Груша Талгарская красавица.
Видная. Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Авторы Ю.А. Петров и Н.А. Ефимова.
Скороплодный, сильнорастущий сорт. Плоды получил на 2-й год после прививки черенков в скелет груши Отрадненская на подвое айва А. По данным авторов, сорт имеет высокую зимостойкость, завязи устойчивы к заморозкам, высокоустойчив к парше. Плодоношение на кольчатках. В моём саду (на айве) плоды имели вес более 300 г. Они продолговато-грушевидной формы, слаборебристые, бугристые, тяжёлые. Кожица их зеленовато-жёлтая с лёгким загаром. Мякоть белая, нежная, сочная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий. В моём саду этой груше не хватает сладости. Возможно, в других регионах на более сухих почвах, нежели в моём саду, она будет сладкой.
Талгарская красавица. Сорт выведен из семян от свободного опыления груши сорта Лесная красавица в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Коцейко.
Дерево среднерослое, зимостойкое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Дерево начинает плодоносить на четвёртый год после посадки.
Плоды средней величины, средняя масса 140 г, на айве - до 180 г, не совсем выровненные, удлинённо-грушевидные (бутылочные). Блюдце очень глубокое и узкое - характерный признак плода.
Кожица гладкая, неоржавленная, маслянистая, блестящая, бледно-жёлтая, с ярким малиновым румянцем на солнечной стороне, иногда румянец покрывает большую часть плода.
Мякоть кремовая, колющаяся, очень сочная, мелкозернистая, очень сладкая, пожалуй, с недостатком кислоты во вкусе, со слабым грушевым ароматом.
В моём саду это позднеосенний сорт. Плоды снимаю в начале октября и хранятся они до конца декабря (в прошлом году до 15 декабря).
Достоинства: высокая зимостойкость, скороплодность, совершенно не поражается паршой, очень красивые плоды длительного хранения. Недостатки: немаслянистая мякоть плодов.
Ноябрьская. Сорт выведен К.К. Душутиной в Модавском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия скрещиванием сортов Триумф Виены и Криер.
Дерево среднерослое, с пирамидальной раскидистой кроной, устойчиво к парше и бактериальному ожогу листьев. Зимостойкость средняя. После суровой зимы деревья с урожаем. Плодоношение умеренное, на подвое айвы на 3-й - 4-й год, на сеянцевом - на 6-й - 7-й год. Сорт совместим с айвой.
Плоды крупные, 180-220 г, на айве - до 300 г, яйцевидно-грушевидной формы, округлые в верхней части и резко сужены к плодоножке.
Кожица плотная, зелёная, при созревании бледно-жёлтая.
Мякоть сочная, нежная, маслянистая, кисло-сладкая, освежающая, ароматная, очень хорошего вкуса.
Зимний сорт. Плоды снимают в конце сентября - начале октября. Потребление приходится на ноябрь-декабрь. Может возделываться в южных и юго-западных районах республики Беларусь в любительских садах при воспитании деревьев на высоком агрофоне.
Десертная россошанская. Сорт выведен на Россошанской плодово-ягодной станции Воронежской области скрещиванием сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица.
Дерево среднерослое, среднезимостойкое, с пирамидальной редкой кроной. После зимы дерево может быть с плодами. Плодоношение на сеянцевом подвое начинается на 4-й- 5-й год, на айве - на 3-й. Сорт с айвой не совместим.
Плоды весом 250 г, на подвое айвы до 400 г, яблоковидные, жёлто-зелёные, со слабым румянцем. Имеют хороший вкус и универсальны в использовании. Плоды снимают в конце сентября, потребление - до ноября. Сорт устойчив к парше. Хорошо формирует крону без отгибания ветвей.
Достоинства: достаточно зимостойкое дерево; крупные, хорошего вкуса плоды, к тому же не поражаются болезнями и вредителями. Недостатки: немаслянистая мякоть плодов.
Северянка краснощёкая. Сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина путем опыления Северянки пыльцой груши Краснощёкая. Авторы сорта С.П. Яковлев и Ю.К. Ильина.
Дерево очень зимостойкое, не поражается болезнями, формирует загущенную крону, требующую прореживания, среднерослое. Урожайность очень высокая, регулярная. Плоды округлой формы, средней величины, 130 г, на подвое айвы - до 150 г. Кожица жёлтая с тёмно-красным румянцем на большей части плода. Подкожные точки малозаметные, серые. Воронка отсутствует. Плодоножка средней длины. Мякоть кремовая, сочная, нежная, мелко-зернистая, с грануляциями около сердечка, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Сорт позднелетнего срока потребления. Он является хорошим скелетообразователем для десертных сортов груш.
Я бы сказал, что это сорт для ленивых садоводов.
В.И. Заболотный.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о грушах |