Главная » Растения » Груша

Парша на груше

Минувшим летом листья груши покрылись черными пятнами. Что это за болезнь?

Судя по больным листочкам груши, они поражены паршой, повреждающей не только грушу, но и яблоню. Возбудители заболевания - грибы двух видов, которые строго приурочены к растениям-хозяевам: возбудитель парши яблони не может заразить грушу и наоборот.

Это одно из самых опасных и повсеместно встречающихся грибных заболеваний. У груши, кроме листьев, их черешков, плодов и плодоножек, цветков, паршой поражаются и молодые побеги. Особенно сильно это происходит в годы с влажными и теплыми весной и летом. Первые признаки заболевания можно наблюдать сразу после распускания почек. На листьях сначала возникают мелкие светло-зелёные маслянистые пятна, просвечивающиеся около жилок, которые позднее покрываются буровато-оливковым бархатистым налетом. Наиболее восприимчивы к парше листья в первые 25 дней роста. Пятна на них бывают крупные при заражении весной и в первую половину лета. У груши в отличие от яблони они чаще расположены на нижней стороне листовых пластинок. В отдельные годы степень поражения листьев у восприимчивых сортов груши может достигать 80-100%. Листья, пораженные паршой в сильной степени, засыхают и преждевременно опадают. Листопад может наступить летом. В результате морозостойкость и зимостойкость деревьев в целом резко снижается.

Пораженные паршой завязи прекращают рост и опадают. Плоды заражаются от листьев. На них образуются округлые темные пятна со светлым ободком, покрытые оливково-буроватым бархатистым налетом. Ткань плода в местах пятен пробковеет, становится деревянистой, покрывается трещинами. Раннее заражение плодов груши приводит к их деформации, они приобретают неправильную форму, становятся однобокими. На пораженных побегах кора вначале покрывается мелкими пузыревидными вздутиями, растрескивается и шелушится. Впоследствии на коре в местах вздутий появляются язвочки, приводящие часто к отмиранию побегов.

Возбудитель болезни зимует на пораженных опавших листьях и молодых побегах. Весной на них образуются мелкие чёрные бугорки (плодовые тела гриба), внутри которых созревают споры. Созревание и последующее выбрасывание спор обычно совпадает с периодом от выдвижения-обособления бутонов и до конца цветения. Наиболее благоприятна для прорастания спор температура воздуха 19-25°С. Выбрасыванию спор должны предшествовать обильные осадки. Попадая на деревья, при наличии капель воды, они прорастают, образуют грибницу, которая проникает в ткани листьев и растущих побегов. За сезон развивается 7-8 поколений спор.

Как же защитить деревья груши от парши? Об этом следует подумать еще до закладки грушевого сада или посадки отдельных деревьев этой плодовой культуры, приобретая сравнительно слабовосприимчивые или устойчивые к парше сорта. К их числу можно отнести Духмяную, Память Яковлева, Чижовскую, Отрадненскую, Скороспелку из Мичуринска, Дюшес летний, Нарядную Ефимова, Талсинскую красавицу, Юрате, Мраморную и др. Если деревья уже посажены и оказались не устойчивыми к этому заболеванию, желательно перепривить их черенками невосприимчивых к парше сортов.

Но главная задача - предохранить растения груши от первичного заражения спорами и сдержать распространение болезни в летнее время. При этом следует учитывать, что в опавших листьях, находящихся в сухом месте или хорошо укрытых землей, споры не образуются, и такие листья опасности не представляют. Поэтому уничтожение зимующей стадии возбудителя парши в известной мере достигается осенним (после листопада) перекапыванием приствольных кругов или полос и междурядий, поскольку основная масса опавших листьев в этом случае оказывается закопанной в почву. Практикуют также сбор и уничтожение опавших листьев: их компостируют, прикрывая небольшим слоем земли или торфа, используют на подстилку скоту или птице или сжигают. После сбора листьев почву тщательно перекапывают.

В садах, сильно пораженных паршой, в дополнение к вышесказанному осенью (после листопада) или ранней весной (по спящим почкам) при среднесуточной температуре воздуха не ниже +5°С деревья и почву под ними обильно опрыскивают 7%-ным раствором мочевины или 10%-ной аммиачной селитрой (соответственно 700 и 1000 г на 10 л воды). Осенью (до опадения листьев) деревья можно опрыснуть 4%-ным раствором мочевины.

Если сад не обрабатывали ни осенью, ни ранней весной, а деревья были сильно поражены паршой, в фазу распускания почек (по зеленому конусу) проводят "голубое" опрыскивание 3%-ной бордосской смесью (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды). Если "голубое" опрыскивание не проводилось, в фазу обособления бутонов деревья обрабатывают 1%-ной бордосской смесью (100 г медного купороса+100 г извести на 10 л воды) или её заменителями. Такое опрыскивание повторяют еще 2 раза: сразу после цветения и через 15 дней после второй обработки. Кроме бордосской смеси для защиты деревьев груши от парши можно использовать и такие препараты, как азофос (75%-ная паста - 30 г на 10 л воды), байлетон (5 или 25%-ный смачивающийся порошок - соответственно 4-5 и 1-2 г на 10 л воды), топсин (70%-ный смачивающийся порошок - 10-20 г на 10 л воды), сера коллоидная (80 г на 10 л воды), скор (25%-ный концентрат эмульсии - 1,5-2 г на 10 л воды) или другие препараты, находящиеся в розничной государственной продаже и разрешенные к применению в садах Беларуси при строгом соблюдении прилагаемой инструкции использования. Опрыскивания против парши могут быть совмещены с обработками против комплекса вредителей груши.

В.И. Малиновский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грушах

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки