Главная » Растения » Груша

Груша на семенном и клоновом подвоях

«Подвой является фундаментом плодового дерева», - так учит нас И.В. Мичурин. Поэтому именно подвою необходимо уделять должное внимание. Особенно, когда это касается выращивания груши.

Наиболее пригодна для подвоев в условиях Беларуси груша обыкновенная лесная. Кроме того, я в своей практике использую такие районированные сорта, как Тонковетка, Лимонка (Цитриновка), Нарядная Ефимова. Осенние и зимние, даже зимостойкие сорта использовать не желательно. В качестве слаборослых подвоев для груши использую также вегетативно размножаемые формы айвы А; С; ВА-29, Сидо. Большинство сортов груш несовместимы с подвоем айвы. Поэтому для них в качестве вставки (интеркалятора) необходимы совместимые с айвой сорта. Для условий Беларуси учеными БелНИИ плодоводства в качестве интеркаляторной вставки определены сеянец Штараса 31 и литовский сорт Юрате.

В своем саду при прививке груш на клоновом подвое в качестве промежуточной вставки вот уже 10 лет использую сорта Юрате и Бере Гарди.

В течение трех лет испытываю грушу Белорусская поздняя на совместимость с клоповыми подвоями разных форм айвы. Пока видимых несовместимых явлений не наблюдаю. Говорить об этом, конечно, очень рано, но есть уверенность, что мой опыт удастся. Основывается она на том, что прародитель Белорусской поздней французский сорт Добрая Луиза из Авранша на клоповых подвоях айвы чувствует себя значительно лучше, чем на семенных. Кто знает, может быть, любовь к айве перешла по наследству.

Чтобы получить здоровые, крепкие семенные подвои, необходимо иметь хорошие семена груш. Я их заготавливаю из вызревших плодов высокоурожайной, не поражаемой болезнями, высокозимостойкой дикой груши. Сеять лучше крупными семенами. Оставляю лишь те семена, которые не провалились через калиброванные отверстия банки. Откалиброванные семена высыпаю в ковшик с водой, взбалтываю.

Плавающие семена выбрасываю, потонувшие подсушиваю и до стратификации храню в комнатных условиях. На стратификацию семена закладываю 5-10 января. Перед этим их замачиваю 48 часов в воде. Раз в сутки воду меняю. Непосредственно перед стратификацией семена на 2 часа помещаю в розовый раствор марганцовки. После чего смешиваю их со свежими мокрыми опилками в соотношении 1:3. Чтобы семена не плесневели, добавляю немного перетертого древесного угля. Смесь засыпаю в капроновый чулок и помещаю в погреб во влажные опилки. Два раза в месяц семена просматриваю и перетряхиваю. Заложенные таким образом семена готовы к высеву в конце апреля, начале мая. Высеваю семена в школку сеянцев, в которой выращиваю подвои.

Для школки сеянцев один раз в два года выбираю новое место на участке. Желательно, чтобы предшественниками были бобовые культуры. Это поможет вам предотвратить накопление болезней в почве.

Грядку готовлю осенью. Копаю глубоко, на два штыка лопаты. Почву верхнего плодородного слоя складываю с одной стороны грядки, нижнего - с другой. Верхний плодородный слой смешиваю с перегноем, песком, торфом и лесной подстилкой в соотношении 2:1:1:1:1. Кроме того, в полученную почвенную смесь добавляю литровую банку калийно-фосфорных удобрений (600 г калийных, 400 г фосфорных) и 500 г доломитовой муки. Все это вносится из расчета на 1 м2 перевала грядки. Затем все тщательно перемешиваю и засыпаю в траншею. Грядка должна возвышаться на 15-20 см над участком. Нижний, малоплодородный слой почвы разбрасываю по участку.

Результатом проведенной выше работы становится грядка с плодородной, воздухопроницаемой почвой. Калийно-фосфорными удобрениями она заправлена на 2 года, имеет реакцию почвы рН примерно 5,5-6. Созданы именно те условия, что и требуются для груши.

Весной на эту грядку высеваю семена груши. Глубина заделки 3-4 см. Перед высевом семена отделяю от опилок, помещаю на широкое блюдо с небольшим количеством воды и ставлю его в комнате на столе для прорастания. Как только ростки достигнут 8-10 мм, обрезаю их, а семена высеваю, Если эту операцию не провести, то корневая система у груши будет слабой, состоящей из одного стержневого слаборазветвленного корня. Тогда необходима будет пикировка. У семян же с обрезанными корешками до 80% сеянцев имеют три стержневых хорошо разветвленных корня.

Чтобы продлить период вегетации, посев провожу рано весной. За две-три недели до посева на грядку натягиваю пленку, чтобы почва под ней прогрелась. Семена высеваю однострочно, с расстоянием между рядами 65 см. Сеянцы за период вегетации поливаю шесть-семь раз. С наступлением теплой погоды пленку с грядки снимаю. Подкармливаю сеянцы 3-4 раза за лето раствором коровяка или настоями сброженных трав. Хорошо отзываются сеянцы груши на подкормку их аммиачной селитрой. Не менее трех раз провожу внекорневую подкормку, совмещая её с обработкой школки сеянцев против болезней и вредителей. Фунгицидов при обработке не применяю. Подкормку провожу слабыми дозами азотных удобрений в первой половине лета и калийных - во второй. Против вредителей использую настои и отвары трав.

В течение вегетационного периода почву в школке содержу в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При появлении у сеянцев 5 настоящих листочков прореживаю их, оставляя между ними 8-10 сантиметров.

Осенью сеянцы подвоев, выращенные в школке, выкапываю и сортирую. Стандартные сеянцы первого и второго сорта с укороченной до 30-40 см надземной частью и до 15 см корневой высаживаю в питомнике.

Почву в питомнике готовлю за три месяца до посадки подвоев. Технология подготовки та же, что и для школки сеянцев. Подвои высаживаю рядами с расстоянием между растениями 25-30 см, между рядами 80-90 см. Корневая шейка при посадке семенного подвоя должна быть на уровне почвы.

Что касается клоновых подвоев, то они имеют ряд преимуществ над семенными. Деревья их имеют меньшие размеры. Это позволяет высаживать большее количество деревьев на единицу площади сада, повышая тем самым его урожайность. Да и производительность труда при обрезке и сборе урожая резко повышается. Груша на клоновом подвое вступает в плодоношение раньше, чем на семенном: в зависимости от сорта на 3-5-ый год. Плоды более крупные, ярче окрашенные, да и вкуснее.

Недостатком клоновых подвоев является требовательность к почвенным условиям, Слаборослые клоповые подвои плохо закрепляются в почве, имеют ломкие корни. Деревья необходимо крепить к шпалере или хорошему колу Корни клоновых подвоев менее морозостойки, чем у семенных, поэтому на зиму я укрываю их опилками слоем 10-12 см. За 10 лет подмерзаний клоновых подвоев не наблюдал.

Отводки айвы выращиваю в маточнике. Осенью, после листопада, первосортные, хорошо окорененные отводки айвы высаживаю в питомник. Чтобы вырастить саженец при посадке отводки заглубляю на 20-25 см. Высаживаю их в хорошо подготовленную, заправленную удобрениями грядку-питомник. Мой опыт показал, что отводки, высаженные осенью, приживаются значительно лучше высаженных весной.

Высаженные в питомник отводки айвы поливаю из расчета 20 литров воды на каждый и мульчирую перегноем слоем 10 см, а с наступлением холодов опилками 10-12 см. Клоновые подвои в период вегетации подкармливаю настоями коровяка и трав. Минеральные удобрения не применяю. Поливаю клоновые подвои чаще, чем семенные.

Окулировку клоновых подвоев с совместимым с айвой сортом провожу на второй год после посадки отводка айвы в питомник. Через год на высоте 10 см выше места прошлогодней прививки провожу окулировку желаемым сортом почкой в приклад или в Т-образный надрез. Под почку несовместимого привоя подкладываю тонкую пластинку (0,5 мм) сорта Бере Гарди и окулирую эту комбинацию в Т-образный надрез или почкой в приклад. Совместимые сорта груши с айвой окулирую прямо в маточнике, а осенью отводок отделяю от маточного куста и сразу же сажаю в питомник.

Кроме перечисленных выше комбинаций с прививками в питомнике применяю и такие. Весной окулирую подвой айвы прорастающим глазком совместимого сорта, а летом спящим глазком нужного сорта. Осенью (сентябрь-октябрь) прививаю черенок Юрате в боковой зарез двулетнего подвоя айвы, а летом окулирую спящим глазком нужного сорта. Зимой методом улучшенной копулировки сращиваю черенки Юрате и нужного сорта, а весной в боковой зарез прививаю эту комбинацию на двулетний подвой айвы.

Примерно 15 июня (за месяц до окулировки) поливаю и окучиваю семенные подвои на высоте 15-20 см. За два-три дня до окулировки подвои разокучиваю. Если стоит сухая погода, обязательно поливаю. Перед прививкой место окулировки протираю влажной ветошью.

Окулирую почкой в приклад семенные подвои на высоте 5-8 см, клоновые - 25-30 см. На клоновых подвоях окулировка проводится выше для того, чтобы можно было глубже посадить саженец в саду и тем самым обеспечить лучшую якорностъ дерева, повысить его устойчивость к морозам и жаре, Окулировки обвязываю полиэтиленовой пленкой длиной 25-30 см шириной 8-10 мм.

Черенки для прививок заготавливаю зрелые, с как можно меньшим сроком хранения. Листовые пластинки удаляю, оставляя один черешок.

Сохраняю черенки в ведре с небольшим количеством воды. Через две недели после прививки провожу ревизию окулировок и подокулировку. Поздно осенью, чтобы на окулянтах почки не вымерзли, засыпаю их опилками на несколько сантиметров выше заокулированной почки. Весной удаляю опилки, снимаю обвязки и осматриваю глазки. Если глазок живой, то для нормального его роста срезаю надземную часть подвоя, оставляя шип 15 см. Делать это надо до начала сокодвижения. На подвоях, где глазки погибли, провожу прививки черенком. С распусканием почек осматриваю шипы окулянтов. Если на них появилась поросль, удаляю ее. Когда побеги из привитых почек достигают длины 5-7 см, подвязываю их к шипу и осторожно придаю им приподнятое положение. Вторично культурные побеги подвязываю, когда они достигнут длины 20 см.

В течение вегетации междурядия пять-шесть раз рыхлю. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить молодые окулянты. Подкармливаю растения раствором коровяка, сброженных трав и аммиачной селитры в мае, июне и июле. Провожу три-четыре внекорневые подкормки, совмещая их с опрыскиванием против вредителей. Шип вырезаю во второй половине лета, осенью или весной. Осенью в междурядиях окулянтов раскладываю приманку с отравой для мышей, зимой отаптываю снег.

Весной, до распускания почек, однолетки, привитые на семенные подвои, кронирую, т.е. срезаю вершину для стимулирования образования боковых ветвей. Высота срезки зависит от высоты штамба будущего саженца. Выше намеченного штамба на однолетке отсчитываю 7 почек, еще две выщипываю для образования шипика, а остальную часть однолетних срезаю. Когда из верхней почки разовьется побег, подвязываю его к шипику для придания ему вертикального положения. Это проводник. Когда боковые побеги достигнут 15-20 см, выбираю пять из них, равномерно размещенных вокруг ствола со средними углами отхождения. Остальные побеги пинцирую. В июле пинцирую повторно. В августе вырезаю шипик и конкурент проводника, а также пинцированные побеги в кроне и на штамбе. Прищипываю проводник и сильнорастущие ветви. Удаляю поросль подвоя. Все - саженец сформирован.

Последующий уход за саженцами состоит в подкормке, прополке, рыхлении междурядий, поливе и защите растений от вредителей и болезней, В первых числах октября саженцы выкапываю, Саженцы на семенных подвоях и совместимые с айвой сорта груши будут двулетками, несовместимые - однолетками. Почти все они отвечают стандарту. Этому способствует воспитание саженцев на высоком агрофоне. Питомник у меня небольшой, в нем нет условий для накопления вирусных болезней. Через четыре года место питомника меняю. В дождливые годы в питомнике применяю фунгицид скор.

С доброй завистью смотрю на сады, где растет грецкий орех. Скорее всего это сорт Идеал. Загорелась желанием посадить его у себя. Подскажите, где приобрести и как выращивать.

Н.И. Дергачева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грушах

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки