Хорошо плодоносящие деревья сливы доставляют радость любому садоводу. А вот почему слива не всегда радует нас своим урожаем, знает не каждый. Плодоношение слив зависит не только от сорта, но и от многих других факторов. В этом я убедился на собственном опыте. Эта культура любит незатененные, возвышенные места с легкими суглинистыми почвами. Заболоченных мест и близкого залегания грунтовых вод она не выносит.
Сажать и пересаживать сливы нужно только весной. Необходимо учесть, что для лучшего переопыления в саду должно быть не менее 2-3 сортов сливы. Односортные, как правило, желаемого урожая не дадут и вообще могут оказаться пустоцветом.
Ямы и колышки для посадки сливы я готовлю так же, как и для яблонь, только меньших размеров (ширина 0,7 м, глубина до 0,5 м). В яму, предварительно перемешав с верхним плодородным слоем почвы, вношу до 15 кг перегнившего навоза или компоста, около 0,4 кг суперфосфара, 60-80 г калийной соли или полтора литра просеянной древесной золы. Последняя, кстати, содержит калий и снижает кислотность почвы. В последующие 2-3 года можно помогать росту внесением весной мочевины или селитры из расчета 20-25 г на м2. Деревья, начинающие плодоносить, следует ежегодно подкармливать перепревшим навозом, суперфосфатом и обязательно древесной золой. Последняя не навредит даже в избытке. Из своей практики я сделал вывод, что отличное влияние на обильную урожайность слив (да и всех плодово-ягодных культур) оказывает зола от пережженных костей рыбы и животных, или же костная мука. Кислые почвы нужно обязательно известковать через каждые 5 лет гашеной известью или доломитовой мукой по 0,5 кг на м2. В засушливые годы все деревья надо обильно поливать.
При плодоношении слива очень требовательна к питательным веществам в почве. И если листья на ваших деревьях буреют и сворачиваются - значит не хватает калия. Недостаток магния проявляется в побурении жилок у краев листьев. При недостатке азота листья становятся светло-зелеными, а потому крону и листья следует срочно опрыскать водным раствором (0,3-0,4%) аммиачной селитры или мочевины.
В нормальных условиях слива начинает плодоносить в возрасте 4-6 лет, а урожайность одного дерева колеблется от 15 до 30 кг. Продуктивный период длится до 15 лет.
В 1995 году я привил черенки сливы сорта Скороплодная на имевшиеся в моем саду три сорта: Скороспелую водянку, одичавшую коричневку и на белую сахарно-крупную. На первой, четырехгодичной, привитый в срезанную часть кроны черенок так прижился и распустился, что на следующий год был похож на срезанную мной крону. Через два года на этой обновленной кроне выросло и созрело около 20 красивейших светло-красно-жёлтых плодов. Они имели среднюю величину, отменный вкус и очень маленькую косточку. На одичавшей коричневке я сделал две прививки. Они тоже хорошо взялись и принесли мне по полдесятка плодов уже через год. На белой сахарно-крупной черенки даже не привились. Из этого эксперимента я сделал вывод, что более одичавшая и менее плодородная слива при добротном за ней уходе способна вознаградить своего заботливого хозяина отличными окультуренными плодами.
Как после прививок формировать крону, написано много и везде. Для снижения влияния морозов и солнечных ожогов я белю и обвязываю штамбы и развилки скелетных ветвей. Если же появляются трещины на коре, очищаю штамбы от отмершей коры, мхов и лишайников, промываю ранки 2-3%-ным раствором железного купороса (20-30 г на 1 л воды) или 1-2% раствором медного купороса. Всякие раны более 1 см2 замазываю садовым варом. Если в период цветения температура в саду приближается к нулю, опрыскиваю кроны и штамбы водой или провожу дымление. Выполняя все эти окультуривающие сливу мероприятия, будьте уверены, она отблагодарит вас высоким урожаем.
Г.П. Бажанов.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о сливах |