Главная » Растения » Груша

Лакомые груши

В любительских садах груша занимает достойное место. Плоды её ценятся за хорошие пищевые качества. Они содержат 6-12% сахаров, 0,12-0,4% кислот, 0,18-0,74% пектиновых веществ, 11-65 мг% дубильных веществ, 30-49 мг% Р-активных веществ, 5-12 мг% витамина С. По вкусовым достоинствам они не имеют себе равных среди семечковых пород. С лечебной целью груша используется в народной медицине. Ей свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Этими свойствами обладают не только свежие, но и сушёные плоды, а также сок, отвары (из свежих и сушёных плодов), кисель.

Груша относится к светолюбивым растениям. Это необходимо учитывать при выборе места в саду. При недостаточном освещении деревья слабо развиваются, что сказывается на урожайности. Само дерево, особенно в молодом возрасте, требовательно к влаге. Однако избыток воды в почве нарушает деятельность корней. Повышенные требования предъявляет оно и к влажности воздуха. Груша менее морозоустойчивая культура, чем яблоня, однако обладает большим потенциалом восстановления повреждённых органов. Немалое значение в саду имеет сорт, который в значительной степени определяет продуктивность деревьев, зимостойкость, устойчивость к болезням, длительность хранения и качество его плодов. Лучшие её сорта по сочетанию вкусовых качеств плодов, своеобразию аромата и привлекательности внешнего вида высоко ценятся. Какие же сорта лучше для возделывания в приусадебных садах?

Рекомендуем для юго-запада Беларуси

груша Большая летняя
Груша Большая летняя.
Большая летняя. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной, пониклой, средней густоты кроной, зимостойкие.

В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки. Сорт урожайный, плодоношение не резко периодичное. Плоды крупные (170-190 г), округлые широкогрушевидные, при созревании зеленовато-жёлтые, с множеством зелёных, хорошо заметных подкожных точек. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, сладкая, вкусная.

Плоды созревают в середине августа, пригодны к употреблению до конца августа. Сорт устойчив к парше.

Любимица Клаппа. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной, редкой, с несколько свисающими ветвями кроной, зимостойкие.

В плодоношение вступает на 6-8-й год после посадки. Урожайность хорошая и ежегодная. Плоды средней или вышесредней величины (130-170 г), правильной короткогрушевидной формы, бугристые. Кожица довольно гладкая, вначале зеленовато-жёлтая, при полном созревании тёмно-лилово-жёлтая, с ярким коричнево-красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть слегка желтоватая, почти белая, очень сочная, нежная, тающая, винно-сладкая с некоторой пряностью.

Плоды созревают в конце августа, пригодны к употреблению до середины сентября. Сорт относительно устойчив к парше.

Сладкая из Млиева. Деревья сильнорослые, с высокопирамидальной кроной, зимостойкие.

В плодоношение вступает на 6-7-й год после посадки. Сорт урожайный, плодоношение не резко периодичное. Плоды крупные (135-160 г), ширококонической формы, светло-зелёного цвета, в тёплые солнечные годы - светло-жёлтые со слабым загаром на солнечной стороне. Мякоть белая, мелкозернистая, очень сладкая, со слабой, очень приятной кислотностью.

Плоды созревают в конце августа-начале сентября. В свежем виде хранятся 12-16 дней. Сорт относительно устойчив к парше.

Мраморная. Деревья среднерослые, с округло-пирамидальной формой кроны, зимостойкие.

В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки. Урожайность регулярная. Плоды крупные (160-170 г), округло-конической формы, зеленовато-жёлтые со слабым бурым размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, слегка желтоватая, мелкозернистая, сочная, очень сладкая.

Плоды созревают в первой-второй половине сентября. Период потребления до конца сентября-начала октября. Плоды и листья в неблагоприятные годы в средней степени поражаются паршой и сильно - плодовой гнилью.

Платоновская. Деревья сильнорослые, с обратнопирамидальной кроной, средней густоты, зимостойкие.

В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки. Урожайность регулярная. Плоды крупные (160-180 г), одномерные, широкогрушевидной формы. Кожица зелёная, сильно оржавленная с едва заметным размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, очень сочная, средней плотности, нежная, маслянистая, очень сладкая.

Плоды созревают во второй половине сентября. Период потребления до конца октября. Сорт устойчив к парше.

Конференция. Деревья средней силы роста, с пирамидальной формой кроны, среднезимостойкие.

В плодоношение вступает на 6-7-й год после посадки. Плодоносит регулярно, урожайность хорошая. Плоды имеют массу 150-180 г, зеленовато-жёлтые, часто сильно оржавленные, бутылеобразной формы, очень привлекательные. Мякоть в полной потребительской зрелости желтоватая, мелкозернистая, без каменных клеток, очень сочная, нежная, тающая.

Плоды созревают в конце сентября. В лежке хранятся 1-1,5 месяца. Сорт устойчив к парше.

Е.М. Мисюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грушах

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки