Главная » Растения » Груша

Какой подвой для груши выбрать

Как это ни странно, но и сегодня, по прошествии многих десятилетий, этот вопрос актуален для многих садоводов-любителей

Именно поэтому стоит обратиться к опыту самого И.В. Мичурина и его последователей. Ведь недаром говорится, что всё новое - это хорошо забытое старое.

Сразу скажем, что нового в этом вопросе с тех пор появилось немного. Как и ныне, в качестве сильнорослого подвоя для груши в средней полосе России рекомендовалась дикая лесная груша да еще забытая ныне груша уссурийская.

Несколько сложнее обстояли дела с карликовой культурой груши. Основным подвоем для нее являлась айва обыкновенная, и рекомендовалась она в основном для южной полосы России.

К сожалению, вследствие своей требовательности к климату и почве этот ценный подвой широкого распространения тогда не получил. В поисках равноценного ему заменителя, способного хорошо расти в средней и северной зонах, испытывалось много пород и видов плодовых культур. Среди них были айва Северная Мичурина, айва японская, различные виды боярышника и рябины, мушмула, ирга, кизильник, лохолистная груша и другие. Оказалось, что такие породы и виды, как лохолистная груша, мушмула, скандинавская рябина, недостаточно зимостойки в условиях средней полосы. Многочисленные опыты и попытки использовать различные виды боярышника в качестве подвоя для груши в большинстве своем заканчивались неудачей. В результате этих опытов выяснилось, что в отдельные годы приживаемость глазков на боярышнике равна нулю, а многие сорта груши проявляют к нему антипатию. Срастание груши с боярышником слабое и в 3-4-летнем возрасте нередко наблюдается отторжение привитых груш и, кроме всего прочего, плоды привитой на нем груши меньше по величине и хуже по вкусу, нежели привитые на дикой груше.

Японскую айву в качестве карликового подвоя для груши в ту пору только начинали испытывать. Но уже тогда выяснилось, что вследствие недостаточно мощной корневой системы и из-за относительно тонких побегов груша, привитая на ней, будет иметь чересчур большой наплыв, а потому окажется излишне карликовой и недолговечной. И.В. Мичурин указывал: "Если при отборе попадется хотя и карликового вида сеянец, но с очень тонкими побегами, то для подвоя он не годится".

Таким образом, из многочисленных пород и видов плодовых наиболее перспективными для использования в качестве подвоя для карликовой культуры груши считались айва Северная Мичурина, ирга и рябина, представлял интерес и такой подвой для груши, как дусен.

Теперь самое время более подробно остановиться на каждом из подвоев для груши.

Дикая лесная груша, как и дикая яблоня, встречается практически повсеместно. Однако по своей зимостойкости, срокам созревания плодов и их величине дикая груша варьирует значительно сильней. Все сорта груши хорошо срастаются с лесной грушей. Привитые на ней, они отличаются сильным ростом и значительной продолжительностью жизни. Сеянцы дикой груши дают вертикальные корни, а потому нуждаются в пикировке. По своей зимостойкости эти сеянцы уступают сеянцам дикой яблони и в суровую зиму нередко подмерзают.

Уссурийская груша считалась наиболее морозостойким подвоем для груши. И.В. Мичурин оценивал её как "... лучший по выносливости подвой для груши". Сеянцы уссурийской груши образуют мочковатую и более мелкую корневую систему, чем сеянцы дикой лесной груши. Однако уссурийская груша более требовательна к влаге. Неприхотливость к другим условиям произрастания и исключительная морозостойкость делали её весьма перспективным подвоем. Недостатком её явилось то, что многие сорта питают к ней как к подвою антипатию и дают плохое с ним срастание. Чтобы избежать этого, приходится прибегать к промежуточной прививке. В качестве промежуточного сорта лучше всего подходили так называемые "Лукашевки" - Тема, Поля и другие. Все они прекрасно удаются на уссурийской груше и, в свою очередь, прививка различных сортов груши на них давала хорошие результаты.

Айва обыкновенная давно использовалась в культуре как карликовый подвой для груши и. по словам И.В. Мичурина, он был "...лучший и непревзойденный...". Груши, привитые на айве, растут значительно слабее, чем привитые на дикой груше, но гораздо раньше вступают в плодоношение и приносят плоды более высокого качества. И.В. Мичурин по поводу айвы как подвоя писал: "...известно, что некоторые культурные сорта груш, привитые на айве, прекрасно развиваются, давая плоды ещё лучшего качества, чем привитые на грушевом подвое, рост же дерева на айве получается значительно слабее". Кроме того, одним из ценнейших свойств айвы обыкновенной является её способность вегетативно размножаться. Так же, как и у парадизки, у айвы было выявлено много разновидностей, отличающихся по своим биологическим и производительным признакам.

Наиболее ценными по влиянию на урожай, начало плодоношения, силу роста оказались четыре клона, которые обозначили первыми буквами латинского алфавита - А, В, С, D. Из них наибольшее распространение получили А и С. Тип С является более карликовым, чем тип А, но менее морозоустойчивым, и считалось, что он практически не может использоваться в средней полосе как подвой.

Айва Северная Мичурина. Работая над выведением этого сорта, И.В. Мичурин потратил много времени, прежде чем добился нужных результатов. Вот как он сам писал об этом: Здесь же я сообщаю результаты моих личных работ по выведению именно выносливых видов карликовых подвоев. Это, на первый взгляд, как будто и несущественно важное дело, велось мною в течение пятидесяти лет моей работы попутно с основным главным заданием выведения качественно улучшенных новых местных сортов плодовых растений. О трудности выполнения такого задания можно судить уже потому, что лишь теперь, в последние годы более чем полувековой работы, мне наконец удалось видеть у себя успешные результаты своего труда.

Всем известно, что разновидности айвы в северных районах недостаточно выносливы. Надземные части этих растений у нас почти ежегодно отмерзают по линии снега, а в малоснежные зимы с ранними сильными морозами у айвы зачастую вымерзают и корни, если они не были еще с осени защищены слоем навоза. Кроме того, во всех, как центральных, так и южнорусских питомниках, все разновидности айвы, фигурирующие в роли подвоя культуры формовых груш, очень требовательны к достаточной влажности почвы. Между тем, в наших резкоконтинентальных засушливых местностях очень часто достаточной влаги для айвы не хватает, что, конечно, вредно отражается на здоровом развитии привитых на такой подвой культурных сортов груши.

Все это и вынудило меня приступить к выведению более подходящей к нашим нуждам разновидности айвового подвоя. Для выполнения этой задачи я достал несколько экземпляров дикорастущей горной кавказской айвы как вида, менее других нуждающегося во влажности почвы и, кроме того, обладающего сравнительно большей выносливостью по отношению к довольно значительным морозам в горах Кавказа. Цветы этого вида айвы я опылил в 1891 г. пыльцой полукультурного сорта, добытой из Сарепты...

За морозоустойчивость и вообще способность переносить климат средней полосы России я дал наименование этому новому сорту айвы Северная.

Ранней весной айва Северная, посаженная черенками, легко окореняется на простой гряде открытого грунта, а еще надежнее - в холодном парнике под застекленными рамами. Окулировку культурных сортов груш эта айва принимает хорошо, и, несмотря на довольно суховатую песчаную почву питомника, мы выращиваем тучно развитые окулянты с низким и осадистым ростом, причем у половины гибридных сортов груш значительно увеличиваются размеры плодов и заметно улучшаются вкусовые качества...

Айва Северная является прекрасным морозоустойчивым подвоем для груши; она дает возможность продвинуть культуру груш далеко на север...".

Первое упоминание об ирге как о возможном подвое встречается в книге М.Н. Раевского "Плодовая школа и плодовый сад", изданной в 1882 году. Однако испытание и практическое использование ирги началось лишь после той высокой оценки, которую дал И.В. Мичурин ирге как карликовому подвою. Он в частности писал: "За последние годы мною испытана ирга в качестве подвоя для карликовой культуры груш и яблонь, причем оказалось, что она является хорошим карликовым подвоем, способным заменить собою в этом отношении айву - для груш и парадизку - для яблонь...

Срастание прививок с иргой, и привитые на ней яблони и груши бывают даже низкорослее, чем привитые на других карликовых подвоях, вроде айвы и парадизки. Следует обращать особое внимание на иргу и испытать её в разных районах нашего Союза в качестве подвоя. По своей выносливости и легкому прирастанию к ней окулянтов она может сделать целый сдвиг в плодоводстве в тех местностях, где карликовая культура плодовых растений является необходимой, и, в частности, это касается северных суровых местностей нашего Союза - Сибири и Урала".

Дальнейшие опыты, проводимые последователями И.В. Мичурина, подтвердили пригодность ирги как подвоя для груши. На ирге хорошо приживается большинство сортов груши. Правда, в подавляющем большинстве случаев в месте прививки наблюдается большой наплыв, но он не влечет за собой плохих последствий, благодаря большой гибкости ствола ирги. Груши, привитые на ирге, следует подвязывать к кольям. Рост дерева обычно карликовый, к 4 годам они имеют высоту около 130 см, к 14 годам около 2,5 метра. Иногда встречаются и более высокие деревья, что, вероятно, происходит из-за того, что в качестве подвоя была использована не ирга обыкновенная, а канадская, обладающая более сильным ростом. Плодоношение груш, привитых на ирге, наступает на 3-4 год после посадки.

Мнения исследователей о влиянии ирги как подвоя на качество плодов разноречивые. Большинство считает плоды удовлетворительными как по вкусовым качествам, так и по величине. Однако некоторые утверждают, что они обладают большой терпкостью.

Из разновидностей рябины в качестве подвоя для груши больше всего подходят рябина обыкновенная и черноплодная. Горячим сторонником использования рябины как подвоя для груши в средней полосе был К.Н. Коршунов. Он сам много лет испытывал её в качестве подвоя.

Груши, привитые на рябине, по своему росту принадлежат к полукарликовым, так как они ниже привитых на сеянцах дикой груши, но выше привитых на ирге или айве обыкновенной.

По данным К.Н. Коршунова, груши, привитые на рябине, начинают плодоносить уже на четвертый год после прививки и дают хорошие по величине и вкусу плоды. Испытав большое количество сортов груш, привитых на рябине, он сделал вывод, что различные сорта неодинаково удаются на обыкновенной рябине. Одни дают хорошее срастание и быстро растут, другие растут медленнее, однако, удаются вполне удовлетворительно, и, наконец, третьи, такие как Тонковетка, Дочь Бланковой, Малгоржатка, Винная зеленая, Дуля новгородская, удаются плохо и для них нужна промежуточная прививка.

Однако наблюдения за поведением груш, привитых на обыкновенной рябине, проведенные другими учеными, не позволили согласиться со всеми выводами К.Н. Коршунова. Было, к примеру, установлено, что груши, привитые на этой рябине, хорошо росли только первые 2-3 года, в последующие же годы значительное количество их гибло. Кроме того, бывали случаи, когда груши на таком подвое, несмотря на обильное цветение и наличие опылителей, не давали плодов. Также было установлено, что груши, привитые в крону рябины, хорошо развиваются только в первый год, в дальнейшем же прививки зачастую отламываются или засыхают. И, наконец, был сделан вывод, что по силе роста деревья груши, привитые на рябине обыкновенной, никак не могут быть отнесены к карликовым.

Гораздо лучше по сравнению с обыкновенной зарекомендовала себя черноплодная рябина. Срастание груши с ней прочнее, рост деревьев более карликовый, а плодоношение начинается раньше. Кроме того, большим преимуществом черноплодной рябины является её способность размножаться вегетативно.

П. Павлов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грушах

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки