Главная » Растения » Груша

Если в вашем саду грушевые деревья пострадали от мороза

Эхо минувшей зимы

Зима для садовода - время тревог. За последние 15 лет прошедшая - одна из самых суровых. Я давно ждал такую зиму. Хотелось проверить, как плодовые деревья поведут себя в экстремальных условиях. И вот такая возможность представилась.

Если помните, длительное время в декабре при достаточно низких температурах отсутствовал снежный покров. После пика низких температур 6-8 января наступало длительное потепление с оттепелями, а в середине февраля вновь стояли сильные морозы.

Такие резкие перепады температур отрицательно сказываются на зимовке плодовых культур. Зимостойкость груши ниже зимостойкости яблони, поэтому следует обратить более пристальное внимание на то, как перенесла она эту зиму.

Лучше её переносят районированные и интродуцированные сорта груши. Поэтому остается только удивляться тому, с каким усердием наши садоводы пытаются в северных районах республики вырастить сорта груш, имеющих низкую зимостойкость, таких как Вильяме летний, Конференция, Бере Клержо, Сенжермен, Деканка дю Комис, Оливье де Серр, Деканка зимняя и даже Бере боек. Эти сорта выращивают на юге Украины, в Крыму, на Северном Кавказе, в Молдове. Из-за низкой зимостойкости и недостаточного количества тепла в период вегетации они не пригодны для возделывания в Беларуси.

Тем не менее, в Могилевской области планируется закладка грушевого сада сортом Конференция. Нецелесообразность данной затеи очевидна, и если этот проект будет реализован, то впоследствии придётся лишь пожалеть о потерянных средствах и времени. Тем более, что у нас в республике есть печальный опыт закладки огромного сада молдавскими саженцами в Витебской области, а также нерайонированными сортами груш Санта Мария и Генерал Леклерк на Брестчине.

Судя по своему саду, могу сказать, что в целом грушевые насаждения хорошо перенесли жесткие испытания. Этому способствовали комплекс агротехнических мероприятий, проведенных своевременно и добросовестно, а также жаркое лето минувшего года. Вместе с тем, однолетние приросты и плодовые образования отдельных слабозимостойких сортов, находящихся у меня на испытании, подмерзли до 2-х баллов. Поздние окулировки (делал их 7 сентября 2002 года) вымерзли полностью.

Поэтому те садоводы, которые грамотно подготовили сад к зиме, нынешней весной и летом будут иметь меньше проблем, чем те, которые ими пренебрегли.

Что же делать, если в вашем саду грушевые деревья все же пострадали? Главное, не делать поспешных выводов. Груша хорошо восстанавливается. Но это под силу не всем деревьям, а лишь тем, которые находились в наиболее благоприятных условиях в летне-осенний период, получили достаточную закалку, имеют большие зимостойкость и возраст, были достаточно защищены от неблагоприятных низких температур и т.д.

Определить точно, насколько пострадало то или иное дерево, мы сможем лишь к середине лета, наблюдая за его "поведением". Если на срезах ветвей зримо видна буровато-коричневая окраска почти всех тканей, то это свидетельствует о гибели клеток. Но, возможно, уцелела образовательная ткань - камбий, тогда его активная работа поможет дереву восстановиться. Надежда на это есть, ведь именно камбий - самая морозостойкая из всех тканей дерева. Поэтому надо помочь дереву ликвидировать последствия неблагоприятной зимовки еще до начала вегетации растений.

До того как начнут распускаться почки, надо опрыснуть деревья 3% бордосской жидкостью или скором, чтобы избежать различных заболеваний, особенно парши, подкормить деревья как органическими (навоз, перегной, птичий помёт и т.д.), так и минеральными удобрениями, в основном азотными. Лучше взять аммиачную селитру из расчета 20-50 г на квадратный метр площади.

Если почва не достаточно увлажнена, полейте ее. При внесении органических и минеральных удобрений перекопайте приствольные круги (полосы) на глубину 10-12 см, стараясь не повредить корни деревьев.

Надеюсь, что еще за 5-7 дней до начала распускания почек вы опрыснули деревья 2-3% раствором мочевины.

В течение всего периода вегетации тщательно пропалывайте почву, если сад не залужен, а находится под черным паром, и следите, чтобы она никогда не пересыхала и не переувлажнялась.

Как лечить подмёрзшие деревья?

Отмершие участки коры, морозобоины, трещины и глубокие поражения в виде пятен разного размера на штамбе, стволе, крупных ветвях очищаем садовым ножом от мертвых тканей, пока не покажется живая, зеленого цвета кора или белого цвета камбий. Зачищенную рану сразу же, пока не подсохла, обмазываем садовым варом.

Обрезать пораженное дерево приходится больше, чем требует того обычная весенняя обрезка. Ведь мы удаляем отмирающие части кроны и делаем это обычно в более поздние сроки, т.к. весной нельзя точно определить места среза пораженных ветвей. На погибших ветвях почки не распустятся и засохнут. Но ниже на них же могут пробудиться спящие до сих пор почки. Погибшие ветви нужно вырезать до того места, где внешние слои древесины, прилегающие к камбию, и сам камбий остались живы, то есть, имеют не коричневую, а желтоватую окраску. После обрезки пилой все раны зачистите острым ножом и замажьте садовым варом.

С началом вегетации особое внимание следует обращать на состояние листвы пострадавшего дерева. Её необходимо оберегать от вредителей и болезней.

Очень полезно подкармливать деревья настоями коровяка или сброженных трав, азотными удобрениями (по норме) и одновременно поливать приствольные полосы (круги) теплой водой. Студеную воду, даже в не пострадавшем от низких температур саду использовать ни в коем случае нельзя.

Восстановление подмерзших деревьев - процесс длительный. Перепрививку таких деревьев в ближайшие 2 года делать не следует. Ну а если сильно пострадавшее дерево не начало самовосстанавливаться до конца июля, то его придётся удалить из сада.

В заключение хочу обратить внимание садоводов на отдельные помологические данные и собственные наблюдения за некоторыми сортами груш, произрастающими в моем саду. Надеюсь, что это поможет многим определить для себя наиболее перспективные сорта для своего сада.

Красавица Черненко. Еще её называют Русская красавица. Получен этот сорт во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина путем скрещивания груш Дочь Бланковой и Бере арданпон. В моем саду - уже более 7 лет.

Сорт раннеосеннего срока потребления, среднезимостойкий, достаточно устойчив к парше. Урожайность высокая, регулярная. Крона негустая, узкопирамидальная.

Плоды грушевидной формы, 150-200 г, на айве - до 250 г. Основная окраска их золотисто-жёлтая, покровная красная, размытая на большей половине. Плоды сохраняются около двух недель. Мякоть средней плотности, белая, полумаслянистая, сочная, хорошего вкуса.

Сорт пригоден для посадки в Могилевской области, т.к. районирован в Брянской области России. Многие садоводы выращивают с успехом эту грушу в районах Витебской области.

Забава. Сорт получен в Белорусском НИИ плодоводства от скрещивания Александровки и Любимицы Клаппа. Авторы: М.Г. Мялик, Н.И. Михневич.

Дерево сильнорослое, довольно зимостойкое. В пору плодоношения вступает на сеянцевом подвое на 5-6-й год, на айве - на 3-й. Плодоношение ежегодное. Урожаи хорошие. Не поражается болезнями и вредителями.

Плоды средней величины, грушевидной формы массой 120-150 г, на айве - до 180 г. Кожица зеленая, при созревании жёлтая, покровная окраска красная на большей половине плода, при созревании плоды становятся ярко-бордового цвета. Мякоть белая, маслянистая, сладкая, с легкой кислинкой, очень хорошего вкуса.

Сорт раннеосенний. Плоды хранятся недолго. Этот сорт в моем саду уже более десяти лет, тогда его еще именовали в НИИ как гибрид 5/20. Рекомендую его для посадки в каждом любительском саду.

Молдавская ранняя. Сорт выведен в Молдавском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия путем скрещивания сортов Любимица Клаппа и Вильяме летний. Дерево хорошей силы роста, даже на айве. Крона широкопирамидальная. Зимостойкость средняя. В 2003 году при понижении температуры в моем саду до -31,5° деревья на подвое ВА-29 не пострадали. Однолетние побеги без повреждений. Устойчивость против парши очень высокая. Плодожоркой не поражается. В моем саду никакими болезнями не болеет. Сорт хорошо совместим с айвой. На айвовом подвое первые плоды получил на 4-й год жизни дерева.

Плоды массой 180-200 г, очень красивые, удлиненно-грушевидной формы.

Кожица гладкая, очень нежная, зеленовато-желтоватая со слабым размытым румянцем на солнечной стороне, на отдельных плодах румянец довольно ярко выражен.

Мякоть желтовато-белая, сочная, нежная, маслянистая, тающая, сладкая с легкой кислинкой и приятным нежным ароматом, очень хорошего вкуса.

Сорт раннелетнего срока созревания, обычно в первых числах августа. В 2002 году плоды созрели на 10 дней раньше обычного срока. Урожайность очень высокая. Как у любого летнего сорта плоды необходимо снимать с прозеленью.

Первые плоды были несъедобные. Этот сорт на сеянцевом подвое не культивирую.

На мой взгляд, он полнее проявит свои биологические возможности в западных и южных районах Республики Беларусь.

Что касается большинства районов Витебской и Могилевской областей, то для этого сорта условия возделывания значительно ухудшаются с продвижением на север, и культивировать его там рискованно.

Сокровище. В моем саду это лучший из осенних сортов. В зиму 2003 года дерево чувствовало себя немного зябко, но пока видимых повреждений штамба и скелетных ветвей не наблюдается. Однолетние приросты имеют незначительное (около 0,5 балла) подмерзание. Плодовые образования не повреждены, и если в оставшееся время при возвратных (весенних) заморозках они не будут повреждены, то могут быть с урожаем.

Однако в северных и восточных регионах нашей республики эту грушу я бы не рекомендовал культивировать даже в любительских садах.

Платоновская. Выведен на Млиевской опытной станции в 1937 г. путем опыления гибрида (Александровка х Деканка дю Комис) х Бере боск.

Сорт совместим с айвой. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной, устойчиво к парше. Плодоношение на айве наступает на 3-4-й год, на сеянце - на 5-6-й. Зимостойкость ниже средней.

Плод широкогрушевидный, весом 150-180 г. Кожица сухая на ощупь, шершавая, оржавленная, тусклая, с едва заметным размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, маслянистая, сладкая, очень хорошего вкуса.

Это осенний сорт. Снимать плоды можно в конце сентября. Плоды сохраняются до конца октября - начала ноября. В 2002 году плоды созрели на 10-12 дней раньше обычного срока и хранились только до конца октября.

К достоинствам сорта я бы отнес его высокую урожайность, устойчивость к парше, совместимость с айвой, крупные, отличного качества плоды.

Недостатками сорта считаю непродолжительный период хранения плодов, зимостойкость в моем саду ниже средней.

Пловдивская. Раннелетний сорт из Болгарии. Получен скрещиванием местного сорта Клементина и французского сорта Бере Жиффара. В моем саду зимостойкость недостаточная. Культивирую в кроне груши Забава на подвое ВА-29. Урожайность средняя, ежегодная. Плоды созревают на 10-15 дней раньше груш сорта Молдавская ранняя. Раньше этой груши в моем саду ни одна груша не созревает. Сорт устойчив к парше.

Плоды мелкие, весом 50-60 г, конические, жёлтые с небольшим румянцем на солнечной стороне, но не всегда. Мякоть желтоватая, полумаслянистая, сладкая, хорошего вкуса. На сеянцевом подвое не культивирую.

Достоинство сорта - раннее созревание плодов. Недостатками считаю его мелкоплодность,слабую зимостойкость, среднюю урожайность. В зиму 2003 года этот сорт груши подмерз более чем на 4 балла.

Эту грушу можно сажать с определенной степенью риска в садах любителей южной и западной областей республики.

Деканка дю Комис. Синоним: Деканка общественная. В Польше эту грушу называют Комисовка. В Беларуси у большого круга садоводов распространена как Скидельская.

По свидетельству Л.П. Симиренко, эта груша была получена в Анже (Франция) путем смешанного посева семян разных сортов. Первый урожай корнесобственное дерево принесло в 1849 году. Подробно описывая эту грушу, Лев Платонович говорит, что "характеризуя благороднейший вкус этой Деканки, приходится прибегать к одним только превосходным степеням. Новейшая же германская помология (1909 г.) утверждает, что нет ничего вкуснее этого плода". Не буду утруждать читателя описанием сорта из "Помологии" Л.П. Симиренко, хочу только подчеркнуть, что морозостойкость этой груши он характеризует так: "Дерево довольно морозостойкое, но температура, близкая к -30°С, для него является роковой".

Л.П. Симиренко, создавая свой главный научный труд "Помология", описывал состояние и поведение различных плодовых культур, произраставших в его саду на хуторе отца в селе Млиево Киевской губернии (ныне научно-исследовательский институт плодоводства им. Л.П. Симиренко в Черкасской области Украины). Северные районы Беларуси и южные районы Украины очень сильно отличаются климатическими условиями. И, конечно, было бы неразумно Деканку дю Комис пытаться выращивать в северных регионах нашей республики, разве что в оранжереях.

Читатель может спросить меня: а почему же я в 30 км от Минска пытаюсь выращивать эту грушу? Во-первых, я - садовод-опытник по натуре. Во-вторых, и не предполагал ранее, когда ко мне попали черенки этой груши, что Скидельская - это Деканка дю Комис. На второй год после прививки черенка в крону (в лидер) зимостойкого сорта на айве я получил первые крупные, тяжелые плоды (осень 2001 года) и был сильно разочарован их вкусом. Они были, как трава, - ни кислоты, ни сладости. Черенок, привитый весной 1999 года на однолетний дикарь, вымерз, а лидерная прививка сильно подмерзла (морозы зимой 2000 года были слабые).

В зиму 2002 года у этого сорта подмерзли в моем саду как однолетние приросты, так и плодовые образования, однако прививка цвела, завязались плоды. Они были съедобными, вполне удовлетворительного вкуса, но в сравнении с одновременно согреваемыми Сокровищем и Платоновской на порядок хуже.

В этом году в моем саду однолетние приросты этой груши подмерзли более 2-х баллов, пострадали сильно и плодовые образования. Причем сильнее, нежели у слабозимостойкого сорта Красный Вильяме, который как опытный образец также растет в моем саду и прошедшей осенью радовал меня очень вкусными плодами. Замечу, что Красный Вильяме - это летний сорт в регионах, где он районирован. Лето 2002 года было такое, как, к примеру, на юге Украины, и плоды смогли вызреть в наших условиях, но такое лето у нас редкость. Прижилась Деканка дю Комис на Гродненщине, возможно, будет хорошей в южных районах Брестчины, но не в центральных, а тем более в северных регионах Беларуси.

Я бы хотел предупредить тех садоводов, которые желают иметь этот сорт груши, прежде подумать о целесообразности его выращивания, в зависимости от района расположения садового участка.

М.Н. Шкодкин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грушах

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки