Главная » Растения » Сливы

Два опасных вредителя сливы

Этим летом в саду были сплошные неприятности. На сливах почти все плоды сначала были в черных точках, а потом зачервивели. А у красной смородины листья с верхней стороны стали бугристые, а потом покраснели и осыпались снизу кустов. Пробовал обрабатывать настоями трав, но бесполезно. Хотелось бы знать, что это за вредители и что делать в будущем, чтобы избежать подобного.

С.А. Чернуха.

Плоды сливы в садах Беларуси повреждают 2 опасных вредителя - жёлтый сливовый пилильщик и сливовая плодожорка. По нашим предположениям, завязи вашей сливы повредил жёлтый сливовый пилильщик, личинки которого раньше внедряются в завязавшиеся плоды. Но так как мы не знакомы со сложившейся обстановкой в вашем саду, остановимся на этих двух вредителях сливы и защите от них деревьев.

Желтый сливовый пилильщик встречается в Беларуси повсеместно. От него в отдельные годы гибнет 80-90% урожая. Кроме сливы повреждает вишню, черемуху и другие косточковые породы. Взрослое насекомое жёлто-бурого цвета, с рыжими усиками и темно-жёлтыми крыльями. Личинка желтовато-коричневая, с коричневой головой и 10-ю парами ног. Куколка белая, в коконе. Зимуют личинки в почве на глубине 10-15 см. Окукливаются весной. Начало вылета взрослых пилильщиков происходит за 3-8 дней до цветения сливы и совпадает с массовым цветением алычи и порозовением бутонов у ранних сортов сливы. Вылет вредителя продолжается 11-12 дней, захватывая период разрыхления бутонов и цветения сливы поздних сортов. Они питаются на цветках и откладывают яйца на бутоны или нераспустившиеся цветки у внешнего края чашечки, между зубцами или на уровне прикрепления тычинок. Яйца развиваются 12-17 дней. В конце мая появляются первые личинки, которые внедряются в завязи, выедают мякоть околоплодника и повреждают еще не отвердевшую косточку. В период своего развития (20-30 дней) каждая из них повреждает до 5-6 плодов. Снаружи плода остаются отверстия со следами экскрементов и вытекающей камеди. Затем, достигнув старшего возраста, личинки покидают плоды и уходят в почву на 3-10 см (вплотную) или до 15 см (в рыхлую) примерно во второй половине июня, где и зимуют. Поврежденные же плоды легко осыпаются.

Защитные мероприятия. В пасмурную погоду перед цветением сливы взрослых пилильщиков стряхивают на подстилку и уничтожают; при сильном распространении вредителя (повреждения часто носят очаговый характер) обрабатывают 10%-ным ровикуртом (10 г на 10 л воды) или другим разрешенным и находящимся в продаже препаратом против листогрызущих и сосущих вредителей плодовых растений: первый раз - против взрослых насекомых за несколько дней до начала цветения (фаза обособления бутонов), второй - через 3-6 дней после опадения лепестков, чтобы уничтожить отродившиеся из яиц личинки; ежедневно отряхивать ветви деревьев, собирать и уничтожать поврежденную падалицу с личинками внутри; осенью необходимо перекопать приствольные круги, чтобы уничтожить зимующих личинок.

Сливовая плодожорка также распространена в Беларуси повсеместно. Наиболее вредоносна в южных районах. Кроме сливы повреждает плоды алычи, терна, абрикоса, персика. В отдельные годы потери урожая могут достигать 100%.

Бабочка сливовой плодожорки имеет серовато-коричневые передние крылья с фиолетовым оттенком и светло-серым, свинцовым пятном на внешнем крае. Задние крылья более светлые, с беловатой бахромой. Гусеница сверху розово-красная, снизу и с боков бледно-розовая, длиной 10-14 мм. Тело покрыто волосками. Зимуют гусеницы в плотных паутинных коконах, большая часть которых находится под отставшей корой, в трещинах коры на нижней части штамбов и реже в верхнем слое почвы. В апреле происходит окукливание перезимовавших гусениц, которое совпадает с периодом обнажения бутонов и началом цветения поздних сортов сливы (Венгерка обыкновенная, Венгерка итальянская). Вылет бабочек начинается в конце мая, он растянут и продолжается в течение 1,5-2,5 месяца. Бабочки летают в сумерках, откладывая по одному яйцу на плод. Массовая кладка происходит в июне-июле. Развитие зародыша длится 5-17 дней. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в плоды, проделывая в мякоти ходы по направлению к плодоножке. Питаются мякотью, выгрызая вокруг косточки пещерки, заполняя их экскрементами (повреждают и ядро неотвердевшей косточки). Плоды покрываются фиолетовыми пятнами, а из ранок на кожице выступает камедь. В результате поврежденные плоды опадают. Период питания гусениц продолжается около 30 дней, после чего они выходят из плодов и окукливаются в начале августа на поверхности почвы или в почве на глубине до 5 см, под корой штамбов или у их основания. В течение года развиваются два поколения сливовой плодожорки. Бабочки летней генерации предпочитают откладывать яйца на сливы поздних сортов. Уход гусениц второго поколения на зимовку происходит в августе-сентябре.

Защитные мероприятия, в случае ожидаемого массового развития и распространения вредителя деревья опрыскивают одним из препаратов (как и против жёлтого сливового пилильщика) в начале отрождения гусениц первого поколения (в первой половине июня); через 12-15 дней опрыскивание повторяют; срок последней обработки (ее проводят в случае необходимости против второго поколения вредителя на поздних сортах сливы) - не позже 20-30 дней до уборки урожая; ежедневно нужно собирать падалицу и немедленно уничтожать ее, закапывая на глубину 40-50 см; накладывать ловчие пояса из мешковины или оберточной бумаги у основания штамбов (около самой земли) в начале августа (собирают и уничтожают гусениц после уборки урожая); перекапывать почву в период окукливания первого и второго поколения (ее необходимо перекопать до начала вылета бабочек).

Что касается красной смородины, то она поражена листовой галловой тлей. Этот вид называют еще волосистой смородинной, или красногалловой, тлей. Она повреждает в основном молодые листья красной и белой смородины. В Беларуси распространена широко и повсеместно.

Весной и в начале лета тли бескрылые. Позже появляются крылатые самки. Колонии тлей обычно сосредоточиваются на нижней стороне листьев. В местах повреждения ткань листовой пластинки разрастается и имеет вид темно-красных или жёлтых вздутий (галлов) с верхней стороны листьев. Поврежденные этим сосущим вредителем растения дают слабый прирост, урожайность их значительно снижается. При массовом засилении тлей листья засыхают и опадают. На смородине весной тля развивается в 6-7 поколениях. В июне, когда у этой культуры прекращается рост побегов, большая часть тлей переселяется на дикие и сорные растения из семейства губоцветных, где размножается до конца лета. В сентябре они возвращаются на смородину для яйцекладки.

Защитные мероприятия. Листья с красными галлами или верхушки поврежденных побегов с колониями вредителей весной при невысокой численности тлей необходимо срезать и уничтожить; обработать кусты настоями табака, махорки, ромашки лекарственной, тысячелистника или зеленым мылом (200-400 г на 10 л воды) весной во время выхода личинок из яиц (в период распускания почек) и повторно через 10 дней, тщательно смачивая нижнюю сторону листьев, где находятся тли; при высокой численности тлей опрыскивают кусты 25%-ным ровикуртом (10 г на 10 л воды) или каким-либо другим разрешенным и находящимся в продаже препаратом против сосущих вредителей плодово-ягодных культур до цветения смородины и после сбора урожая; в междурядиях смородины или около её кустов высаживают томаты, что снижает заселенность растений этими вредителями.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о сливах

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки