Главная » Растения » Сливы

Отгибание ветвей только на пользу

Большинство районированных в Беларуси сортов сливы имеют после посадки вершинный габитус роста. Образуется много сильных вертикальных ветвей. Часто прирост однолетних побегов достигает длины 1,5-2 метра. Эта биологическая особенность сливы обусловлена быстрым освоением отведенного дереву пространства. Сильные вертикальные приросты далеко не всегда создают хорошую крону дерева. Она получается слишком сжатой и высокой. Это создает неудобства при обработке её против вредителей и болезней, затрудняет сбор урожая.

Начинающие садоводы иногда пытаются регулировать рост и плодоношение путем сильного укорачивания. Прошлогодние приросты подрезают, уменьшая длину вертикальных ветвей иногда наполовину, в расчете на появление на них разветвлений с цветковыми почками. Недостатком такой обрезки является удаление концов, на которых в дальнейшем возникает много цветковых почек. Именно в средней части прошлогоднего прироста образуется много групповых почек (по 2-3 шт.). Одна из них вегетативная, другие - цветковые. Они образуются в пазухе листа и прилистников. Укорачивание сильных вертикальных приростов уменьшает урожайность, но с годами дает неплохие результаты. Кроме того, формирование сливы таким путем приводит к недостаточной способности её выдерживать тяжесть урожая. Массовые поломы сучьев сливы наблюдались в 1996 году. Как избежать этого?

Для упрочнения кроны сливы нужно разгибать и отгибать сильные ветки до отлогого положения. Вертикальные ветви сливы длиной 1-2 метра следует отгибать до горизонтального или наклонного положения. Очень важно выбрать подходящее время для этой операции. Лучше всего проводить её в середине или второй половине июля, когда нижняя часть побега уже полуодревеснела, а верхняя - находится в травянистом состоянии. Ветвь желательно отогнуть до горизонтального положения. Однако при этом возможны отломы. Поэтому чаще всего пользуются отгибом в виде дуги.

В литературе встречаются советы укреплять отогнутую ветвь, подвязывая её к сучьям. На практике же этот совет выполнить невозможно. Сама крона только-только создается, и толстых ветвей, к которым можно было бы привязать отогнутую ветвь, в ней просто нет.

Лучше всего соорудить вокруг деревца сливы крепкую раму из реек. Для этого вокруг дерева вбивают в землю 4 кола, длина их зависит от высоты кроны и рыхлости почвы. К кольям прибивают деревянные рейки. В результате вокруг дерева создается квадратная рама. К ней и подвязывают отгибаемые ветви.

В последующие годы на отогнутых ветвях могут вырасти побеги восстановления. Их судьба зависит от густоты кроны. Если она редкая, их также отгибают до наклонного или даже горизонтального положения, а если густая - вырезают. Надо следить, чтобы шпагат не препятствовал свободному росту ветви в толщину. В месте перетяжки ветвь легко обламывается.

С физиологической точки зрения эффект от наклона побегов объясняется следующим образом. Во-первых, наклон вызывает сдавливание сосудов во флоэме. В отогнутой ветви повышается концентрация углеводов и белков. Во-вторых, изменение наклона ветви влияет на распределение ростовых гормонов - ауксинов и других веществ, влияющих на формирование цветковых и вегетативных почек. Следовательно, наклон ветвей по характеру физиологического воздействия сродни кольцеванию. Кольцевание же при уходе за сливой не практикуется из-за опасности камедетечения, которое может привести к усыханию ветвей и всего дерева в целом.

А.С. Девятов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о сливах

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки