины в нашей зоне. Например, тридцатиградусные морозы малина выдержит только в том случае, если:
а) не вносить азотные удобрения, но тогда не получите таких больших ягод;
б) в августе, когда идет наиболее интенсивный рост замещающих побегов, нет сильных дождей. В противном случае побеги не успевают вызреть, рост продолжается до сильных заморозков;
в) малина не загущена и вовремя вырезаны отплодоносившие побеги.
Как видите, все не так просто.
С.Ф. Недялков.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о малине |