Слива - относительно светолюбивая культура. При недостатке света ухудшается ее рост и плодоношение. Она также теплолюбивая культура. Из всех частей дерева меньшей устойчивостью к низким температурам отличаются плодовые почки. На здоровых и сильно растущих деревьях плодовые почки более зимостойки, чем на ослабленных экземплярах.
Подбирая место для посадки сливы, знайте, что она хорошо растет в защищенных и открытых солнцу местах. Почвы предпочитает легкие, прогреваемые, а тяжелые глинистые и влажные не переносит. Лучшие для нее почвы - плодородные, типа огородных, но с небольшой примесью глины и кислотностью 6,5-7,5.
Посадку сливы ведут с расстояниями для порослевых и сильнорослых деревьев 3-4 м между деревьями и 4-5 м между рядами. Слаборослые сливы сажают на 2,5-3 м между деревьями и 3-4 м между рядами.
Больше внимания при закладке сада я уделил яблоням и грушам. Так как они были на семенных подвоях, сажал их на расстоянии 5-6 метров. Мне казалось, что эти промежутки между деревьями можно заполнить сливами и алычой. Так я и сделал. В результате через 5-7 лет груши и яблони стали затенять сливы. Я не мог правильно обрезать деревья, сформировать нужную крону. Из-за густоты посадки обильных урожаев я, конечно, не получал. Кроме того, разбросанные по всему саду сливовые деревья слабо опыляли друг друга. И это тоже сказалось на урожае. Поэтому советую сливу и алычу сажать компактно на отдельном участке. При этом обязательно несколько мест зарезервируйте для будущих сортов.
Рекомендую посадить 2-3 сорта алычи. Они уже на третий год дают урожай и быстро его наращивают. Из старых сортов алычи я отдаю предпочтение следующим: Комета, Мара, Найдена, Путешественница. Из новых меня радуют урожаем сорта Лодва, Солнышко, Несмеяна.
Основное место в моем саду занимают сорта сливы с плотной сладкой мякотью: Стенли, Пердригон, Венгерка итальянская, Венгерка обыкновенная, Венера, Кромань. У каждого из этих сортов есть как достоинства, так и недостатки. Но особенно мне приглянулась Кромань. Сорт скороплодный, хорошо опыляется, в плодах высокий процент сухих веществ.
При сушке в специальной сушилке со зрелых слив снимаю кожицу, отделяю косточку и режу мякоть на 4 равные дольки. Сушу их примерно 15 часов. От такого десерта, особенно в зимнюю пору, еще никто не отказывался.
Всегда обильный урожай слив дают сорта Эдинбургская, Ренклод зеленый, Ренклод ранний, Виктория. В моем саду можно найти много других интересных сортов. Чтобы эту коллекцию пополнять, я сажаю двулетние саженцы алычи обыкновенной и ежегодно перепрививаю эти деревья новыми приглянувшимися мне сортами сливы. В кроне получается 5-6 разных сортов сливы. Благодаря такому приему в саду закрепились сорта Вашингтон, Награда неманская, Фаворито дель Султано, Чародейка. От перекрестного опыления все сорта дают обильный урожай. А вот от сливы сорта Волжская красавица мне пришлось отказаться. Плоды у этого сорта очень крупные, темно-розового цвета. Но из-за слабого опыления урожай на дереве можно было видеть раз в 3-4 года, что меня не устраивало.
Очень хотелось бы, чтобы садоводы эту культуру никогда не обделяли вниманием, интересовались новинками, испытывали их на своих участках и, конечно же, делились опытом выращивания и разведения. Желаю всем отличных урожаев!
В.А. Крылович.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о сливах |