Главная » Растения » Груша

Как спасчти груши?

В 1991-92 годах посадила на даче три деревца груши. Садила по всем правилам. Приствольные круги содержу чистыми от травы. За это время создали вокруг деревьев хорошую удобренную почву. Вначале все было неплохо. Молодые груши давали ежегодный прирост побегов по 40-50 см. Листья на них были ярко-зелёные и чистые.

Но вот в последние годы, во время окрашивания бутонов, начинается беда. Нижние молодые листочки чернеют, становятся сухими и слегка скручиваются. Бутоны, так и не распустившись, осыпаются.

Весной прошлого года, еще до начала распускания почек, произвела голубое опрыскивание. Позже против вредителей обработала деревья препаратом каратэ. Но и это не помогло. Листочки распустились и через 5-7 дней почернели. Что мне делать, чтобы это не повторилось нынешней весной?

Волнует меня еще и такой вопрос. Груша сорта Белорусская поздняя растет у меня вот уже 8 лет. И за все это время на ней не было ни одного цветочка. В подлинности сорта я уверена, так в чем же дело?

Прежде всего хотел бы заметить, что за истекшие семь лет в вашем саду накопилась уйма болезней и вредителей. Чтобы избавиться от них, надо провести целый комплекс мероприятий. Что надо сделать в первую очередь?

В начале апреля очистите от листьев приствольные круги и обработайте почву 7% раствором мочевины (700 г на 10 л воды) из расчета 25 л на 10 м2. Деревья обработайте 5%-ным раствором мочевины. Затем следует провести искореняющее опрыскивание 3%-ным нитрафеном (300 г на 10 л воды). При отсутствии нитрафена можно обработать инта-виром, каратэ и т.д.

На штамбы деревьев наложите ловчие пояса. При набухании почек, если было проведено искореняющее опрыскивание, грушу надо обработать 3-4%-ной бордосской жидкостью. Перед цветением, как только появятся бутоны, деревья надо еще раз обработать 0,3%-ным карбофосом с 0,2%-ным хлорофосом и 0,3%-ной хлорокисью меди (соответственно 30, 20, 30 г на 10 л воды). Этот раствор губителен для многих вредителей.

Против болезней деревья лучше опрыскивать препаратом скор. Сделать это надо двукратно в течение 8-10 дней.

Опрыскивать надо в сухую погоду. Ну а если после пройдет дождь, то обработку повторяют. Следите, чтобы все части плодового дерева были обработаны и особенно тщательно верхний ярус. С началом цветения опрыскивания в саду надо прекратить.

Что касается плодоношения груши сорта Белорусская поздняя, то здесь может быть несколько причин. Во-первых, еще раз убедитесь в соответствии сорта. Во-вторых, груша может быть посажена слишком глубоко. В-третьих, вполне возможно, что вы вносите большое количество азотных удобрений, забывая про калийные и фосфорные, и дерево не закладывает цветковых почек.

Что можно порекомендовать? В апреле отогните все скелетные, полускелетные и обрастающие ветви в горизонтальное или пониклое положение. В мае наложите плодовый пояс. Для этого штамб на высоте 10-15 см от поверхности почвы перетяните проволокой, предварительно положив под нее прокладку (например из жести, куска полиэтиленовой трубы), чтобы проволока глубоко не врезалась в кору. Осенью после закладки плодовых почек пояс снимите. Но если плодовые почки осенью этого года не будут заложены деревом, оставьте его до осени следующего года.

После снятия плодового пояса, в месте перетяжки штамба, весной следующего года проведите бороздование коры. Для этого сделайте ножом продольные надрезы длиной 15-20 см, прорезая только кору до древесины. Прорезы продезинфицируйте 3%-ным раствором медного купороса. И будьте уверены, груша заплодоносит.

Почему они не плодоносят?

Прежде всего надо знать, что груша является самостоятельной плодовой культурой, то есть собственной пыльцой не оплодотворяется. Если у вас в саду или у соседей нет нужного сорта-опылителя, то существует угроза постоянно оставаться без урожая. Исключение составляют некоторые самоплодные сорта, такие, как Северянка, Память Яковлеву, частично самоплодный сорт Виндзорская и некоторые другие. Таких сортов очень мало. Если причина бесплодия в этом, то вашей груше необходим сорт-опылитель, но мы не можем вам оказать помощь, так как не знаем сорт вашей груши.

Другой причиной полного бесплодия может служить подмерзание плодовых почек в зимний период. Дерево может выйти из зимовки на вид вполне здоровым, но ткани под почками подмерзают. Причиной тому являются длительные оттепели, за которыми следуют морозы более 20-25°С. Это явление в Беларуси нередкое. В прошлом году у многих сортов груш наблюдалось подмерзание цветковых почек. Вполне возможно, что и у вашей груши подмерзли цветковые почки, поэтому груша цвела, но завязи плодов не было, цветки пожелтели и осыпались. Если в первой половине зимы такие морозы не страшны (дерево находится в состоянии абсолютного покоя), то во второй половине морозы очень опасны, особенно при быстрой смене положительных и достаточно низких (более -20°С) отрицательных температур. Чем ближе к вегетации, тем опаснее для груши являются такие морозы.

При холодной дождливой погоде пчёлы - основные опылители сада - не летают, значит, нет опыления, пустоцвет. Если же пыльца каким-то образом попадет на рыльце цветка, пыльцевые трубки при невысоких температурах растут очень медленно и завязь может не дождаться момента оплодотворения. В 1998 году в период цветения груши стояла холодная дождливая погода. Многие сорта груш оказались без урожая.

Возможно бесплодие и по многим другим причинам: заморозки в период цветения, массовое заселение сада вредителями (цветоедом), подмерзание древесины дерева и т.д.

Попробуйте теперь сами разобраться, почему в вашем саду взрослое дерево груши цветет, но не плодоносит.

Сокровище. Этот новый сорт груши выведен в Молдавии селекционером Ксенией Кирилловной Душутиной путем гибридизации двух французских сортов - Триумф Виенье и Оливье де Серр. Первое плодоношение - в 1972 году.

Дерево имеет средние размеры, отличается быстрым ростом. Крона высокопирамидальная, умеренно загущена плодовыми образованиями. Однолетние побеги толстые, зелено-оливковые. Листья крупные, светло-зелёные, матовые. Плодоносит на кольчатках, копьецах, сложных плодушках и на концах однолетних приростов.

По данным К.К. Душутиной, груша Сокровище должна заменить известный старый сорт Вильяме, так так значительно превосходит последний по зимостойкости. Кроме того, сорт Сокровище хорошо совместим со многими формами айвы.

Эта новая груша широкое распространение получила в Молдове, Закарпатье и на юге Ростовской области России, в частности у любителей-садоводов Таганрога.

Плоды груши Сокровище из Молдовы, Закарпатья и Таганрога я неоднократно дегустировал. Вкус их великолепен с оценкой 4,5 балла и выше. Однако плоды, выращенные в условиях Гомельской области, такими вкусными не будут. Возможно, они будут съедобными, но вкус их будет значительно хуже груш этого сорта, выращенных в более южных широтах.

В своем саду грушу Сокровище выращиваю с 1992 года. Дерево, привитое на айве ВА-29, в защищенном месте (за домом), показало хорошую зимостойкость, паршой и другими болезнями не поражается. До сих пор плодов не получал.

В 1997 году плодовые образования подмерзли, и груша не цвела. В 1998 году груша Сокровище обильно цвела в мае, в период дождей и холодов. Плоды не завязались.

Посмотрим, каким будет для этой груши 1999 год. Великолепных плодов от этой груши в условиях Минской области я не ожидаю, но душа испытателя требует лично убедиться в результатах опыта, а потом отвергнуть или принять сорт.

О ловчих поясах.

В прошлом году наложила на штамбы плодовых деревьев ловчие пояса, перевязала. Однако оказалось, что насекомые беспрепятственно преодолевают их во всех направлениях. Может быть, я делала что-нибудь не так, может быть, надо было толще наматывать? Посоветуйте, как избежать ошибки в этом году.

И.Б. Борикова.

Накладка ловчих поясов на штамбы и основания скелетных ветвей плодовых деревьев служит для предотвращения заползания вредителей, выходящих из почвы (зимняя пяденица, яблонная плодожорка, яблонный цветоед) в крону. И требует обязательного соблюдения ряда рекомендаций.

Перед тем как наложить пояс, очищают отмершую и отставшую на штамбе кору. Трещины замазывают смесью глины с коровяком (1:1). Наиболее эффективны ловчие пояса шириной 20-25 см, сделанные из гофрированной бумаги. Причем рубчики должны быть расположены поперек ленты, которая сверху плотно привязывается шпагатом к штамбу. Если ловчие пояса делают из мешковины или старой ткани, ширина их должна быть 40-50 см. Мешковину складывают вдоль пополам и посередине привязывают к стволу так, чтобы между нижними слоями ткани были щели, в которые заползают насекомые.

Ловчие пояса накладывают ранней весной и держат до поздней осени. Каждые 7-10 дней их необходимо осматривать, уничтожая вредителей. На зиму ловчие пояса снимают и сжигают.

М.Н. Шкодкин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грушах

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки