Главная » Растения » Груша

Садоводы-любители о таких сортах груш, как Виктория, Жозефина Мехельнская, Память Конгресса, Триумф Пакгама

и особенно о зимнем сорте груши Бере Люка

Знаю точно, что А.И. Коваленко из г. Витебска делился со мной черенками груши из Германии и называл их Буттер-бирне. Они принесли мне прекрасные плоды сорта Бере Люка на второй год после прививки их в скелет шестилетней груши сорта Чижовская. Быть может, у А.И. Коваленко есть возможность рассказать, как ведет себя груша Бере Люка в его саду.

Как об отличном зимнем неизвестном сорте груши, плоды которого хранятся до января месяца, мне поведал садовод-любитель из Кобринского района Брестской области В. Архутик. Черенки, которые он прислал мне, оказались опять же известным сортом Бере Люка. К В. Архутику они попали из колхозного сада. Этот сорт при сильном росте дерева удивляет своей скороплодностью. Судите сами. Полученные мной черенки груши этого сорта от Н. Амельковича из Слуцкого района в августе 2003 года были использованы для окулировки побегов на срезанных в марте ветвях груши сорта Отрадненская. Из восьми заокулированных почек пять весной 2004 года уже цвели, а в октябре я получил от них плоды весом от 280 до 350 г. Окулированная груша была привита на дичку. Этот пример говорит о высокой скороплодности Бере Люка.

Как мне сообщал садовод-любитель Ю.П. Бажанов, в окрестностях г. Горки Могилевской области успешно произрастает и плодоносит взрослая груша Бере Люка.

Из Гомельской области в 2002 году от Л. Томашова я получил черенки груши сорта Деканка зимняя, которые принесли мне груши все того же сорта Бере Люка.

Есть данные, что сорт груши Бере Люка выращивали в Брестской области в промышленных садах.

Груша сорта Бере Люка возделывается в любительских садах во многих регионах республики. И не случайно садоводы живо интересуются этим сортом. В мой же сад (Минская область) груша этого сорта попала еще 15 лет назад однолетним саженцем из сада В.Н. Колесникова, что на Таганрогщине (Россия). Ну а теперь даю подробную характеристику этого прекрасного сорта.

Бере Люка (синонимы: Александр Люка, Бере Александр Люка, Бези де Сент-Ажиль).

Вначале - немного истории. Родоначальное корнесобственное дерево было обнаружено в департаменте Луар и Шер (Франция) в лесу Колен-Лебером в 1871 году и «пущено им в свет» под названием Бере Люка.

Парижский помолог-пепиньерист Ф. Жамен, получив черенки этого сорта как новинку, назвал его Бези де Сент-Ажиль и поделился черенками с Л.П. Симиренко, который неоднократно экспонировал на выставках и в течение 20 лет распространял эту грушу.

Таким образом, во Франции и в России длительное время культивировали эту грушу под двумя названиями - Бере Люка и Бези де Сент-Ажиль.

Дерево сильнорослое, быстро растущее, с негустой пирамидальной кроной с отвисшими ветвями. В суровую зиму 2003 года в моем саду дерево не пострадало, но цветковые почки подмерзли и урожая, к сожалению, не было. Дерево рано вступает в плодоношение, в дальнейшем родит регулярно, принося хорошие урожаи. Сорт отлично удается на айве. Цветет в среднепоздние сроки. Лучший среди триплоидных сортов. Даже после суровой зимы 2006 года деревья этого сорта у меня с урожаем.

Плоды красивые, массой от 200 до 400 г (на подвое айвы), овально-грушевидной или широкояйцевидной формы, при нормальной нагрузке урожаем - одномерные. Они прочно держатся на дереве и никогда не поражаются паршой. Поверхность плода гладкая. Плодоножка средней длины, толстая, несколько косо посажена в неглубокой воронке.

Кожица лимонно-желтая, с многочисленными серыми точками и пятнышками, душистая, жирная на ощупь, на солнечной стороне иногда появляется слабый румянец. На подвое айвы кожица плодов ярче окрашена.

Мякоть кремоватая, почти белая, очень нежная, маслянистая, тающая, очень сочная, сладкая, с достаточной дозой кислоты, облагораживающей вкус этой прекрасной груши.

Съемная зрелость плодов в моем саду наступает в первой декаде - середине октября. Урожай в погребе отлично сохраняется до середины января, а иногда и дольше. Груши не морщатся и не «пухнут». Этот зимний сорт займет достойное место в любительских садах средней и южной зон садоводства Республики Беларусь.

Достоинства: раннее, регулярное и обильное плодоношение; достаточная зимостойкость деревьев; прекрасного или хорошего вкуса плоды, не поражаемые паршой; зимнего срока созревания; отличная совместимость с подвоем айвы.

Недостатки: в отдельные суровые зимы подмерзают цветковые почки.

Виктория. Сорт выведен в Институте орошаемого садоводства Украинской ААН группой селекционеров путем скрещивания сортов Бере Люка и Толстобежка. В моем саду интенсивного типа - более 8 лет.

Дерево среднерослое, крона округло-пирамидальная. Зимостойкость ниже средней. После суровых январских морозов 2006 года деревья сильно пострадали: вымерзли цветковые почки, очень сильно подмерзла плодовая древесина и однолетние приросты, не было урожая.

Сорт устойчив к парше. Плодоношение наступило на 6-й год после посадки двулетних саженцев, а на айве - на 4-й год. Цветение у него позднее.

Плоды крупные, средней массой от 180 до 250 г, отдельные превышают 300 г, правильной грушевидной формы, с гладкой поверхностью, на дереве держатся прочно.

Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Чашечка закрытая, неопадающая, углубление у чашечки мелкое, узкое, гладкое.

Кожица средней толщины, гладкая, оржавленная. Окраска плодов в период съемной зрелости зеленоватая со слабым румянцем. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметны. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом и в зависимости от напряжения летнего и осеннего тепла удовлетворительного или хорошего вкуса. В моем саду плодам этой груши не хватает сладости и приятной кислинки.

Сорт раннеосенний. Снимаю урожай в середине или в конце сентября. Хранится он около 3-х недель.

Достоинства: красивые, крупные, не поражаемые вредителями и болезнями плоды.

Недостатки: слабая зимостойкость деревьев; плоды не достигают должного вкуса, присущего данному сорту.

Жозефина Мехельнская. Выведен бельгийским помологом П. Эспереном в 1830 году. Черенки я получил от известного российского садовода В.Н. Колесникова.

Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость в моем саду ниже средней. Зимой 2006 года плодовая древесина, цветковые почки и однолетние приросты подмерзли. Дерево осталось без урожая. Цветение позднее. Плодоношение начинается на 8-10-й год после посадки стандартных саженцев в сад. А вот в кроне плодоносящего дерева прививки этого сорта дали урожай на третий год. К сожалению, деревья и плоды поражаются паршой в сильной степени.

Плоды очень мелкие. С деревьев, привитых на айву, чуть крупнее. Но я ни одного плода, даже на айвовом подвое, за 6 лет в своем саду не получал весом более 80 г. Форма плода широкогрушевидная. Плодоножка средней длины, чуть изогнутая, с раструбом на конце. Воронка широкая, неглубокая. Плоды завязываются кучками по 3-5 штук. Завязь необходимо прореживать и оставлять в соцветии один цветок, иначе плоды будут совсем мелкими.

Кожица плодов тонкая, гладкая, блестящая, во время съема зеленая, при созревании соломисто-желтая. По всей поверхности плода рассеяны ржавые точки и пятнышки, а вокруг воронки - сплошная оржавленность.

Мякоть характерного розоватого цвета, сочная, нежная, маслянистая, тающая, без грануляций, ароматная, сладкая с легкой кислинкой и слабым мускатным привкусом, хорошего или отличного вкуса.

Это зимний сорт. Снимаю урожай как можно позже, в конце октября. Плоды прочно держатся на дереве. В погребе сохраняются до марта, иногда дольше, но при этом их вкус ухудшается.

Достоинства: хорошего вкуса плоды.

Недостатки: очень мелкие плоды; недостаточная зимостойкость деревьев; сильная поражаемость деревьев и плодов паршой.

Память Конгресса (синонимы: Берлинский конгресс, Память о конгрессе, Конгрессивка, Генерал Скобелев).

Выведен в Лионе (Франция) Ф. Морелем в 1852 году. Первый урожай получен в 1863 году. Черенки я получил от В.Н. Колесникова.

Дерево среднерослое с раскидистой округлой кроной, средней зимостойкости, паршой поражается в слабой степени. В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки в сад. Ежегодно дает средние урожаи.

Плоды от средних до крупных, отдельные весом более 350 г, грушевидной формы, с постепенным сужением от чашечки к плодоножке, ассиметричные, с бугристой поверхностью. Плодоножка толстая, прямая или немного изогнутая, расположена под небольшим углом к плоду. Чашечка открытая или полуоткрытая. Углубление у чашечки большое, оржавленное, воронка небольшая.

Кожица плодов тонкая, но плотная, в период потребительской зрелости золотисто-желтая, на солнечной стороне - размытый оранжево-красный румянец. По всему плоду коричневые точки, местами оржавленные пятна. Мякоть белая, средней плотности, сочная, винно-сладкая, ароматная, хорошего вкуса.

Позднелетний сорт. Съемная зрелость наступает в 1-2 декадах сентября, хранятся плоды около месяца. Используются как в свежем виде, так и для переработки.

Достоинства: нетребовательность деревьев к условиям произрастания, их среднерослость; крупные, красивые, устойчивые к парше плоды удовлетворительного или хорошего вкуса.

Недостатки: сравнительно невысокие вкусовые качества плодов.

Триумф Пакгама. Сорт выведен в Австралии. 16 лет назад знакомый садовод дал мне черенки груши этого сорта. Я был разочарован, когда получил первые плоды.

Они совершенно не соответствовали плодам истинного сорта. Затем я многократно получал от садоводов Беларуси черенки-«обманки». Но желание испытать этот сорт в своем саду не покидало меня. Получил черенки истинного сорта от В.Н. Колесникова из Таганрога. Позже мне также прислал черенки сорта Триумф Пакгама А.Л. Суровцев из г. Докшицы.

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная. Плодоношение в основном на кольчатках. Зимостойкость сорта невысокая. После суровых зим сильно подмерзают кольчатки, цветковые почки. После суровой зимы 2006 года дерево осталось без урожая. Цветет в средние сроки. Сорт скороплодный. Первые плоды получил на 2-й год после перепрививки 4-летней груши сорта Чижовская как на подвое айвы, так и на дичке.

Плоды красивые, крупные - от 180 до 300 г, грушевидные, бугристые, на дереве держатся прочно, не поражаются болезнями и вредителями. Плодоножка средней длины и толщины. Кожица плодов средней толщины, зелено-желтая в период съема, а при созревании светло-желтая с многочисленными ржавыми точками и пятнами. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, ароматная, вкусовые качества не очень высокие.

В моем саду данному сорту не хватает тепла. Вкус плодов варьирует по годам, в зависимости от напряжения летнего и осеннего тепла, от удовлетворительного до почти хорошего вкуса. Многие садоводы знают, что плоды этого сорта, завозимые к нам из ряда европейских стран, имеют маслянистую, тающую мякоть отличного вкуса. А вот груши этого же сорта, которые завозятся к нам из южно-американских государств, имеют, как правило, не очень высокие вкусовые качества в сравнении с европейскими.

В моем саду этот сорт скорее позднеосенний, нежели раннезимний. Снимаю плоды в первой - второй декадах октября. В обычных условиях хранятся до конца ноября, но не дольше. Возможно, в южных районах Брестской области сорт более полно проявит свои биологические возможности.

Достоинства: красивые, крупные плоды.

Недостатки: зимостойкость деревьев в средней зоне садоводства Республики Беларусь недостаточная; плоды не вызревают и не набирают вкуса, присущего данному сорту.

М. Шкодкин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грушах

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки