Главная » Растения » Малина

Как создать плантацию малины

Уже 10 лет успешно занимается выращиванием малины в Минском районе крестьянское хозяйство "Ясная заря". Возглавляет его кандидат сельскохозяйственных наук Петр Иванович Хрипач. В "Ясной заре" создан специализированный питомник по выращиванию высококачественного посадочного материала этой культуры 17-ти сортов на основе современных технологий. Вот и решили мы задать главе этого крестьянского хозяйства, человеку с огромным садоводческим опытом, несколько вопросов на "малиновую" тему.

- Петр Иванович, так почему же из всех ягодных культур вы как фермер отдали предпочтение выращиванию малины?

- Все просто. Малина является лидером среди других культур по доходности и срокам окупаемости затрат, поскольку плодоносить начинает уже на второй год после посадки. Да и цены на эту ягоду значительно выше в сравнении с другими культурами. Вокруг посадок малины не требуется садовая изгородь - ни зайцы, ни мыши, ни другие любители поживиться ей не страшны. За счет корневых отпрысков малина быстро отрастает и плантация возобновляется.

Наши предки с незапамятных времен возделывали малину и ценили ее за превосходный вкус и лечебно-диетические качества. Ее ягоды отличаются высоким содержанием витаминов B1, В2, B6, С, D, Е, РР и других биологически активных веществ. Плоды малины успешно используются для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, желудочных, простудных и других заболеваний. А посему не совсем понятно, почему существующие в стране консервные, винодельческие предприятия при отсутствии другого местного сырья недостаточно используют ягоды малины для переработки. А ведь из них можно приготовить прекрасные и к тому же целебные варенье, джемы, натуральные соки, вина, наливки и прочее.

- И какие сорта, на ваш взгляд, достойны особого внимания?

- Сама по себе малина скороплодная и урожайная ягодная культура. Лучшие ее сорта на фоне высокой агротехники способны давать по 10-15тонн ягоде гектара. Такой высокой продуктивностью обладают сорта, выведенные академиком И.В. Казаковым. Среди них особенно ранним созреванием урожая отличаются сорта: Беглянка - ягоды золотисто-абрикосовой окраски; Журавлик - ягоды рубинового цвета; Метеор - ягоды также рубиновые; Солнышко - ягоды типично малинового цвета. Сорта среднего срока созревания: Бальзам - ягоды темно-малиновые; Вольница - ягоды красные; Гусар - ягоды рубинового цвета; Скромница - ягоды темно-малиновые; Спутница - также темно-малиновые ягоды. Сорта позднего срока созревания Бригантина и Пересвет также имеют ягоды темно-малинового цвета.

Все эти сорта обладают высокой зимостойкостью, что немаловажно для наших условий. Их крупные плоды со сравнительно хорошей транспортабельностью устойчивы к основным вредителям и болезням, пригодны для всех видов переработки.

В последние годы селекционером И.В. Казаковым, чьи разработки мы испытываем, возделываем и активно предлагаем нашим садоводам-ягодникам, созданы принципиально новые ремонтантные сорта малины - Абрикосовая, Бабье лето-2, Геракл, Золотые купола, Элегантная и другие. Они позволяют применять нетрадиционную, низкозатратную технологию возделывания и получать экологически чистую продукцию вне "малинового сезона" - в конце лета - начале осени. Таким образом продлевается период потребления свежих ягод малины.

- Петр Иванович, а как правильно заложить малиновую плантацию? Поделитесь опытом.

- Прежде всего нужно определиться, какими саженцами ее закладывать. Дело в том, что товарные плантации малины, что чаще всего практикуют многие хозяйства Беларуси, нельзя рассматривать как источник получения посадочного материала. Почему? Да потому, что на них распространены опасные вирусные и грибные заболевания. К тому же выкопанные на таких плантациях саженцы являются смесью сортов или просто сеянцами, выросшими из осыпающихся ягод. Поэтому саженцы малины настоятельно рекомендую приобретать только в питомниках.

Товарные 5-10-гектарные плантации малины обычно закладывают в крестьянских (фермерских) хозяйствах, расположенных вблизи городов и других более-менее крупных населенных пунктов, т.е. там, где хватает рабочей силы для сбора ягод и возможности сбыта.

При выборе места под товарную плантацию малины необходимо учитывать ряд ее биологических требований. Совершенно непригодны для этой культуры замкнутые котловины, западины, блюдца, где скапливается холодный воздух и почва имеет избыточное увлажнение. Плохо переносит малина и возвышенные сухие места. Недостаток влаги ослабляет развитие побегов замещения, ягоды мельчают, снижается урожайность. Лучше всего для нее подходят хорошо удобренные нейтральные или слабокислые средние и легкие суглинки (рН 6,3-6,5).

Для обеспечения хорошей урожайности очень важно, если есть вокруг плантации защитные насаждения, значительно улучшающие микроклимат и ослабляющие вредное воздействие ветров. Хорошо, если это будет естественная защита (лес или массив сада) со стороны господствующих ветров, иначе придется создавать искусственные лесополосы.

- А когда малину лучше сажать?

- Для этого одинаково приемлемы и осень, и весна. Садить следует так, чтобы корневая шейка была на поверхности почвы. При глубокой посадке саженцы медленно развиваются, несвоевременно появляются отпрыски, из-за чего растения иногда гибнут.

Подготовка почвы под плантацию малины начинается с внесения удобрений из расчета на гектар 60-100 т органических и 180-240 кг (в действующем веществе) фосфорно-калийных. Затем почву вспахивают на глубину 30-35 см, очищают от сорняков, особенно от корневищных и корнеотпрысковых (пырея, вьюнка, осота). Для их уничтожения можно использовать глифосатсодержащие препараты раундап, глиалка и другие в рекомендуемых дозах.

Наиболее эффективен ленточный способ размещения растений, когда расстояние между ними в ряду 0,5 м, а между рядами 2,8 м. При такой схеме посадки на гектар расходуется 7150 штук саженцев.

Уход за плантацией первого года и до создания полновозрастных насаждений должен быть направлен на получение мощных, хорошо развитых растений с достаточным числом плодовых побегов. Почву в междурядьях необходимо содержать под черным паром.

- Петр Иванович, а как лучше удобрять малину? Ведь она очень требовательна к подкормкам.

- Действительно, малина требовательна к удобрениям, что связано с большим потреблением элементов питания урожаем и многочисленными побегами, часть которых ежегодно отмирает. Так, урожай малины в 8 т с гектара и удаленные двулетние побеги растения малины выносят из почвы столько питательных элементов, сколько их содержится в 250 кг сульфата аммония, 80 кг - суперфосфата, 130 кг - сульфата калия, 60 кг - известняка. Больше всего малина потребляет азота и калия. Из микроудобрений она чаще нуждается в магнии и боре. Плохо переносит избыток хлора в почве.

- Есть ли какие-то особенности в технологии возделывания малины?

- Их предостаточно. К примеру, в первый год после посадки не следует допускать плодоношения малины. По мере образования бутонов на плодовых веточках и при появлении побегов замещения всю старую надземную часть саженца срезают секатором, выносят с участка и уничтожают.

При выращивании малины сплошной лентой ширина ее не должна превышать 40-50 см, что поддерживается за счет уничтожения корневых отпрысков при междурядной обработке. Нельзя допускать загущения растений и внутри полосы - это ухудшает световой и водно-питательный режимы, способствует развитию грибных болезней и, в конечном счете, сильно снижает урожай.

После снятия урожая необходимо вырезать все отплодоносившие стебли у основания. Одновременно провести нормировку однолетних побегов, удаляя слабые, больные и поломанные. Расстояние между стеблями в ленте должно быть не менее 10-15 см. Оптимальная нагрузка - 15-20 побегов на 1 м полосы. У оставленных для плодоношения побегов укорачивают верхушки до хорошо развитой почки, примерно на 15-20 см.

- Ну а в отношении всяких там жуков, молей, тлей, Петр Иванович, что скажете? Как с ними бороться?

- Химические обработки против вредителей и болезней малины необходимо проводить в строго отведенные сроки, в рекомендуемых концентрациях и соблюдая нормы расхода препарата. Как правило, достаточно трех обработок - до распускания листьев, после цветения и после сбора урожая.

- Ваше хозяйство уже 10 лет занимается выращиванием малины в промышленных масштабах. Насколько выгодное это дело?

- С уверенностью могу сказать, что все затраты на закладку плантации малины и уход за ней до плодоношения окупаются за 2 года. А когда производство малины уже налажено, то рентабельность составляет около 100%.

Кстати сказать, Петр Иванович Хрипач хорошо известен в садоводческих кругах страны. Были взлеты и падения, но единственное, чему он остался верен и по сей день, - это сад. Ему он и посвятил всю свою жизнь. Именно поэтому, став в 25 лет директором совхоза, в 30 он ушел учиться в аспирантуру нынешнего Института плодоводства, где прошел путь до заместителя директора по научной работе. Затем создавал и руководил огромнейшим 400-гектарным садом в э/б "Русиновичи". Теперь он фермерствует. Уже десять лет на собственной земле занимается возделыванием ягодных культур, вырастил прекрасный плодовый сад, где дорожки сплошь обсажены деревьями сортовой рябины. Сегодня он, пожалуй, единственный в стране фермер, занимающийся выращиванием саженцев малины и смородины на безвирусной основе, причем лучших отечественных и российских сортов брянской селекции. И при желании может обеспечить ими полстраны.

Таких людей, как Петр Иванович, умудренных собственным огромным опытом и знающих о садоводстве и о труде на земле практически все, в Беларуси не так уж и много.

Э.П. Опекунов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о малине

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки