Главная » Растения » Груша

Сорта груш Видная и Талгарская красавица

груша Талгарская красавица
Груша Талгарская красавица.
Видная. Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Авторы Ю.А. Петров и Н.А. Ефимова.

Скороплодный, сильнорастущий сорт. Плоды получил на 2-й год после прививки черенков в скелет груши Отрадненская на подвое айва А. По данным авторов, сорт имеет высокую зимостойкость, завязи устойчивы к заморозкам, высокоустойчив к парше. Плодоношение на кольчатках. В моём саду (на айве) плоды имели вес более 300 г. Они продолговато-грушевидной формы, слаборебристые, бугристые, тяжёлые. Кожица их зеленовато-жёлтая с лёгким загаром. Мякоть белая, нежная, сочная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий. В моём саду этой груше не хватает сладости. Возможно, в других регионах на более сухих почвах, нежели в моём саду, она будет сладкой.

Талгарская красавица. Сорт выведен из семян от свободного опыления груши сорта Лесная красавица в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Коцейко.

Дерево среднерослое, зимостойкое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Дерево начинает плодоносить на четвёртый год после посадки.

Плоды средней величины, средняя масса 140 г, на айве - до 180 г, не совсем выровненные, удлинённо-грушевидные (бутылочные). Блюдце очень глубокое и узкое - характерный признак плода.

Кожица гладкая, неоржавленная, маслянистая, блестящая, бледно-жёлтая, с ярким малиновым румянцем на солнечной стороне, иногда румянец покрывает большую часть плода.

Мякоть кремовая, колющаяся, очень сочная, мелкозернистая, очень сладкая, пожалуй, с недостатком кислоты во вкусе, со слабым грушевым ароматом.

В моём саду это позднеосенний сорт. Плоды снимаю в начале октября и хранятся они до конца декабря (в прошлом году до 15 декабря).

Достоинства: высокая зимостойкость, скороплодность, совершенно не поражается паршой, очень красивые плоды длительного хранения. Недостатки: немаслянистая мякоть плодов.

Ноябрьская. Сорт выведен К.К. Душутиной в Модавском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия скрещиванием сортов Триумф Виены и Криер.

Дерево среднерослое, с пирамидальной раскидистой кроной, устойчиво к парше и бактериальному ожогу листьев. Зимостойкость средняя. После суровой зимы деревья с урожаем. Плодоношение умеренное, на подвое айвы на 3-й - 4-й год, на сеянцевом - на 6-й - 7-й год. Сорт совместим с айвой.

Плоды крупные, 180-220 г, на айве - до 300 г, яйцевидно-грушевидной формы, округлые в верхней части и резко сужены к плодоножке.

Кожица плотная, зелёная, при созревании бледно-жёлтая.

Мякоть сочная, нежная, маслянистая, кисло-сладкая, освежающая, ароматная, очень хорошего вкуса.

Зимний сорт. Плоды снимают в конце сентября - начале октября. Потребление приходится на ноябрь-декабрь. Может возделываться в южных и юго-западных районах республики Беларусь в любительских садах при воспитании деревьев на высоком агрофоне.

Десертная россошанская. Сорт выведен на Россошанской плодово-ягодной станции Воронежской области скрещиванием сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица.

Дерево среднерослое, среднезимостойкое, с пирамидальной редкой кроной. После зимы дерево может быть с плодами. Плодоношение на сеянцевом подвое начинается на 4-й- 5-й год, на айве - на 3-й. Сорт с айвой не совместим.

Плоды весом 250 г, на подвое айвы до 400 г, яблоковидные, жёлто-зелёные, со слабым румянцем. Имеют хороший вкус и универсальны в использовании. Плоды снимают в конце сентября, потребление - до ноября. Сорт устойчив к парше. Хорошо формирует крону без отгибания ветвей.

Достоинства: достаточно зимостойкое дерево; крупные, хорошего вкуса плоды, к тому же не поражаются болезнями и вредителями. Недостатки: немаслянистая мякоть плодов.

Северянка краснощёкая. Сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина путем опыления Северянки пыльцой груши Краснощёкая. Авторы сорта С.П. Яковлев и Ю.К. Ильина.

Дерево очень зимостойкое, не поражается болезнями, формирует загущенную крону, требующую прореживания, среднерослое. Урожайность очень высокая, регулярная. Плоды округлой формы, средней величины, 130 г, на подвое айвы - до 150 г. Кожица жёлтая с тёмно-красным румянцем на большей части плода. Подкожные точки малозаметные, серые. Воронка отсутствует. Плодоножка средней длины. Мякоть кремовая, сочная, нежная, мелко-зернистая, с грануляциями около сердечка, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Сорт позднелетнего срока потребления. Он является хорошим скелетообразователем для десертных сортов груш.

Я бы сказал, что это сорт для ленивых садоводов.

В.И. Заболотный.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грушах

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки