Главная » Растения » Груша

Груша Калебасса Плоцкая

В прошлом году в моем саду, на 4-й год после посадки однолетними саженцами, привитыми на дичке, заплодоносили груши сортов Калебасса Плоцкая и Ноябрьская. Поразили они размером плодов (весом более 500 г) и порадовали очень хорошим вкусом.

Калебасса Плоцкая описана в помологии Л.П. Симиренко. Она была создана автором в 1916 году по результатам испытания в питомнике, расположенном в г. Млиев Черкасской области Украины.

Родина этой старинной груши - село Грумбков в Померании. В северной Германии Бере Грумбков (синонимы Калебасса Плоцкая, Плоцкая груша) распространена в промышленных садах, где нередко встречаются столетние деревья описываемого сорта. В Чехии Бере Грумбков выращивают для экспорта плодов. В Польше и Литве эта груша также очень популярна и распространена под названием Калебасса Плоцкая.

Плоды красивые, грушевидной формы, средней величины, иногда крупные, весьма бугристые. Несмотря на приличный вес, они до момента ботанической зрелости довольно прочно держатся на дереве. Транспортировку плоды хорошо переносят только в зеленом состоянии. Блюдце плода просторное, довольно глубокое, окаймлено очень рельефными буграми, дающими начало выпуклым ребрам, которые видны в нижней четверти плода, чашечка совершенно открытая. Плодоножка умеренно длинная или короткая, нередко дугообразно изогнутая и с раструбами у обоих концов. Она косо посажена, и основание ее окружено выпуклыми мясистыми складками, иногда она помещается в глубокой и просторной правильной формы воронке.

Кожица гладкая, тускло-зеленая, испещрена многочисленными бурыми точками, кое-где видны и пятнышки ржавого цвета. Ко времени спелости плода она несколько просветляется и становится желтовато-зеленой, иногда солнечный бок покрывается буро-красным румянцем.

Мякоть желтовато-белая, полумаслянистая, очень сочная, винно-сладкая с приятным своеобразным привкусом. У плодов с деревьев, растущих на сухих и скудных почвах, у семенного гнезда встречаются твердые грануляции.

Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября, «улеживаются» в середине (иногда в начале) октября. Хранятся они не больше двух недель, затем быстро перезревают и пухнут.

Дерево растет медленно, образует искривленный ствол и отличается большой долговечностью. В хороших условиях оно очень мощно развивается и образует не густую, но очень широкую пирамидальную крону. Отличается морозоустойчивостью, не любит строгой обрезки и сухого грунта, требует не знойного открытого положения, предпочитает суглинистую сыроватую почву. Дерево поздно вступает в пору плодоношения, но зато с возрастом дает регулярный и достаточно обильный урожай. В противоречии с этим находится утверждение Гинкерта, согласно которому груша начинает рано плодоносить и родит необычайно щедро. На айвовом подвое она очень слабо развивается.

Бере Грумбков - промышленный сорт, но удается только там, где местные условия соответствуют его требованиям, как, например, в северной Германии и Польше.

Плоды, снятые с моей груши, были одномерными, высокотоварными, средний вес 500 г. Я начал их дегустировать с 10 октября. Тогда вкус плодов Калебассы Плоцкой был намного хуже, чем у Белорусской поздней. Окончательно улежались они только к середине ноября, заметно посветлев. Вкус зрелых плодов был очень хорошим.

Ю.Д. Райнль.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грушах

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки